Лучший подарок — бабочка

Самый необычный подарок к 8 Марта приготовил своей маме восьмилетний иркутский школьник Олег Старшинин. Он сумел вывести живую бабочку. Да не простую, а роскошного махаона.

В августе Олег гостил на даче у бабушки.

— Однажды, — вспоминает Олег, — бабушка сняла с морковной грядки гусеницу. Хотела выбросить, а мне стало жалко. Хоть и вредительница, но такая большая и красивая... Мы посадили ее в баночку. Дали ей листочков, и гусеничка все время ела и ела. Я прозвал ее поедательницей.

Мальчику очень не хотелось расставаться с гусеницей, и он привез ее домой в Иркутск. Однако в городской квартире с гусеницей стали происходить странные метаморфозы. Она прилепилась к сеточке, которой была закрыта баночка, и замерла. А через день покрылась тонкой белесой пленкой. Мальчик подумал, что гусеничка погибла, и очень огорчился...

— Мама сказала, что с гусеницами всегда так происходит, — говорит Олег, — что это она окуклилась. А потом куколка превратится в бабочку...

Если честно, то мама и сама не верила в свои слова, она просто не хотела огорчать ребенка. По ее совету Олег аккуратно поместил гусеницу в коробочку из-под чая и спрятал в укромное место.

Прошло полгода... За три дня до праздника 8 Марта мальчику вдруг захотелось поиграть с микроскопом. "Чего бы такое порассматривать", — подумал он и вспомнил о гусенице. Открыв заветную коробочку, он сначала испугался — там что-то шевелилось. Неужели бабочка?

— Я стал звать маму. Кричу: "Бабочка! Бабочка!", а мама не верит... Потом как увидела, тоже чуть не упала. Потом мы переместили бабочку в банку и стали рассматривать.

Бабочка оказалась необыкновенной красоты. Желтая с черными прожилками. На концах крыльев — яркие алые пятна и фиолетовые разводы.

— Мы положили ей цветочки, — рассказывает юный энтомолог, — у нас как раз расцвели цветы. Налили капельку варенья... Бабочка сразу же начала пить... Я очень счастлив... Мама тоже...

Иркутский зоолог Вадим Ивочкин, увидев фотографию бабочки, сразу же вынес ученый вердикт: "Это махаон! Достаточно редкая бабочка, она занесена в Красную книгу. По словам зоолога, мальчику повезло трижды. Первый раз, когда он поймал бабочку именно в тот момент, когда она была готова окуклиться. Второй раз ему повезло, что это оказалась не простая капустница, а редкий махаон. И, наконец, третье везение, что мальчик открыл коробку именно в том момент, когда куколка превратилась в роскошного махаона.

Метки:
baikalpress_id:  4 765