Почем оружие?

Иркутский милиционер организовал сеть по торговле конфискованным оружием

На этой неделе Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор преступникам, которые снабжали криминальные круги области оружием.

Главные фигуранты этого громкого дела были задержаны 25 сентября 2004 года, но для выявления всего количества оружия, которое они успели продать, потребовалась кропотливая работа сотрудников силовых структур.

Как сообщил руководитель группы общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области Иван Стукалов, задержание произошло вблизи одного из садоводств под Иркутском. У подозреваемых было с собой 14 стволов.

Одним из преступников был штатный сотрудник Свердловского РУВД старшина милиции Виталий Поддубняк. Работая в службе тыла, он имел доступ к изъятому из незаконного оборота оружию. Поддубняк по дешевке продавал стволы и боеприпасы своему приятелю Евгению Литвинову, который занимался его дальнейшей реализацией. Оружие распространялось как в Приангарье, так и за его пределами.

Незадолго до задержания в Свердловском РУВД обнаружили пропажу некоторого количества оружия. Об этом стало известно Поддубняку, и вместе с приятелем они решили перепрятать то, что не успели сбыть.

За время следствия удалось установить и вернуть государству более восьмидесяти стволов огнестрельного оружия, 850 патронов к ним и другие боеприпасы.

Задержанные охотно называли следователям тех, у кого может храниться проданное оружие. Некоторые покупатели, когда к ним приходили сотрудники ФСБ, сами добровольно выдавали спрятанное, другие подвергались обыскам.

— Суд назначил Поддубняку шесть лет колонии строгого режима, Литвинову — шесть с половиной лет, — комментирует Иван Стукалов.

Что же толкнуло человека в погонах на такой отчаянный поступок? Следователям Поддубняк сказал, что преступил закон в первую очередь из-за своей любви к азартным играм. По словам Виталия, всю выручку он проигрывал в салонах игровых автоматов.

Загрузка...