Какая боль...

Близится к концу очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Как это ни печально, но хочется окрестить эту пору агонией, как метко указано на одном из спортивных сайтов.

Печально — потому что в этом сезоне команда, главный тренер которой полтора года назад обещал борьбу за золото, резко сбавила. Это можно объяснить какими угодно факторами — усталостью или следующим за подъемом, на котором "Байкал-Энергия" финишировала на третьем месте, спадом. Но не замечать этого невозможно.

А начиналось все как будто великолепно. В начале сезона "Байкал-Энергия" проводит невероятное количество матчей, сравнимое с числом игр в чемпионате, и выходит в финал Кубка России. Все должны быть счастливы. И только редкие пессимисты задаются вопросом: "А зачем?" Зачем стоило упираться изо всех сил, играя основным составом, в турнире, где есть только одно место — первое, которого нам не достичь? Или, быть может, там наигрывали молодую талантливую иркутскую молодежь на смену, прямо скажем, невнятным середнячкам? Нет, молодежь не наиграли, и о ней заговорили лишь в конце сезона, когда стало очевидно
— команда не тянет.

Собственно, команду винить не в чем — профессионалы, коими являются хоккеисты, должны и играют в меру своего таланта, опыта и представления об игре. Но есть человек, который должен вместо представлений игрока предложить команде свое видение, игровую схему, место и действия каждого хоккеиста в каждый отдельный момент времени. Победа Греции на Евро-2004 жестко закрепила принцип "команда побеждает звезд". Однако в нашем случае никакие принципы не срабатывают. Евгений Выборов, говоря о поражении в Красногорске, кивает на наличие у "Зоркого" шведов стоимостью 30 тыс. евро в месяц.

Собственно, главный тренер "Байкала-Энергии" кивает на все. На судейство, на систему, на отсутствие внимания: "Сегодняшняя игра закончилась очень дружными овациями. Я там плохо расслышал, судья — какой? Непонятно..." Вот и нам непонятно, Евгений Петрович, почему для объяснения своих неудач нужно опускаться едва ли не до хамства, которое с успехом могут подхватить и игроки? Если честно, то различного рода обвинения слышатся из уст главного тренера намного чаще, чем... перспективы. За исключением знаменитого признания Евгения Выборова о том, что в 2007 году мы станем чемпионами, очень трудно припомнить внятную, ясно изложенную и широко озвученную концепцию развития команды, ее будущего, устремлений и целей. И вновь складывается впечатление, что мы имеем дело с чем-то временным, в т.ч. тренерским штабом. Ну не тянет он ни на золото, ни на серебро. И даже на бронзу не тянет. А мы, болельщики, к тому же хотим не только перспектив, но и хорошей игры.

Загрузка...