Хоккей будет

В декабре в Иркутске пройдет Международный турнир по хоккею с мячом

В Иркутске начинается активная подготовка к проведению XVII Международного турнира по хоккею с мячом на призы правительства Российской Федерации. О том, как готовится к состязаниям главный стадион области "Труд", кто приедет на соревнования и сколько будут стоить билеты на хоккей, мы поговорили с директором спорткомбината Русланом Проходовским.

По словам Руслана Проходовского, ближе к декабрю во все страны, где играют в хоккей с мячом, Федерацией российского хоккея будут отправлены положения о проведении турнира. Только после этого участники начнут присылать заявки на участие.

— Этот турнир уровня чемпионата мира, поэтому отказаться, скорее всего, не захочет никто, — уверен Руслан Ярославович, — можно предположить, что это будут традиционные страны-участники — Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия. Возможно, приедут хоккеисты из США, Канады и Венгрии.

Сейчас стадион тщательно обследуется. Допустить каких-либо чрезвычайных ситуаций нельзя. Уже проведены обследования фундамента, строительных конструкций. Четко будет отлажена работа по предотвращению террористических актов.

— За всю историю иркутского хоккея, при самой большой посещаемости по стране, у нас лишь однажды случилась непредвиденная ситуация. Из-за аварии на подстанции на целый час полностью отключилось освещение стадиона, — вспоминает Руслан Ярославович, — но благодаря отлаженной работе охраны общественного порядка и дисциплинированности наших болельщиков никаких неприятностей не произошло.

Руслан Ярославович не скрывает, что стадиону необходим ремонт. Реставрации требует Южная трибуна, обязательна ревизия электронного табло, которому уже более 20 лет. Нужно также заменить некоторые скамейки, провести их косметический ремонт и облагородить прилегающие территории.

— Думаю, оргкомитет во главе с губернатором области поможет нам решить все эти вопросы. Тем более Александр Тишанин заверил, что необходимая финансовая поддержка будет оказана, — рассказывает директор стадиона. То же самое сказал мэр города Владимир Якубовский.

Примечательно, что наш город уже второй раз собирается встречать участников Международного турнира по хоккею с мячом. Первый раз это случилось в феврале 1986 года. Тогда в Иркутске проходил VII Международный турнир на призы газеты "Советская Россия" (с 1992 года турнир стал проходить на призы правительства РФ).

Изначально предполагалось, что на турнир 1986 года приедут пять сборных команд. Однако буквально в последний момент свою заявку сняла сборная США. По предложению международной федерации (IBF) американцев заменила сборная РСФСР — в нее вошли почти все игроки иркутского "Локомотива". Также в соревнованиях участвовали сборные СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии.

— Тогда о предстоящем турнире мы узнали за несколько лет и сразу начали подготовку, — вспоминает Руслан Проходовский (тогда он только что стал директором стадиона), — предстояло провести очень большие работы. Необходимо было привести в порядок весь город, спортивные сооружения и гостиничные центры.

Турнир 1986 года прошел на высшем уровне и получил достойную оценку.

— Я уверен, что и в этом году все пройдет не менее успешно, — говорит директор "Труда". — Главное, чтоб финансирование поступало во время, а опыта, сил и мастерства нам не занимать.

"Труд" отремонтируют

О том, что турнир состоится в нашем городе, стало известно в прошлом году. Сейчас уже создан оргкомитет по проведению соревнований, в который вошло 20 человек. Возглавил его губернатор области Александр Тишанин. По предварительным подсчетам, для реконструкции стадиона "Труд", на котором будут проходить игры, понадобится около 12-16 миллионов рублей.

Цена билета на турнир

Предполагается, что билеты на турнир будут стоить чуть дороже, чем на матчи с участием "Байкала-Энергии". Турнир будет длиться около недели. Возможно, каждый день будет проходить по два матча.

О том, что турнир состоится в нашем городе, стало известно в прошлом году. Сейчас уже создан комитет по проведению соревнований, в который вошло 20 человек. Возглавил его губернатор области Александр Тишанин. По предварительным подсчетам, для реконструкции стадиона "Труд", на котором будут проходить игры, понадобится около 16 миллионов рублей.

Загрузка...