Пьяный за рулем

С марта в России изменился порядок медицинского освидетельствования водителей

Теперь экспертиза со знаменитой трубкой, в которую захмелевшему шоферу нужно было дышать, будет проходить намного строже. А лишать прав теперь можно за факт опьянения. И неважно, в результате чего оно возникло: из-за бутылки пива или горсти лекарств. Если вы пьяны, значит, вы виноваты.

Пытались лишить прав 52 раза

В конце прошлого года Владимир Путин выступил с резкой критикой правил дорожного движения. Рост количества ДТП показывает, что в нашей стране идет настоящая война на дороге. Россияне все чаще стали покупать водительские права, а пьяный шофер за рулем сегодня никого не удивит.

Теперь порядок медицинского освидетельствования стал более конкретным. Раньше не было указания, как точно должна проводиться эта экспертиза, и каждый пункт освидетельствования мировой судья (который и решает, виноват ли водитель и нужно ли у него отбирать права) мог трактовать на свой лад. В результате виноватый водитель, которого неоднократно ловили поддатым за рулем, вновь садился в свой автомобиль.

— Вы только себе представьте: мы 52 раза доказывали, что один из водителей маршрутки садился за руль в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает Борис Крамынин, заместитель главного врача областного психоневрологического диспансера. — Но он все равно водил свою маршрутку! Теперь порядок освидетельствования стал более жестким. Нам необходимо доказать факт опьянения. Не важно, что стало его причиной: алкоголь, наркотики или токсические вещества. Врачам достаточно доказать, что человек пьян. Если такой эффект у водителя появляется в результате приема лекарственных препаратов, то могу дать ему лишь один совет: не садитесь за руль — иначе лишитесь водительских прав!

Новые порядки касаются только порядка врачебного освидетельствования. Гаишники будут ловить водителей по тем же правилам, что и раньше. Сначала сотрудник ГАИ должен на глаз определить, пьян ли водитель. Он это делает по семи признакам: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски лица, странное поведение и, наконец, — показания прибора-алкометра.

— В прошлом году в Иркутске было задержано 10 тысяч 758 водителей, которые находились в нетрезвом состоянии, — поясняет Людмила Анисимова, инспектор административной практики ГАИ Иркутска. — За прошедшие два месяца этого года их уже 1 тысяча 278. За передачу автомобиля нетрезвым лицам в прошлом году было задержано еще 435 человек. Отказались пройти освидетельствование 665 человек: но это то же самое, как если бы они сами признали себя пьяными.

Пить нельзя было никогда

Наркоман за рулем в Иркутске — жуткая реальность. Врачи способны отличить 200 групп различных наркотических средств. К счастью, в нашем городе встречаются лишь опийные (героин и так называемая ханка), канабиоиды (конопля, анаша), в последнее время стал появляться кокаин.

— Ежедневно мы выявляем около десятка водителей маршрутных такси, которые находятся за рулем в состоянии опьянения, — говорит фельдшер Владимир Прошкин. — Но они все равно выходят сухими из воды. Я нередко вижу, как по городу передвигаются водители маршрутного транспорта, которых мы на днях уличили в потреблении алкоголя или даже наркотиков. Лично я в их маршрутки не сажусь, но я-то знаю этих водителей, а другие пассажиры — нет .

Несколько лет назад среди водителей активно обсуждалась тема, существует ли некая норма алкоголя, которую можно без проблем употреблять за рулем. Ходили слухи о "безпроблемной" бутылке пива. Врачи утверждают, что с тех пор среди водителей появился настоящий миф о том, что это позволено. На самом деле в крови каждого человека присутствует эндогенный алкоголь (он есть внутри нас и без прикладывания к бутылке). Его роль активизировать силы организма в критические ситуации — например, во время серьезной травмы головы. Так вот, у каждого человека своя норма количества этого алкоголя. Ни о каком другом алкоголе речи никогда не шло.

Не двигался - не пьян

Сами водители уже давно придумали, как можно обманывать ГАИ, употребив перед поездкой алкоголь.

— По закону, водителем считается лишь тот, кто сидит за рулем движущегося автомобиля, — говорит иркутянин Сергей Данилович, водитель с 19-летним стажем. — Поэтому, если я выпил и вижу, что возле моей машины караулит гаишник, то я спокойно подхожу, ложусь в нее и сплю. У меня тоже однажды был такой случай на Карла Маркса. Я еще и припарковался неправильно. Но гаишники ничего не смогли мне предъявить, потому что за руль при них я не сел. Значит, я и не водитель!

Во время самой медицинской экспертизы (которую водители советуют делать всегда) часто случаются различные инциденты. Врачи говорят, что лучше проверить на наличие алкоголя пять мужчин, чем одну женщину. Дамы подшофе много матерятся и даже дерутся.

По закону, в трубку алкометра на медэкспертизе водитель должен дунуть два раза с интервалом в 20 минут: чтобы убедиться на 100%, что человек пьян. Но иркутские врачи редко проверяют отправленных к ним шоферов по два раза — хорошо, если они будут в состоянии сделать это единожды. И не упасть мертвецки пьяными.

Выветривание алкоголя

Литр пива выветривается за 1,5 часа

200 граммов сухого вина — 1,5 часа

300 граммов алкогольного коктейля сразу после употребления показывают легкую степень опьянения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments