Ничей монумент расхищают

В конце февраля неизвестные похитили с памятной стелы на площади 50-летия СССР напротив кинотеатра "Баргузин" барельефы из цветного металла. Они изображали государственные награды, которые в 1972 году были вручены трудовым коллективам нескольких иркутских предприятий. Все случилось на одной из оживленных площадей города, где жизнь не замирает почти круглые сутки. Видимо, злоумышленники знали или догадывались, что памятник бесхозный. Теперь они останутся безнаказанными, ведь по данному факту уголовное дело так и не возбуждено. А все потому, что, как выяснилось, этот памятник не принадлежит никому.

Уголовные дела о хищениях возбуждаются по заявлению собственника. Пресс-служба Октябрьского РОВД, на территории которого находится стела, ответила, что в милицию о краже барельефов никто не обращался. Поиски собственника или ответственного лица успехом не увенчались. На наши телефонные звонки в городской Комитет культуры, в Центр культурного наследия, в пресс-службу администрации Иркутска следовали ответы о том, что "данная стела не в нашем ведении и сведений о ее собственнике нет".

Тогда мы решили обратиться на одно из предприятий, коллектив которого был увековечен на стеле. В приемной локомотивного депо станции Иркутск-Сортировочный милый женский голос тоже ответил, что не в курсе данной проблемы. В пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги нам сообщили, что филиал ОАО "Российские железные дороги" к данной стеле отношения не имеет, так как в советское время награждался трудовой коллектив другого юридического лица.

Поняв, что остальным внесенным в список звонить бесполезно по той же причине, мы обратились в администрацию Октябрьского административного округа. Заведующая отделом культуры Лидия Ерофеевская сообщила, что разыскать собственников монумента невозможно. Удалось лишь выяснить, что территория, на которой находится стела, обслуживается горзеленхозом.

На вопрос, кто же восстановит стелу, Лидия Ерофеевская ответила:

— Конечно, печально, что расхищается монумент, который изображен на грамоте и папке для бумаг, выпущенных к шестидесятилетию нашего района. Видимо, нам придется заниматься восстановлением первоначального вида стелы, так как она находится на нашей территории. Своими силами мы можем и не справиться. Поэтому, скорее всего, обратимся за помощью к предприятиям, общественным объединениям и простым гражданам. Ведь раньше за каждым предприятием и учреждением были закреплены памятники, за которыми они присматривали и следили за их состоянием.

Загрузка...