Одна зима вместо двух

На днях президент России Владимир Путин подписал изменения в Закон "О воинской обязанности и военной службе", которые вступают в силу в 2008 году.Теперь срок службы в армии сократится с 2 лет до 1 года.

Заодно и с дедовщиной борьба

Прокомментировать эти изменения мы попросили командира военной части N 30729, расположенной возле Шелехова, полковника Анатолия Кравченко.

По словам Анатолия Ивановича, сокращение сроков службы по призыву нашей армии необходимо. Причин много, но одной из основных полковник считает чисто психологическую. Как правило, солдат первые полгода проводит в учебной части, где постигает воинские дисциплины. Затем отправляется к месту несения службы для оттачивания мастерства. Однако на деле бывает, что, отслужив год, солдат считает, что отдал долг Родине, и начинает сильно тосковать по дому. А со знанием, что уже через год он вернется в родные края, практически любому солдату будет служиться намного легче.

Разумеется, возрастет и количество призывников. Но это и хорошо: больше людей пройдет через армию, в которой, как известно, должен побывать каждый здоровый мужчина. И многие выберут год в казарме, чем многолетние бега от военкомата.

— У меня дочь, но если бы был сын, он обязательно пошел бы служить, — говорит Анатолий Кравченко. — У нашего замполита, к примеру, сын полтора года отслужил по призыву в Оеке, то есть вовсе не под отцовским крылом. А теперь он отправился на курсы младших лейтенантов, пошел по стопам отца.

Положительно отзывается Анатолий Кравченко и о возможном появлении в армии военной полиции. В идеале это будет ведомство, осуществляющее полный контроль над строевыми отношениями, как это устроено, например, в армии США. Понимая, что его честь и достоинство под защитой военной полиции, солдат будет и спать спокойнее, и служить лучше.

— А гауптвахты могут быть возвращены?

— Насчет гауптвахт мое мнение однозначное: мы должны двигаться вперед, а не смотреть в прошлое, — говорит Анатолий Николаевич. — Гауптвахты — это давно изживший себя механизм наказания провинившихся солдат. В современной армии они ни к чему.

Сокращение срока службы Анатолий Кравченко считает одним из главных, но не единственным средством в борьбе с дедовщиной. Еще одно важное условие — это человеческое отношение офицеров к солдатам. Человеческое — значит, равное ко всем, будь то только что прибывший или без пяти минут дембель.

Сроки не помогут

Сегодня мы спросили у иркутян: "Поможет ли снижение срока службы в армии искоренить дедовщину?"

Василий Александрович:

— Поможет. Это точно. Я сам бывший офицер и могу это предположить. Только офицерам нужно быть на высоте. В первую очередь все от них зависит. Если они обозначат, как себя должен вести боец, и если у бойца будет уважение к офицеру, то никакая дедовщина не будет нужна.

Владимир Николаевич:

— Я думаю, что не поможет. Нужно, чтобы государство к офицерам относилось хорошо, тогда и они не будут срывать злость на солдатах, а то и на сослуживцах.

Сергей:

— Да не поможет это. Ничто и никогда не искоренит дедовщину, если не изменится отношение к службе и у солдата, и у самих офицеров. Конечно, в мужском коллективе без драк, наверное, не может быть, но когда идет намеренное и неоднократное унижение личности — это плохо.

Павел Федорович:

— Думаю, что сокращение срока службы может повлиять на искоренение дедовщины. Парни попросту не будут успевать организовывать свои преступные компании. И желательно, чтоб офицеры были внимательней и не позволяли солдатам распускать руки.

Сергей Николаевич:

— Я думаю, не в сроках проблема. Причины надо искать в отношении государства к своим людям, которое проецируется в небольшом мирке под названием "армия". Я сам служил и понимаю, что есть мужские коллективы, где мужчины должны воспитываться по-мужски. И сроки здесь ни при чем.

Метки:
baikalpress_id:  4 818