Свалка черепов в лесу

Хозяева сотни коровьих черепов, сваленных в лесу под Пивоварихой, до сих пор не найдены

На днях в редакцию "Пятницы" позвонил мужчина, пожелавший остаться неизвестным. Он сообщил, что за поселком Пивовариха, рядом с дорогой к Мемориалу жертвам политических репрессий, свалены коровьи головы и шкуры. "Там собираются стаи птиц. Весной это место станет настоящим рассадником птичьего гриппа!" — возмущался звонивший. По его мнению, останки животных вывозятся в лес фермерскими хозяйствами, расположенными неподалеку. В ситуации разбиралась корреспондент "Пятницы".

От увиденного начинает тошнить

В указанном месте мы действительно увидели довольно неприятную картину. Рядом с автомобильной дорогой гора коровьих голов, а точнее, то, что от них осталось, — черепа с рогами, отдельно валяющиеся челюсти с зубами. Мяса на них уже нет — остались одни голые кости. Навскидку здесь находятся останки более ста животных. Зрелище не для слабонервных. От увиденного начинает тошнить.

"Кости везут из города"

После этого мы отправились к фермерам в поселок Дзержинск, чтобы проверить версию позвонившего нам мужчины. Начальника на месте не было, но нам удалось пообщаться с бухгалтером предприятия Ниной Красильниковой. Предположения нашего читателя она опровергла сразу: "Мы коров не держим. Наша продукция производится из блочного мяса, которое закупается в Восточно-Сибирской мясо-молочной компании".

Неподалеку от Дзержинска находится племенное хозяйство "Иркутское". Однако его сотрудники тоже уверили нас, что хозяйство не имеет никакого отношения к свалке: "У нас есть свои скотомогильники. За территорию совхоза мертвых животных мы не вывозим. Скорее всего, кости везут из города предприниматели из небольшой фирмы". Они рассказали, что гора костей лежит на этом месте с прошлого лета.

Ветеринары знают виновных

Между тем на районной станции по борьбе с болезнями животных об этом происшествии узнали недавно. По словам главного ветеринарного инспектора Иркутского района Евгения Савина, сообщение о том, что в лесу свалены останки животных, поступило к нему в середине февраля. По подсчетам ветеринаров, в лесу находится около двухсот коровьих черепов. Периодически свалка пополняется свежими черепами. То есть кто-то продолжает привозить на это место отходы.

Евгений Савин также отметил, что "свалка вряд ли станет рассадником птичьего гриппа". Но при этом он не стал опровергать возможности распространения других инфекций, переносчиками которых могут стать дикие животные, обитающие неподалеку.

По действующим нормативам, в случае отсутствия виновных лиц очистить территорию должно предприятие, на территории которого обнаружены останки. Их должны сжечь или поместить в скотомогильник.

В данном случае ответственным за чистоту леса является руководство Иркутского лесхоза. Ветврачи уже предупредили их об этом. Кроме того, ветеринары направили письмо в прокуратуру Иркутского района. Но до настоящего момента коровьи черепа остаются на том же месте. "Если черепа не будут вывезены, руководство лесхоза может быть привлечено к административной ответственности. Мы также можем обратиться в суд", — сказал Евгений Савин.

В заключение нашего разговора он также добавил, что у ветеринарных врачей есть предположения относительно того, кто устроил свалку в лесу. Однако из-за отсутствия доказательств называть имена виновных не стал.

Такое случается каждый год

Помощник прокурора Иркутского района Светлана Басова подтвердила, что дело о коровьих головах находится на контроле. С таким случаем она столкнулась впервые. "Если будут найдены виновные, руководство лесхоза может подать иск с требованием взыскать с них понесенные на уборку свалки затраты", — рассказала она.

В Иркутском лесхозе нам сказали, что свалка будет убрана из леса, когда станет теплее и начнет таять снег. Каким образом отходы будут уничтожаться, в лесхозе пока не знают: "На центральную свалку их не примут, а чтобы захоронить, нужны документы, которых у нас нет". Сотрудники лесхоза уверены, что "виновных никто никогда не найдет. Хотя подобные случаи повторяются практически каждый год".

Кто уберет черепа

По действующим нормативам, в случае отсутствия виновных лиц очистить территорию должно предприятие, на территории которого обнаружены останки. Их должны сжечь или поместить в скотомогильник. В данном случае ответственным за чистоту леса является руководство Иркутского лесхоза. Ветврачи уже предупредили их об этом. В Иркутском лесхозе нам сказали, что свалка будет убрана из леса, когда станет теплее и начнет таять снег.

Метки:
baikalpress_id:  28 223