Второй "Бумер" — провал года

7 марта во всех кинотеатрах страны начался показ второй части нашумевшего фильма "Бумер". Многие зрители сходятся в том, что их надежды не оправдались

Зачем все это?

Не нужно было снимать второй "Бумер". Так и не смогли его создатели придумать, про что снять "Фильм второй". Получилась история со скучными и смешными поворотами, с перебором "жизненности", с глупыми философствованиями и диалогами, какими герои "Бумера" просто не должны говорить.

Скорее всего, и сам режиссер Петр Буслов понимал, что ничего хорошего из затеи снять вторую часть не получится. Кино, полностью высосанное из пальца, смотреть неинтересно. В отличие от первого "Бумера", "Фильм второй" подобен многим другим. Ничего нового, никого не жалко, главная героиня не вызывает никаких чувств. А ведь, чтоб народ зацепило, кого-то из героев он обязательно должен полюбить.

Кто-то из сидевших рядом со мной в кинозале сказал про создателей фильма: "ссучились". Совершенно верно сказали. Хотели поднять еще одну кассу, как это было с первым "Бумером", когда рингтон из фильма звучал из каждого второго мобильника страны. В итоге, выходя из кинотеатров, большинство зрителей просто плюются от разочарования.

Все не так

В картине все плохо, начиная от неприкрытого символизма и заканчивая игрой актеров (за редким исключением). Основные мысли фильма: рай — это Гоа, хорошие люди — деревня, менты — козлы, жизнь поломает любого добряка, несправедливость, тоска и беспросветность.

Теперь вместо четырех друзей (пусть и отморозков, но в них верилось) в "бумере" едут воскресший и просветлевший Кот и семнадцатилетняя пацанка Дашка. Ни во что не верится с самого начала. Главный герой Костя Кот, получивший в прошлой серии автоматную очередь в живот, выжил! Отлежался на больничной койке, получил своих 15 лет и сидит в тюрьме.

Все четыре года отсидки Кота Ошпаренного (бежавшего с поля боя в первом "бумере") грызет совесть. Он заработал сумму для выкупа подельника из колонии. Экс-друзья встречаются на свободе в Москве, но гордому Коту ничего ни от кого не надо, и он уходит, отказавшись от предложенной половины в бизнесе Ошпаренного. Вот тут-то и пора "предателю" "искупить вину кровью". Он прикрывает Кота от ментовских пуль и умирает в самом начале фильма, заранее (чтоб жалостливее было) сообщив зрителю, что он стал хорошим, что у него "дочка и сын".

Потом в фарсе появляется героиня. По-моему, это самая главная ошибка режиссера. Начинаются такие навороты, которые для образа девушки этого фильма совсем уж излишни. Она и продвинутый компьютерщик (при этом обозначено, что ей нелегко пришлось в жизни: родителей нет, брат в тюрьме, но у нее есть ноутбук и "Хонда"), и шантажистка, и с братками знается, и ограбить магазин для нее — плевое дело...

Может, это конец?

В кино сплошные штампы и красивости — пустынные перекрестки, заблудившаяся в тумане лодка, одинокий вагон в тупике. Опять тяжелораненого парня выхаживают простые русские люди из глухой тайги. Только теперь сюжет еще и амнезией украшен. Ново, ничего не скажешь. Потеря памяти — это совсем уж "по-русски"! И опять все кончается бестолковым ограблением и автоматной очередью. Куда нынче стреляли Коту, не показано, надеюсь, теперь он точно не выживет.

В "Бумере-2" снимался иркутянин

Читатели "Пятницы" уже знают, что во второй картине Петра Буслова снимался наш земляк Алексей Филимонов. Актеру досталась маленькая роль молодого пацана-провинциала Вовки. Наш земляк появляется в фильме примерно на 30-й минуте. По словам Алексея, съемки этого 10-секундного эпизода продолжались 4 (!) часа. Бритоголовый щуплый парень в синей мастерке стоит в компании друзей. К ним подъезжает Кот и расспрашивает, где найти Дашку. Так и хочется сказать: хорошо, что Филимонову не пришлось играть большую роль. Свою маленькую он отыграл хорошо, поэтому за весь фильм ему не будет стыдно.

Алексей Филимонов родился и вырос в Иркутске. После школы поступил в Иркутское театральное училище. Окончив училище, отправился в Москву. Сейчас Алексею 24 года, он учится на 4-м курсе режиссерского факультета ГИТИСа.

Метки:
baikalpress_id:  28 227
Загрузка...