Весна и грипп

Иркутск готовится во всеоружии встретить перелетных птиц, которые могут принести к нам болезнь, о которой сейчас очень много говорят

Каждую весну мы с нетерпением ждали возвращения перелетных птиц, а одним из символов весны был скворечник. Теперь мы готовимся встречать пернатых совсем по-другому: решаем, стоит ли отстреливать всех подряд или ограничиться только пугалом в огороде? Всему виной — страх заразиться птичьим гриппом. Автоматически в группу риска попадают работники птицефабрик, владельцы домашней птицы, продавцы птичьего мяса и просто любители курятины. Боятся ли иркутяне птичьего гриппа, корреспондент "Пятницы" выясняла у продавцов и покупателей Центрального рынка.

Конец рабочего дня, но в торговых рядах, где продают мясо курицы, немноголюдно. К прилавку подходит мужчина средних лет, покупает двух кур. На наш вопрос, не боится ли он есть мясо птицы, сурово бросает через плечо: "Нет, не боюсь, средство знаю", — и удаляется.

Еще одна покупательница — пожилая женщина Галина Ефимовна тоже купила курицу. Отвечая на вопрос, улыбается: "Мне уже столько лет, что бояться птичьего гриппа не стоит".

Зато продавцы ангарских куриц говорят, что уже несколько месяцев ощущают приближение роковой весны. "Торговля стала хуже идти, да и постоянные проверки замучили, хотя все документы на птицу у нас в порядке. Говорят, скоро курица подешевеет примерно на три-четыре процента", — охотно рассказывает продавец Елена. Она обратила внимание, что все чаще в продажу стали поступать мелкие курицы: "Видимо, на фабрике страхуются, убивают еще не совсем подросших птиц".

Сами продавцы не боятся есть курицу, потому что все партии мяса проходят тщательный контроль и сертификацию. "А вот работать страшновато. Она ведь сырая, без обработки. Мы уже заказали себе жидкие перчатки, чтобы руки обеззараживать", — говорят они.

Продавцы саянских кур считают, что птичий грипп никак не отразился на торговле. "Как брали, так и берут. Правда, многие теперь интересуются: "А ваши курицы гриппом не болеют? Не чихают?" Приходится объяснять, что курицы здоровые. С кем-то отшучиваемся, пожилым серьезно рассказываем. Лично я птичьего гриппа не боюсь. Конечно, вероятность заболеть на такой работе большая, но я фаталист, ко всему отношусь спокойно", — говорит Татьяна Проскуровская.

За соседним прилавком продает кур Лариса. "У меня торговля прекрасная, лучше не бывает! Наши покупатели ничего не боятся, сибиряки же смелые!" — уверена она.

Поводов для волнений пока нет

По мнению заведующей лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка, заслуженного врача России Тамары Яковлевны Лапохи, поводов для волнения у иркутян пока нет. Во-первых, потому что сейчас еще холодно и птичьему гриппу неоткуда взяться. Во-вторых, потому что поставщики куриц очень ответственно относятся к своему делу.

"Все работники рынка тоже покупают куриц и ничего не боятся. Мы же их сырыми не едим, а после обработки мясо безопасно", — отмечает Тамара Лапоха.

Между тем Иркутск готовится встретить птичий грипп во всеоружии. Сейчас сотрудники ветклиник собирают сведения о количестве домашней птицы. Когда эта информация будет готова, планируется закупить противогриппозную вакцину. По словам заместителя начальника ОГУ "Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных" Михаила Журавлева, прививать птиц нужно двукратно, с интервалов в шестьдесят дней, начиная с тридцатидневного возраста. Вакцина будет закуплена на средства федерального и областного бюджетов. Для владельцев домашних птиц прививка будет бесплатной.

Врачи рекомендуют всем заводчикам пернатых, не включенных в информационную базу, сообщать о себе в городскую ветеринарную клинику по телефону 209-659. По этому же номеру у вас примут сообщения об обнаружении мертвых птиц. Это необходимо для того, чтобы специалисты провели лабораторные исследования и установили причину их гибели.

Загрузка...