"Буду президентом!"

Иркутскому студенту Александру Валову 21 год, цель его жизни - стать президентом России

Оказывается, в Иркутске молодые люди не только учатся, ходят на тусовки и в ночные клубы, они еще и активно занимаются политикой. 21-летний Александр Валов, студент Байкальского государственного университета экономики и права, политикой не просто увлекается, он ее делает своими руками. Цель всей его жизни — стать президентом России.

Главное — правильно поставить цель

Родом наш герой из Байкальска. Городок провинциальный, однако политические веяния доносятся и до него. Иной раз на знаменитой горнолыжной трассе можно встретить политиков мирового уровня. Например, Владимира Владимировича Путина. Хотя и был-то он в Байкальске всего один раз, но местные жители до сих пор забыть не могут. Хотя, возможно, со временем в памяти народа Байкальск уже не будет связываться только с горными лыжами и визитом ВВП. Потому что именно здесь 21 год назад родился Александр Валов, будущий президент России... Просим любить и жаловать.

Спрашиваю Сашу, когда он впервые осознал в себе непреодолимое желание переехать в Кремль?

— Даже не помню, — честно признается он, — давно. Я еще совсем маленьким был. Как-то сразу и вдруг... С тех пор началось увлечение политикой. Еще учась в первом классе, все политические передачи по ТВ смотрел. Газеты читал. В школе часто спорил с педагогами, если был не согласен...

Чтобы было как в США и Финляндии

О своих политических взглядах Александр может говорить часами. В своих мечтах он видит Россию богатой, счастливой и свободной. Чтобы не было нищих на улицах, беспризорников, чтобы у каждого был свой дом или квартира. Здорово, правда? Только что для этого надо сделать?

— В экономическом аспекте для нас полезен опыт США, — предлагает Александр, — в социальном — Финляндии, а в командно-административном регулировании мне очень интересен Китай.

Своим идеалом в политике Александр считает Уинстона Черчилля. "Он крепко стоял у руля Великобритании, при этом не нарушал гражданских свобод, не узурпировал власть. И он был харизматичным человеком".

Харизма — в современной политике самая важная составляющая. Сила воли, обаятельность, умение притягивать к себе других — без этого во власти делать нечего. Есть ли все это в характере Валова?

В ответ на этот вопрос будущий президент загадочно улыбается: "Может быть... Я стараюсь культивировать в себе эти качества".

Так закалялась сталь!

После школы Александр поехал учиться в Иркутск. Поступил в БГУЭП на отделение экономики лесного комплекса. И сразу же основал Иркутский политический клуб. Началась активная жизнь. Встречи, дискуссии, митинги. Но, кроме того, Александру пришлось столкнуться и с притеснениями. Представьте себе: будущий президент еще не успел заявить о себе не то что на федеральном, но даже на региональном уровне, а ему уже пытаются ставить палки в колеса.

— Начальству университета не понравилось, — вспоминает Александр, — что на сайте политического клуба были размещены ссылки на оппозиционные политические организации. Доходило до того, что в клуб приходили чиновники университета, записывали все, о чем говорилось, и требовали отсеивать гостей, "не лояльных к действующей власти". Сейчас нам вообще запретили собираться на территории университета.

Одновременно с политическим неприятностями у Александра появились и проблемы с успеваемостью и жильем.

— Одна начальница вызвала меня, нарисовала большой круг и рядом маленькую точечку. "Вот, — говорит, — это БГУЭП, а это ты". Давили очень сильно и сейчас давят, пришлось переехать в другое общежитие. Тяжело...

Удивительно, что при таком давлении, у юноши ни разу не возникло мысли бросить политику и заняться чем-нибудь другим, бизнесом, к примеру.

— Нет, — говорит Александр, — наоборот, есть желание изменить эту ситуацию. По телевизору говорят о том, что у нас свободная страна, а на самом деле никакой свободы нет.

Увы, теперь таких, как Раиса Горбачева, нет

Хватает ли будущему президенту времени, чтобы совмещать политику и свойственные любому молодому человеку увлечения девушками, музыкой, кино? По признанию самого Александра, на развлечения времени совсем не остается. Политика требует полной самоотдачи. К тому же приходится подрабатывать. На помощь родителей Александру рассчитывать не приходится — мама растила его одна, и кроме Александра в семье еще двое детей.

И все-таки удалось выяснить, что девушка у будущего президента все же есть. Однако она не относится к типу соратниц по борьбе, таких, которые готовы, как Раиса Горбачева, делить со своим избранником радость и горе. Главным ее увлечением, по словам Саши, является шопинг. "И вообще, — неодобрительно говорит будущий президент, — девушки любят ничего не делать и ходить по ночным клубам".

В отличие от них в редкие свободные минуты будущий президент увлекается чтением. Естественно, читает не детективы, а монографии известных личностей. Недавно, например, прочитал автобиографическую книгу премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

— Я тоже люблю отдохнуть, — признается в конце Александр, — мне нравятся небольшие клубы, где теплая атмосфера и нет пафоса. Насчет музыки... Нравятся отдельные песни отдельных исполнителей. Иногда слушаю попсу, иногда — рок-н-ролл, иногда — "Рамштайн" можно послушать... От настроения много зависит.

Чтобы на Руси жилось хорошо

На самом деле станет или нет Александр Валов президентом великой страны не так уже и важно. Главное, что он так для себя решил. Поставил цель. А правильно поставленная цель — это уже половина дела. Все великие люди начинали с этого. А получится или нет, не нам решать.

— А когда мы увидим вас на посту президента?

— Не будем загадывать. Может быть, лет через двадцать пять...

— А если вы станете президентом, вы сделаете так, чтобы всем на Руси хорошо жилось?

— Если не всем, — обещает Александр, — то большинству точно. Я постараюсь...

Впрочем, Александр Валов не собирается сидеть и ждать, когда ему исполнится сорок пять лет, он уже сейчас собирается выдвигать свою юную кандидатуру на выборы депутатов одного из муниципальных образований. В свой успех верит безоговорочно. Поживем — увидим...

Метки:
baikalpress_id:  4 815
Загрузка...