50 рублей за доверенность

Почему мы платим деньги нотариусам за техническое оформление своих документов?

В последнее время список документов, которые необходимо заверять нотариально, существенно вырос. Помимо стоимости нотариальных услуг мы еще оплачиваем и подготовку документов: компьютерный набор и распечатку на принтере. В начале этого года московские журналисты подняли скандал — они нашли законы, по которым нотариус не имеет права брать деньги за техническое оформление документов. Москвичей можно понять: стоимость различных услуг "принтеров и ксероксов" различается в их нотариальных конторах на несколько тысяч. Как выяснил еженедельник "Пятница", в Иркутске другая ситуация: нотариусы нанимают специальных секретарей для технической работы и поэтому не нарушают закон.

У иркутского нотариуса женское лицо. Мужчин в этой профессии мало: всего три человека на всю область. В юридической иерархии нотариус занимает одно из последних мест: и по доходам, и по крутизне. Но именно нотариус для обывателя — тот человек, с которым ему приходится чаще всего иметь дело. Для большинства людей, не задействованных в судебных процессах, юрист — это именно нотариус.

Заниматься какой-либо другой предпринимательской деятельностью нотариусам нельзя. Именно поэтому в Москве в прошлом месяце федеральные СМИ попытались инициировать скандал. Столичные журналисты выяснили, что техническое оформление нотариальных документов незаконно.

Дескать, на самом деле такие услуги, как копирование документов, их скрепление, заполнение различных бумаг, должны быть бесплатными. В условиях Москвы разброс цен действительно впечатляет: техническое исполнение одной и той же справки может стоить от 500 до 1000 рублей.

В Иркутске нотариусы держат один и тот же тариф. Техническое оформление стоит от 50 (например, за доверенность на автомобиль) до 200 рублей (за соглашение об уплате алиментов).

Сегодня иркутяне с помощью нотариусов особенно часто оформляют приватизацию и наследство. Подготовка этих дел требует огромного количества документов. В Иркутске цены у всех нотариусов практически одинаковые. Некоторые из них принимают во внимание социальное положение и могут снизить расценки для какой-нибудь сердобольной бабушки. Но это уже на их личное усмотрение.

— Техническое исполнение может быть и бесплатным, — объясняет нотариус Наталья Баринова. — Мы будем не против, если клиент сможет самостоятельно оформить все документы, а мы лишь их заверим. Но в моей практике они не поступали так еще никогда.

В Иркутске техническим исполнением документов чаще всего занимаются секретари, которые работают как частные предприниматели. Именно им клиенты нотариусов и платят за услуги "распечатать да написать" — до 150 рублей за работу. Клиенты не возмущаются. Наоборот, в нотариальных конторах, в которых нет копировального аппарата, можно увидеть такую картину: спешащие по своим делам клиенты умоляют сделать им необходимую копию "на каком-нибудь вашем" ксероксе.

Норма для нотариусов

В Иркутске работают 30 нотариусов, во всей области их 104. По правилам, на 25 тысяч человек должен быть один нотариус. Считается, что он справится с такой загруженностью и ежедневно у него будет работа.

Как стать нотариусом

Лицензия на нотариальную деятельность выдается один раз и на всю жизнь. Сама лицензия не дорогая (500 рублей), но путь к своей собственной нотариальной деятельности бывает долгим. После диплома юристы, как правило, достаточно долго работают помощниками нотариуса. В основном до тех пор пока не освободится место. Из Иркутска в города области на должность нотариуса молодые дипломированные специалисты отправляются редко. Хотя в небольших городках социальный статус нотариуса достаточно высок: все дела решаются через его контору, поэтому в городе он далеко не последний человек. Информация обо всех документах, которые проходят через нотариусов, отправляется в Нотариальную палату Иркутской области. В палату нужно жаловаться и на незаконные действия нотариусов. Но документы от нотариуса, который запятнал свою репутацию, силу все равно не теряют.

Техническое оформление документов — это юридически правильное составление различных заявлений и довереностей, а также их ксерокопирование.

Метки:
baikalpress_id:  4 806