Как и где отдохнуть летом

Иркутск активно готовится к туристическому сезону. Каким он будет?

Только 10 процентов всех туристов в нашем регионе — иностранцы. Это очень мало. Жители других стран давно привыкли, что уровень обслуживания на турбазах должен находиться на определенном уровне: грубо говоря, чтобы в снимаемом домике был нормальный туалет, а не общая выгребная яма. Это как минимум. Как максимум: богатая сувенирная продукция, удобный транспорт, условия личной безопасности. К сожалению, даже туристы из бывших советских республик нередко приходят в ужас, когда оказываются на средней байкальской турбазе. Уровень сервиса далек от того, что им приходилось видеть на базах, расположенных возле самых рядовых озер — не то чтобы возле великого Байкала!

Что предлагают наиболее известные турбазы Прибайкалья? Уже сейчас известны цены на это лето. Так, стоимость проживания в одноместном номере гостиницы турбазы "Чайка" — 500 рублей в день. Отдельный двухместный домик снять в летний период можно будет за 450 рублей. Трехместный коттедж — 480 рублей в сутки. Турбаза предлагает дополнительные услуги: баня — 70 рублей в час, экскурсии по окрестностям — 200, аренда конференц-зала — 500 рублей в час.

Турбаза "Улирба", которая располагается на одноименном мысе, предлагает пятиместный домик по цене 370 рублей в день. Домик-палатка на четверых обойдется в 125 рублей за день. База отдыха "Чара" предлагает отдельные коттеджи с душем по цене (в самый пик лета) 1390 рублей в день. Бильярд на этой базе будет стоить 150 рублей в час, а горный велосипед — 500 рублей в сутки.

Иркутяне летом стараются отдохнуть на "дальнем" Байкале. Гостей из других городов нередко устраивает и Листвянка. Объявила о своих ценах и гостиница "У озера", которая находится в Листвянке. Двухместный номер без завтрака с мая по сентябрь здесь будет стоить 2500 рублей, а комфортабельный люкс-домик (с учетом двух завтраков) — пять тысяч рублей.

Все турбазы предлагают водные прогулки по Байкалу. Как правило, они проходят на кораблях класса "Ярославец". Но по священному морю ходят и другие корабли. Например, переделанный из рыболовецкого сейнера теплоход "Клим Ворошилов". Летом час прогулки на этом большом теплоходе стоит 5 тысяч, а круиз на сутки — около семидесяти тысяч.

В нашем регионе стали активно предлагаться туры, связанные с изучением быта коренных жителей Сибири.

— Нам еще нужно хорошо поработать, чтобы достичь уровня, который был в туристическом Иркутске в середине 80-х годов, — считает Алексей Никифоров, генеральный директор туристической компании "Байкал Дискавери". — Удивительно, но даже при железном занавесе иностранных туристов на Байкале было больше, чем сейчас.

Этнотуризм в настоящее время активнее всего развивается в УОБАО и Монголии. Иностранцы платят приличные деньги, чтобы послушать бубен шамана под Усть-Ордой и отведать бурятскую кухню. В Монголии событийный туризм еще более развит: можно жить в юрте, можно участвовать в конных соревнованиях, а можно и поохотиться на волков.

В Иркутске активно действуют турфиры из других регионов. Например, бурятская компания "Гэсэр" предлагает тур "По следам духовных миссий и древних религий": за четыре дня туристу покажут главные дацаны Бурятии, православные церкви и следы пребывания "английских миссионеров-протестантов".

Наши соседи с другой стороны — из Красноярского края — также предлагают свои туры. Тур "Саянское кольцо" проходит через знаменитое село Шушенское (место ссылки Владимира Ленина), Туву и Хакасию: каждые восемь дней турист будет останавливаться на новой турбазе. Стоимость тура при двухместном размещении — около 30 тысяч рублей. Похожие маршруты по Саянам — "Жемчужины Тувы", различные конные маршруты — "В край загадочных озер" по 13 тысяч за две недели, "К вершине Береша" по 10 тысяч рублей за неделю.

Правда, иркутяне все чаще планируют свой отпуск еще в более далеких краях, поближе к Черному морю. Например, взрослая путевка в санаторий "Кубань" в Анапе стоит больше 36 тысяч рублей на этот июль (с лечением и шведским столом). Достаточно высокие цены и на курортах в районе Туапсе. Четырехзвездочный пансионат "Светлана" в горячий сезон предлагает следующие цены: 3900 рублей в сутки. Более простой пансионат "Гизель-дере" сдает такой же номер за 750 рублей.

Что получается? Отдых на Байкале намного дешевле, чем на Черном море, но чуть дороже, чем у соседей — в Саянах и Бурятии. К сожалению, набирающий популярность этнотуризм активно развивается в Монголии и даже в Усть-Орде, но практически не представлен в Иркутской области (за исключением всеми любимых "Тальцов"). На прошедшей Масленице этот музей собрал 12 тысяч гостей!

Два миллиона туристов каждый год

По словам губернатора Александра Тишанина, в прошлом году наш регион посетило почти 300 тысяч туристов. Есть прогноз, что в 2006 году их количество достигнет 500 тысяч. Самые смелые предположения: каждый год Иркутская область может принимать 1,5—2 миллиона туристов. По договоренности с министром экономического развития Германом Грефом, нашей области на развитие туризма будет выделено 6 миллиардов рублей из госбюджета, а 20 миллиардов поступят от частного капитала.

На острове Ольхон — бум развития сувенирной индустрии

С появлением электричества на Ольхон нагрянули толпы иностранных туристов. В прошлом году на острове побывало 18 тысяч туристов — из Кореи, Франции, США, Германии. Это на 10% больше, чем в позапрошлом году. Уезжая с острова, иностранцы желали взять с собой памятные сувениры об Ольхоне. Только взять было нечего. Сувениров местных мастеров не хватало. Туристам приходилось увозить с собой камни в память об острове. Для того чтобы как-то разрешить проблему с нехваткой сувениров, местные жители решили создать целую сувенирную индустрию. Умельцы брали мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции у специалистов Усть-Ордынского округа. Даже в школе среди обязательных дисциплин было введено "сувенирное мастерство".

Плоды своего творчества ольхонцы представили на выставке "Сувениры Ольхона", которая прошла недавно в Сибэкспоцентре.

Наскальные рисунки, древние символики присутствовали на всех работах. На амулетах — символ всадника, хозяина. У этого символа есть свое значение. Считается, что именно на Ольхоне живет бурхан Ижим — хозяин Байкала. Большим спросом у туристов, по словам мастеров, пользуются куклы в национальных нарядах. На изготовление одной такой куклы у мастериц уходит несколько дней.

По словам мастеров, сама природа Ольхона дает множество готовых материалов для сувениров. Стоит их только слегка отшлифовать — и получится готовая работа. Например, камни, в которых уже изначально проглядывается образ животного или человека. Из каменных сувениров у мастеров есть статуэтки нерп, оленей, шаманов, также нательные амулеты.

— На мысе Крестовом есть пещера из белого мрамора, там много наскальных рисунков, — рассказывает мастер Зинаида Мазаева. — Все они были посвящены молебнам наших предков. Эти рисунки мы стараемся в точности передать на амулетах из камня.

Одними из самых необычных работ на выставке были ангоны — обереги с изображениями духов бурят. Изготавливались они из кругов, сплетенных из ивы, которые были обтянуты тонко выделанной шкурой и украшены конским волосом.

— С ангонами связана очень красивая бурятская легенда о Смуглом старце, — говорит главный художник Анжелика Аматкина. — По преданию, раньше буряты делились на племена, которые враждовали между собой. Одно из них взяло в плен молодого юношу. Он прожил в неволе всю жизнь, не переставая мечтать о родном крае. В глубокой старости пленник наказал детям, чтобы они после его смерти отрубили ему голову и отвезли на родное место, к берегу Байкала. Пусть он в последние дни жизни не сможет взглянуть на родные места, зато после смерти их увидит его голова. Дети выполнили просьбу отца. Ангоны олицетворяют голову духа Смуглого старца. Они символизируют хранителей очага дома.

Метки:
baikalpress_id:  4 796