Сваха для малого бизнеса

Предпринимательство Иркутской области и Усть-Ордынского округа хотят объединить в кластеры

В ближайшее время в Иркутской области появятся люди новой профессии. Название ее — из разряда замысловатых: "кластерный брокер". Однако в действительности все не так страшно. Эти люди станут, если сказать попроще, свахами для малого и среднего бизнеса. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Владимира Третьяка, кластерные брокеры будут давать рекомендации предпринимателям — как им лучше объединить усилия, чтобы получить максимальный эффект.

По мнению специалистов из администрации Иркутской области, а также ученых-экономистов Байкальского университета экономики и права, малый бизнес в регионе сможет динамично развиваться, если будет выстроена система его взаимодействия. Если предприниматели будут специализироваться на каком-то виде деятельности, а не кидаться из крайности в крайность — от заготовок леса до торговли китайским ширпотребом. И таких "если" довольно много. Их нужно свести воедино и прочертить для каждого конкретного малого предприятия наиболее короткий путь к успеху. Именно этим и должны будут заняться кластерные брокеры.

— Нам в Иркутской области нужно создавать квазиинтегрированные структуры. Это слово такое умное, но суть его очень проста: существуют юридически независимые компании, которые сами объединяются и начинают совместно решать некие вопросы, — говорит Владимир Третьяк. — Квазиинтеграция дает массу возможностей, начиная от оптимизации налогов, улучшения сбыта и заканчивая появлением централизованных заказов.

По мнению чиновника, уже сейчас нужно создавать сельскохозяйственный кластер с учетом возможностей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И в ближайшие дни представители администрации области и округа сядут за стол переговоров, чтобы принять решение — как помочь интегрироваться усть-ордынским хозяйствам, фермерам и владельцам личных подворий с перерабатывающими, заготовительными и сбытовыми предприятиями области.

Как работают кластеры? В современной российской истории пока таких примеров мало. А вот опыт других стран, например Бразилии, очень показателен.

В одном из штатов Бразилии имелось перепроизводство кожаной обуви: ее изготовлением занималось довольно много малых предприятий. Собственный рынок был перенасыщен, а выйти на зарубежный малые предприятия поодиночке не могли. В это время на бразильский рынок пришла крупная американская торговая компания. Руководство штата договорилось с менеджментом этой компании о том, что она разместит в Бразилии свои торговые площади, но взамен обратит внимание на бразильский обувной бизнес. Американцы помогли бразильским обувщикам создать кластер, и 60% продукции теперь идет на экспорт.

— Созданием таких кластеров занимается международная организация ЮНИДО, — рассказывает Владимир Третьяк. — Она присылает экспертов, и они помогают бизнесу сформировать кластеры. Мы решили совместно с ЮНИДО провести в Иркутской области конференцию. На нее будут приглашены люди, которым интересна работа кластерных брокеров, а также бизнесмены — потенциальные участники кластеров. Мы будем делать предложения. Самый большой наш рычаг — это то, что мы можем для кластеров организовать менее рискованный спрос на продукцию.

Успех сельскохозяйственных кластеров также подтверждается зарубежным опытом: на рубеже 90-х годов Дания в больших объемах импортировала продовольствие. После того как в этой стране были созданы сельскохозяйственные кластеры, Дания стала страной —экспортером продовольствия. Сегодня на экспорт идет 60% сельскохозяйственной продукции страны.

— Пищеперерабатывающая промышленность Иркутской области сегодня работает на импортном сырье. Экспорт мяса составляет 80%, — говорит проректор БГУЭП, профессор Виктор Самаруха. — Подорвана продовольственная безопасность региона. Поэтому создание сельскохозяйственных кластеров с учетом ресурсов Усть-Ордынского округа — это вопрос стратегический.

По мнению Виктора Самарухи, кластеры должны быть созданы в молочной, мясной промышленности. И кроме того, в производстве традиционных продуктов питания. "Тот же кумыс — это продукт, польза которого признана во всем мире, — говорит профессор. — Это иммуномодулятор, в наших сложных климатических условиях дети должны принимать его каждый день".

Интересно ли самим малым предприятиям вступать в кластеры? Владимир Третьяк считает, что люди хотят работать и зарабатывать деньги: "Ведь платить налоги всегда приятнее, чем стоять в очереди за пособием по безработице".

Метки:
baikalpress_id:  45 300