Умереть за едой

Экскурсия по кафе и ресторанам из криминальных хроник Иркутска

В Москве и Санкт-Петербурге появилась новая спецуслуга: гостям и жителям города устраивают экскурсии по кафе и ресторанам, известным своими криминальными разборками и посиделками. Ресторан, в котором легендарного вора Вячеслава Япончика оркестр всегда встречал композицией "Славься...". Или уцелевшая с советских времен кафешка, где сиживал вор Саша Прокофьев, прототип Кирпича из "Места встречи изменить нельзя"... Еще не так давно туда решились бы зайти только самые отважные. А сечас эта возможность продается, и спрос на такой туризм — огромный. Еженедельник "Пятница" предоставляет своим читателям возможность пройтись по кафе и ресторанам из криминальных хроник Иркутска.

Кафе "Принцесса"

Кухня в кафе азербайджанская и русская. Очень вкусные национальные мясные блюда — шашлык, дала, чепури. В зале звучит живая музыка, вместимость — 150 человек. В 2002 году в кафе были отдельные VIP-кабинки, каждая на 12 человек.

В 2002 году, 21 февраля, в одной из этих кабинок и было совершено покушение на жизнь известного тогда в Иркутске азербайджанского бизнесмена Керима Кочкарова. Кочкарова называли самым богатым азербайджанцем в Иркутске. Он был владельцем рынка "Парус", ряда точек оптовой торговли, кафе "Вечернее". И наконец, владелец кафе "Принцесса". Кочкаров и трое его компаньонов, среди них была и 20-летняя русская девушка, сидели в кафе, их хорошо было видно через толстое стекло с улицы. В 1 час 15 минут официанты услышали звон бьющегося стекла. Неизвестные расстреляли кафе из автоматов АК-74. На счастье потерпевших, один из стволов заклинило. В результате обстрела на месте был убит один из приятелей Кочкарова.

Персонал "Принцессы" утверждает, что преступление, совершенное 21 февраля 2002 года, никак не повлияло на работу кафе. Правда, кабинки в "Принцессе" пришлось убрать.

Кафе "Армения"

Уютное кафе, в котором готовят армянские блюда: чалогач, люля-кебаб, шашлык и фирменный салат "Армения". Вечером в кафе можно насладиться живой музыкой. Есть два зала — общий и банкетный. 31 марта 2004 года в общем зале кафе и произошло убийство члена армянской диаспоры. Расстрел кафе происходил в лучших традициях гангстерских фильмов. Стреляли с улицы, через окно. Предположительно из ружья. Раны оказались смертельными. Потерпевший умер до приезда скорой, убийцы с места преступления успели скрыться.

Об убийстве в кафе "Армения" в марте 2004 года его сотрудники не хотят вспоминать. По их словам, это никак не отразилось на количестве посетителей.

Кафе "Охотничий домик"

Еда в кафе отличная. Особенно впечатляет уха из сига, также куриные потроха со сметанкой, хрустящие драники и салат из свежей редисочки.

В этом кафе был задержан в 2002 году главарь организованной преступной группировки Михаил С. У него и его охранников изъяли 4 автомата, револьвер-наган, ружье, боеприпасы. Предварительным следствием была установлена причастность Скрипнева к громким заказным убийствам. В том числе и к убийству положенца Иркутска Павла Киселева, который был расстрелян 14 декабря 2002 года около стадиона "Труд". Вместе с ним погибли от автоматных очередей еще семь человек, в том числе 15-летний подросток, две женщины и телохранители из охранного агентства "Гром". Бандиты перегородили дорогу их машинам, поставив поперек автомобиль, замаскированный под такси, и расстреляли всех, кто оказался с Киселевым, из двух автоматов.

Задержание Михаила С. в кафе не повлияло на популярность "Охотничьего домика". Как нам сказали в кафе, среди преступников есть тоже замечательные люди, бояться которых не стоит.

Шашлычная на улице Норильской

Эта шашлычная в 1996 году была прототипом кафе "Вечернее". Здесь произошло одно из самых громких убийств 90-х годов.

Шашлычная принадлежала "хозяину" Ново-Ленино, вору в законе Акбашеву. Накануне убийства в шашлычке гулял Станислав Тищенко — один из членов местного рэкета. Станислав вместе с друзьями устроил в шашлычке скандал. Сначала он поссорился с продавщицей заведения, потом с двумя парнями из группировки Акбашева. Через некоторое время в сопровождении свиты появился Акбашев, стал разбираться с Тищенко и его друзьями. Разборку в этот вечер бандиты так и не закончили, было решено перенести стрелку на утро.

А утром 11 июля Станислав Тищенко со своим сыном Игорем и двумя друзьями обстреляли шашлычную. В ход пошли автоматы и пистолеты. Бандиты палили не разбираясь по посетителям шашлычной. Истратив весь боезапас, тищенковцы сели в "Субару". Внезапно из машины выскочил Игорь и метнул в шашлычку гранату. Ее осколками поцарапало нескольких посетителей. От кровавой бойни погибло 7 человек.

Шашлычной уже давно в этом месте нет, поэтому нам не удалось узнать, как на ее работе отразилась "криминальная репутация".

Ресторан "Орион"

Типичный китайский ресторан. Так как я не являюсь любителем китайской кухни, ничего об изысках сказать не могу. Фирменное блюдо в "Орионе" — карп "Сон-Шу", есть общий зал на 100 человек. Музыка в ресторане как живая, так и фоновая.

Разбойное нападение на ресторан "Орион" было совершено около четырех часов утра 29 июня 2003 года. Двое неизвестных в масках ворвались в помещение через разбитое стекло. Угрожая ножом 20-летнему сторожу ресторана и 43-летней посудомойке, они завладели имуществом на сумму 20 тысяч рублей.

Про вооруженное нападение в июне 2003 года никто из сотрудников ресторана уже и не помнит. Правда, посудомойка и сторож после ограбления уволились.

Кафе "Вечернее"

В кафе подают очень вкусную солянку. Такой солянки мне не приходилось пробовать ни в одном заведении общепита, причем стоит она сравнительно недорого — 65 рублей. Здесь есть живая музыка, два зала: малый на 50 человек и большой на 250 человек.

Преступление, совершенное в 2004 году, произошло не в залах кафе, а в подсобке. Двое таджиков затащили туда 18-летнюю Светлану, которая в тот вечер отмечала в кафе с подругами день рождения. Пока подружки искали пропавшую Светлану возле кафе, таджики насиловали ее в подсобке. Изнасилованную девушку нашли только утром, она без сознания лежала в закрытом подсобном помещении. Об этом преступлении никто из работников кафе не помнит и не знает.

Кафе "Звезда"

Кафе "Звезда" в Ново-Ленино славится своими мясными блюдами: шашлыками и отбивными. Вечером в кафе уютная атмосфера, звучит живая музыка.

В этом кафе в 2004 году было совершено убийство. Гражданин Азербайджана 30-летний Фархат Арабов выстрелил в своего земляка. Сначала ничто не предвещало трагической развязки. Компания кавказцев тихо-мирно выпивала в кафе. Тут между Арабовым и его знакомым вспыхнула ссора. Видимо, приятели что-то не поделили. Арабов выхватил пистолет и выстрелил несколько раз в своего обидчика. После чего спокойно ушел из кафе. Кстати, Арабов в момент преступления был объявлен в розыск, разыскивали его за убийство. Но это не мешало ему расхаживать среди бела дня по городу с пистолетом, причем в том же самом районе, где он совершил первое убийство.

— Убийство произошло в дневное время, — говорит администратор кафе, — никто из посетителей заведения не пострадал. Вообще, это единичный случай, у нас никаких разборок в кафе не происходит. Поэтому на популярность нашего заведения это никак не повлияло.

Кафе "Байкал"

Это небольшая забегаловка, в которую обычно ходят, чтобы просто выпить. Минимум закуски, небогатый ассортимент спиртных напитков. В этом кафе в 2004 году зарезал свою бывшую супругу Николай К. Бывшие муж и жена сидели и выпивали в кафе, между ними произошла ссора. Николай не стерпел оскорбления бывшей жены, достал нож и зарезал ее на глазах у хмельной публики. Убийцу нашли лишь спустя неделю, он прятался у друзей в Москве.

На работу кафе убийство никак не повлияло.

Кафе "Каспий"

Из той же серии небольших кафе, что и "Байкал".

В 2004 году в этом кафе отмечала свой профессиональный праздник, День учителя, иркутянка А.П. После этого вечера ее больше в живых не видели. Спустя неделю труп женщины с 26 ножевыми ранениями нашли на кладбище в Ново-Ленино.

Популярность заведения после криминальных происшествий не изменилась. В кафе, по словам его сотрудников, всегда много народа.

Кафе "Дружба"

Кафе не привлекает деликатесами, их там, можно сказать, просто нет. Меню достаточно простое и доступное. В принципе, любители "Дружбы" идут туда не за изысканными блюдами, а за выпивкой. Кафе можно назвать чисто мужским, судя по терпкому запаху дыма в вечернее время, девушкам там долго не задержаться. Хотя народу здесь всегда предостаточно.

В марте 2002 года в кафе была обнаружена боевая граната Ф-1. Она была растянута не в зале кафе, а прямо на входе. Сотрудникам милиции удалось вовремя локализовать гранату. Преступников, решивших взорвать кафе, найти не удалось.

Граната на входе не повлияла на популярность кафе. Большинство из посетителей заведения идут в "Дружбу" именно за "острыми ощущениями".

Метки:
baikalpress_id:  28 216
Загрузка...