Осечка спасла жизнь

Иркутянин пытался отбить у вооруженных грабителей 283 000 рублей. Он остался жив лишь потому, что пистолет преступников дал осечку

28 февраля около 18 часов в милицию поступило сообщение от только что ограбленного мужчины. Прибывшим на место преступления сотрудникам отдельного батальона ППС при УВД Иркутска потерпевший рассказал, что по роду своей деятельности ему приходилось раз в неделю перевозить крупные суммы денег для одной из иркутских фирм. Обычно при нем всегда было по пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. Но на момент преступления в чемоданчике от ноутбука, который использовался для транспортировки наличности, было почти триста тысяч рублей.

Из слов мужчины следовало, что к нападению на него преступники подготовились основательно. К примеру, чтобы не дать ему припарковать автомобиль в нескольких метрах от входа в офис на улице Декабрьских Событий, дорогу ему перегородила иномарка.

Мужчина направился в офис пешком, и в этот момент на него напали двое молодых людей. У одного из них был пистолет Макарова. Для устрашения бандит выстрелил в воздух. Нападавшие забрали чемоданчик и удалились. Но мужчина проявил себя как герой из кинофильма: он бросился вслед за разбойниками. Завязалась драка. Преступник направил ПМ уже не вверх, а в сторону жертвы. И только по счастливому стечению обстоятельств выстрела не получилось. Наверное, что-то заклинило в пистолете. Однако этого было достаточно, чтобы мужчина перестал преследовать бандитов.

Выслушав пострадавшего, милиционеры решили обследовать территорию. Возле одного из домов по улице Уткина они увидели машину, подходившую под описание потерпевшего. У подъезда дома стояли подростки, которые подтвердили, что из машины недавно вышли двое молодых людей и зашли в подъезд.

Сотрудники милиции во главе с командиром отделения 1-й роты отдельного батальона ППС при УВД Иркутска Сергеем Шадриным стали опрашивать жильцов. Очередную дверь открыла девушка. На вопрос милиционеров, проживают ли здесь молодые люди, ответила утвердительно. Оказавшись в квартире, сотрудники застали там обоих нападавших.

— Когда мы попросили предъявить документы одного из мужчин (он представился гостем), тот полез в свою сумку. В ней мы увидели крупную сумму денег, — рассказывает Сергей Шадрин. — Он стал утверждать, что это выручка от продажи его собственного автомобиля, которую он уже долгое время везде носит с собой.

Чтобы избавить подозреваемого от этих нелепых отговорок, милиционеры позвонили кассиру, которая выдавала деньги потерпевшему. Она назвала точную сумму — 283 000 рублей. Также она рассказала, что сумма была выдана тысячными купюрами и несколькими пятисотками. Все совпало. К тому же за диваном был найден пистолет.

— Все говорит о том, что к данному преступлению они готовились основательно, — продолжает Сергей Станиславович. — У преступников были две машины, переговоры они вели по рации, а наблюдали за жертвой через армейский бинокль. Кстати, один из нападавших работал в охранном агентстве.

Сейчас милиционеры проводят с задержанными активную работу. Что же касается пострадавшего, то сотрудники органов хоть и считают его поведение по-мужски оправданным и смелым, но поступать таким же образом никому не советуют. Даже если у вас забрали деньги, преследовать вооруженных бандитов очень опасно. Ведь мужчина остался жив по счастливой случайности, из-за осечки пистолета.

При содействии пресс-службы ГУВД Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  28 221
Загрузка...