Главные новостройки Иркутска

Жилья в нашем городе строят больше, чем офисов

Иркутск меняется на глазах. Среди кружевных палисадников, уютных двориков старого Иркутска вырастают новые массивные здания. А строительный кран в последнее время стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Что строится в нашем городе сегодня? Каким Иркутск будет завтра? Все это выяснял еженедельник "Пятница".

300 тысяч метров в год?

По словам главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова, в нашем городе в настоящее время ведется строительство более ста объектов. В большинстве случаев это жилые дома в 12—16 этажей. Раньше у нас такие высотки не строились — не было технологий, с помощью которых можно возводить многоэтажные дома в условиях иркутской сейсмичности. Теперь в Иркутске появились японские методики: по ним высокие дома можно строить и с учетом угрозы землетрясений.

В ближайшее время в городе планируется сдать около 160 тысяч квадратных метров жилья. Если так пойдет и дальше, то скоро Иркутск может приблизиться к показателям 70—80-х годов, когда возводились спальные микрорайоны (тот же Университетский), а в год сдавалось по 300 тысяч квадратных метров. В мэрии говорят, что наш город в настоящее время стремится к этой цифре.

Рассказать обо всех стройках на газетной полосе невозможно: за последние три года Иркутск застраивается с бешеной активностью. Говорят, что в нашем городе уже не осталось свободных площадок, которые не были бы выкуплены частными лицами под будущие застройки. Жители частного сектора, особенно те, которые живут в центральных районах Иркутска, также испытывают постоянное внимание к своим участкам со стороны застройщиков. Еженедельник "Пятница" уже писал о пожарах в старых зданиях в центре. Они происходят с пугающей регулярностью. Милиция, выясняя причину возгораний, все чаще рассматривает версию поджога.

Деловой центр строится на месте бывших сараев

В районе аэропорта ведется несколько строек. Во-первых, идет реконструкция самого Иркутского аэропорта. "Ворота Иркутска" станут современными, яркими и стильными. Сейчас пассажиры обслуживаются в международном терминале.

Рядом с территорией ИВВАИУ(ВИ) возводится многоэтажный дом, а на остановке "Типография" полным ходом идет реконструкция старого типографского помещения. В нем планируется открыть деловой центр с подземной парковкой: иркутские компании уже начали снимать в этом здании офисы.

В нашем городе давно существуют проблемы с коммерческой недвижимостью: компаний становится все больше, а приличных офисов не хватает. В районе Центрального рынка в настоящее время строятся сразу два бизнес-центра: "Экватор" и рядом с Рембыттехникой. Основная проблема застройщиков здесь — выкуп земель у частников под строительство.

— Выкупать землю у частных лиц непросто, — говорит Олег Кокорев, заместитель директора компании Энергохимкоплект, которая строит бизнес-центр "Экватор". — У человека может быть в собственности покосившийся сарай в центре города. Но он требует за землю под ним как минимум две квартиры.

Наверняка самой большой проблемой будущего "Иркутск-сити" (возможно, именно так будет называться этот район: сити по-английски значит "деловой центр") станет парковка. Уже сегодня ясно, что возле строящихся бизнес-центров по улице Дзержинского будут возникать пробки. Ведь, как известно, все дороги в нашем городе ведут на Центральный рынок — и через улицу Дзержинского.

Чужие здесь не строят

В Иркутске любят говорить о том, что в наш город не пускают строителей из других городов. Поэтому и цена на квадратный метр высокая: 22 тысячи рублей.

— Сейчас к строительству в Иркутске большой интерес проявляют строительные фирмы Югославии, Китая и Кореи, — говорит Иван Хомутинников, заместитель председателя Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. — В Иркутске уже работают компании из Красноярска и Ангарска. Между прочим, строители из Иркутска также работают в других городах.

Всего в Иркутске на сегодня насчитывается 160 строительных компаний. Они возводят дома в самых разных районах города.

Карта застройки

Микрорайон Солнечный в настоящее время считается одним из самых престижных в Иркутске. Этому способствуют близость к воде и находящееся здесь начало дороги на Байкал. Сейчас в этом районе ведется строительство нескольких 9—10-этажных домов.

В Верхней Лисихе возводится кирпичная пятиэтажка. Квартиры в ней огромные, по 100 квадратных метров. На этом месте пока строится только один дом. Но строители говорят, что в ближайшее время все старые деревянные дома здесь будут снесены и вместо них будут построены новые.

Новая тенденция в нашем городе — жилые дома строят в непосредственной близости от старых зданий. Как, например, это происходит на улице Советской , возле общежития нархоза. Яркие жилые домики заполонили территорию на месте бывшего пустыря. Когда заходишь в эти дворы, кажется, что попадаешь в маленький заграничный городок: арки и дома буквально нагромождены друг на друга. Неужели, когда Иркутск застроится, все будут жить в такой тесноте?

Новый Солнечный не за горами

Сегодня у иркутян есть возможность получить ведомственное жилье. К примеру, огромный жилой массив на Чкалова построили железнодорожники. Свободные квартиры на продажу они предоставляли только сотрудникам своей организации.

По словам главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова, в будущем жилых домов в нашем городе будут строить больше, чем административных.

— Нижние этажи жилых домов, как правило, сдаются под офисы и магазины, — говорит Евгений Антонович. — Поэтому в новом доме обычно появляются магазин, парикмахерская и другие административные помещения.

В новом генплане особое значение придается строительству двух микрорайонов: Парковому — в центре города и обновленному поселок имени Кирова . В этом поселке уже сегодня видят новый Солнечный — это место омывается двумя реками, здесь хорошая экология, а рядом развитые транспортные магистрали.

Не делайте Иркутск турецким!

Осенью прошлого года известный певец Юрий Шевчук побывал в Иркутске. Он был очарован старыми иркутскими домами и заклинал иркутян на своем концерте: "Не превращайте Иркутск в турецкий город..." "Турецкий" — то есть современный, построенный по последним разработкам, как правило, иностранным. Может быть, новые дома и выглядят агрессивно, а их засилье портит неповторимый стиль иркутской старины. Но так хочется, чтобы наш город уже начал свою новую жизнь.

Где и почем

В настоящее время идет активная распродажа квартир в комплексе Светлый, который находится на въезде в предместье Марата. Здесь средняя цена — 22 тысячи 500 рублей за квадратный метр.

Самые дорогие квартиры на сегодня — в многоэтажном доме на Нижней Набережной: квадратный метр здесь стоит 35 тысяч рублей.

Самые дешевые — в микрорайоне Топкинском, где на высокой горе в скором времени будет сдана многоэтажка. Квадратный метр в ней стоит от 13 до 17 тысяч рублей.

В ближайшее время активней других будет развиваться строительство в Ново-Ленино. Сегодня там продаются квартиры в пятиэтажном доме по улице Баумана и в десятиэтажке по улице Розы Люксембург, стоимость квадратного метра — от 16 тысяч рублей.

Люди ждут больших денег

Все надежды иркутян, живущих в центре города, нередко связаны именно с тем, что когда-нибудь их землю выкупит частник по самой высокой цене. Но все чаще возникает ситуация, когда жители не только не приватизируют землю, но даже не знают о том, что это можно (и нужно) делать. Мэрия в настоящее время обеспокоена тем, что у жителей правого берега, к которому уже подходит новый мост, не приватизирована собственность. Администрация Иркутска даже намерена помочь им в оформлении документов, лишь бы поскорее освободить землю, необходимую под строительство.

Метки:
baikalpress_id:  4 803