Опять янки учат нас жить

Америка России: "Неверным путем идете, товарищи!"

Случайно или так было задумано, но мартовский визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Штаты странным образом совпал с нервным всплеском активности недружелюбных к нам интеллектуалов. В Вашингтоне и Нью-Йорке был представлен публике доклад "Неверный путь России: что могут и должны сделать Соединенные Штаты". За подготовку доклада отвечали специально отобранные эксперты Совета по международным отношениям. Совет не простой, а объединяющий внешнеполитическую элиту Америки. Экспертизу проводили Джон Эдвардс, Джек Кемп, Стивен Сестанович, Строуб Тэлботт, Майкл Макфол. Все это — орудия главного калибра в мире политики и политической науки. Значит, это серьезно: тенденции развития, что делать, правильные и неправильные политики.

Кто шел и идет правильно?

По мнению авторов доклада, правильные политики в России — это Борис Ельцин и Михаил Касьянов. Хотя Ельцин был часто пьян, иной раз плохо себя чувствовал после пьянки и при нем было мало порядка. Зато было больше демократии. Хорош и Михаил Касьянов. Еще в конце 2004 года он (на абсолютно закрытых для прессы встречах) раскрывал элитарным американцам глаза на авторитарную власть Путина. Важные американцы решили, что у них в России еще очень много недоделанной работы. Надо достраивать демократию. Желательно при помощи демократа Михаила Михайловича Касьянова.

Что значит идти неправильно?

Понятно, кто идет неправильно. Путинская Россия. Честно говоря, мне тоже часто кажется — не туда идет. А если туда, то не так. Может, действительно мой союзник — за океаном?

Итак, что их не устраивает.

  • В России нет никого, кто бы считал, что в стране демократия.

Это не так. Целые полчища считают, что у нас демократия. Особенно многочисленная рать власти. Численность одной "Единой России", пока я пишу, уже переваливает за миллион. И все они — за демократию. Кстати, тут я — как и американцы. Против "едроссовского народовластия".

  • Стабильность в России призрачная, непрочная, не основанная на социальных нормах и стандартах.

Ну что сказать. С многими аспектами стоит согласиться. Но эта проблема целиком не решается нигде и никогда. Стабильность — это задача. Постоянная. Требующая ежедневной работы по ее достижению. И на Западе она периодически грохает об пол так, что по всему миру слышно. Это и битвы за ночную Францию, и студенческие бунты, и карикатурно-цивилизационные разломы. Это и беспомощная и лицемерная борьба с последствиями ураганов на юге США. Да мало ли что! Если говорить о нормативно-стандартных основах жизни (институциональных по-научному), то следует признать — мы действительно в начале пути. Нормы, стандарты, правила легко разрушаются, но с трудом укореняются. Ошибкой власти — особенно предыдущих, горбачевско-ельцинских, ее генераций — были стремительные большевистские ломки: разрушения устоев. До основания. А затем... Наступает период долгого и мучительного становления новых институтов. И в Штатах 200 лет основной нормой переселенческого закона был кольт. Это о его создателе сказано: "Бог придумал нас разными, а Кольт уравнял всех". Постреливают там, кстати, до сих пор. Даже в школах.

  • Американцам не нравится энергетическая политика России. Очень уж она похожа на "шантаж".

А вот здесь бы американские эксперты рот бы прикрыли. Как там по-русски: чья бы корова мычала, а твоя б молчала. Если в мире и есть шантажист без страха и упрека, страна-шантажист, то это США. Эмбарго, "Вэники — Джонсоны", плохие и хорошие страны, свои и чужие парни, "сукин сын, но наш сукин сын". Все это от них, не от нас. Но если у нас есть определенные стратегические преимущества, грех ими не пользоваться. И именно этот грех я признаю за нашей властью.

  • Еще одно лыко в американскую строку.

Не отстают от некоторых рьяных американцев некоторые европейцы. Например, Мадридский двор. Извините, клуб. Посторонним в него вход запрещен. А вхожи в него все больше "бывшие": бывший президент Чехии пожизненный диссидент Гавел, бывший премьер Южной Африки Фредерик де Клерк, экзотический принц Хасан ибн Талал, пресловутый спекулянт-финансист Дж.Сорос, душевед-епископ Туту. Они больше просят. Просят, чтобы старший американский брат повлиял на Путина. Не нравится им Путин. Чекист, питерец, госкапиталист, уничтожитель свободы слова, нарушитель прав чеченцев, авторитарист. Честно говоря, ничего нового. Ничего, о чем бы ни говорила "затравленная" Путиным (ее он точно должен травить) Марианна Максимовская в своей еженедельной передаче.

Как нас хотят "лечить"?

Их рецепт до тошноты прост. Как будто бы ветеринар хочет лечить человеческие болезни. Фактически внутри "восьмерки" вернуться к "семерке". Продолжать выталкивать Россию из постсоветского пространства. Требовать от нас публичных обещаний "относительно проведения предстоящих в России выборов на открытой, конституционной и плюралистической основе". Мариновать в предбаннике Всемирной торговой организации.

Согласен с тем, что выборы должны быть выборами. Но любое вмешательство в наши дела будет иметь противоположный американским усилиям эффект. Боюсь, что из вредности отечественные избиратели поддержат власть еще пуще. И уж точно лично Путина. Про ВТО разговор особый. И серьезный. По мне, так было бы очень хорошо, чтобы мы туда вообще не попали. А если попадать — только на собственных условиях.

Брюзжание — это политика?

Нет. Рекомендации останутся пожеланиями. Собака лает — караван идет. Политика — это искусство возможного. Внешняя политика — искусство возможного со стороны обоих участников процесса. Стратегического партнерства между Россией и Америкой не было. Между СССР и США — было. Сначала — железный занавес и холодная война. Потом — стратегическое партнерство времен Второй мировой войны. Послевоенный железный занавес и холодная война. Окончание холодной войны и партнерство, со стороны США, там, где это необходимо и выгодно. Совет по международным отношениям критикует Буша за мягкость к России. Но не признает никаких ошибок со стороны США и ее администрации.

С чем нам нельзя соглашаться никогда

Россия должна достаточно жестко пресекать любые американские попытки проводить политику сдерживания. У России есть и будут — всегда — национальные интересы. Интересы великой державы. Мы должны их отстаивать на всем постсоветском пространстве. Нельзя соглашаться с обязательной фальсификацией избирательного процесса на Украине и в Белоруссии. С любой стороны. В выборах, как известно, их по меньшей мере две. Власть и оппозиция. Перед законом они равны. Это должны зарубить на носу не только в Москве, но и в Вашингтоне. И наконец. Мы должны взять за правило: своих, тем более правых, не сдавать.

  • Для этого надо быть сильным. Разрабатывать новые виды оружия, например. Как это делают США. Ведь холодная война, второе издание которой нам готовят, не стала горячей только потому, что мы не выпрашивали мира. России по-прежнему надо помнить древнее изречение: si vis pacem, para bellum. "Хочешь мира — готовься к войне". К холодной войне тоже надо быть готовым. Тем более что инициатива на чужой стороне.

Несколько слов в защиту недружелюбных американцев

Настороженность в отношении России среди значительной части американской политической и академической элиты — неизбежная реакция на провокацию отечественных либералов. Усилия российских властных либералов горбачевско-ельцинской эпохи по созданию образа "послушной России" были всего лишь хорошей миной при плохой игре. Никогда — это вне властных ухищрений — Россия не порвет со своей историей и традициями. Продаваться за рюмочку похвалы может раб. Но не царь. Не держава. Ради благожелательного отношения со стороны Запада можно, конечно, гноить стабфонд и морить голодом пенсионеров. Но преобразовать страну по срокам и модели, придуманным в США, никакому "коллективному Гайдару" невозможно. Ложные ожидания американцев кончились закономерными раздражением и обидой на "обманувшую" их Россию.

  • Наш "подлог" тем не менее продолжается. И участвуют в нем многие. Как только мы называем себя европейцами, мы уже обманываем и себя, и других. Мы такие же европейцы, как и азиаты. Мы — евразийцы. Эта самоидентификация отражает и нашу географию, и нашу историю, и нашу культуру. Мы не можем выбирать между востоком и западом. Мы сами — и запад, и восток. Наш успех в одном направлении усиливает позиции в другом. Выбирая свое евразийское Я, мы выбираем великую державу и несем связанные с этим издержки. Выбираем скромное положение рядовой благополучной страны — садимся за парту наравне с "банановыми" соседями и выслушиваем менторов из-за океана.
Метки:
baikalpress_id:  4 799