Смерть под снегом

В горах около Байкала погибли два иностранных экстремала

8 марта в районе поселка Выдрино снежная лавина накрыла четверых спортсменов-кстремалов. Двоих удалось спасти, двое погибли от асфиксии. То есть попросту задохнулись, пока их пытались откопать остальные спортсмены. Всего в группе было 19 иностранцев-сноубордистов и двое сопровождавших их россиян.

Подробности трагедии мы узнали у заместителя начальника Никольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Евгения Зинова, который лично побывал на месте гибели туристов.

По мнению Евгения Зинова, трагедии вполне можно было избежать, будь у двух несчастных соответствующее оборудование. А именно так называемые аваланги (приспособления, позволяющие дышать под снегом некоторое время) и воздушные подушки, которые не дают спортсмену уйти на глубину снежного потока. По крайней мере, у двух спасшихся туристов из Европы такие приспособления были — и они остались в живых.

Лавина, по словам Евгения Зинова, сошла после 14.00 и накрыла четырех туристов. Остальные тут же бросились их откапывать. Первый труп они обнаружили спустя двадцать минут после схода лавины, второе тело — час спустя. Затем вызвали спасателей.

— Мы прилетели на вертолете, забрали двоих иностранцев и двух наших соотечественников, чтобы они показали нам места, где лежат трупы. Один находился внизу склона, другой — намного выше, — рассказывает Евгений Зинов. — Перед тем как мы оказались на месте, прошел сильный снег. Выпало около двадцати сантиметров, поэтому тела не были видны на поверхности.

Поисковая команда разделилась на две группы. После того как туристы указали примерное место, где был оставлен труп, их спустили вниз. А спасатели отправились на верх ущелья, потому что там поиски всегда труднее.

— Мы несколько часов пытались найти тело, но безрезультатно, — продолжает Евгений Зинов. — Возможно, была повторная лавина, и тело унесло намного дальше от места поисков.

Внизу же поиски увенчались успехом. Тело погибшего француза Кристофа Сервиня, 1968 года рождения, на вертолете доставили в Иркутск. Евгений Зинов не исключает, что труп второго туриста вообще никогда не будет обнаружен.

При содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  4 811