Вор, заходи!

Иркутяне сами оставляют свои квартиры открытыми для преступников

В минувшее воскресенье в Свердловское РУВД Иркутска поступило заявление от жительницы Ангарска. В Иркутске она гостила у подруги в микрорайоне Приморском. Из квартиры подруги пропала ее сумочка с тремя тысячами рублей и сотовым телефоном. Исчезла также и норковая шапка. Унес все это вор. Но дверь квартиры ему даже не пришлось взламывать, потому что она... была будто бы специально открыта для него. Ее попросту забыли запереть.

Милиционеры называют эту историю очередным примером безалаберного отношения граждан к элементарным нормам безопасности. К сожалению, подобных обращений в милицию становится с каждым годом все больше.

— Сколько ни предупреждай наших граждан быть бдительными, все равно находятся такие, кто страдает от собственной беспечности, — говорит Валерий Бадмаев, начальник уголовного розыска Свердловского РУВД. — Каждый такой случай на бумаге выглядит комедийным. Но самим жертвам так не кажется. Здесь важен психологический момент: осознавать, что ты практически сам впустил к себе в дом вора!

По словам Валерия Валентиновича, преступники в последнее время стали выбирать легкие пути обогащения. К примеру, наркоману гораздо легче пройтись по нескольким подъездам в поисках незапертой двери в квартиру (не всегда, конечно, таковые будут в наличии, но в милиции уверены, что любой из нас хоть раз забывал захлопнуть дверь. — Авт.), чем идти грабить прохожих.

Такой случай произошел две недели назад в микрорайоне Юбилейном. Родители отправили дочь в магазин. Девочка ушла, остальные домочадцы слышали, как хлопнула дверь. Немного спустя дверь хлопнула вторично. Подумали, что вернулась дочка. Но когда она действительно пришла, родители поняли, что в прошлый раз дверью хлопал вор, который унес с собой шубу с вешалки.

Самым настойчивым ворам при безответственности некоторых граждан обязательно повезет: своровал раз, обязательно появится азарт. А задержать преступника очень трудно. Ведь его никто не видит. По крайней мере, случаев поимки таких воров за руку в милиции вспомнить затрудняются: если и случалось, то лишь пару раз.

Самое же неприятное в данном явлении даже не то, что мы сами открываем свое жилище для воров. Они всегда берут только то, что попадается под руку, и дальше прихожей не суются. Страшно подумать, что случится, если через незапертую дверь в квартиру сможет проникнуть какой-нибудь маньяк.

Метки:
baikalpress_id:  28 220