Иисус и Мадонна из-под Черемхово

Что кроется за стремлением родителей дать своим детям вычурные имена?

В России с приходом революции произошли перемены во всем. В том числе и в обряде именования. Если раньше имя ребенку давал по Святцам священник в церкви при крещении, то теперь имя давали родители сами. И такое, какое придет им на ум. Если раньше, открыв Святцы, ребенка нарекали на греческий манер Андреем либо Василием, то теперь ему могли дать имя Вилен (Владимир Ильич Ленин), Сталина или Даздраперма (Да здравствует первое мая!). Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Заоблачные имена

Как ребенок будет жить с таким именем, родители, видимо, мало задумывались. Да и сейчас, похоже, многие не задумываются. Давно замечено: чем ниже социальный статус семьи, тем вычурнее имя у малютки. У нас во дворе играет с ребятами Снежана, девчонка-сорвиголова, за которой совсем не смотрят родители. Девочка с таким нежным именем, кажется, должна обладать сказочной внешностью. Увы.

Все эти заоблачные имена-конфетки — Снежаны, Мальвины и Анжелы — зачастую плод воспаленного воображения матери, которая очень хочет счастья. Счастья в другой жизни, не в той, в которой живет сама. Как часто, не отдавая себе в том отчета, мама-фантазерка дает дочери лишь вычурное имя, но не может впоследствии дать ни воспитания, ни достойного образования.

Про девочку Мадонну

Особенно увлекаются заковыристыми именами матери-цыганки. Казалось бы, как нужно любить свою дочь, чтобы дать ей имя Мадонна! Но под стать имени должна быть и судьба... Есть такая девочка в поселке Михайловка на станции Половина. Маму зовут Олимпиада Красовская. Старшую дочь она нарекла Кристиной, а младшую — Мадонной.

Девятилетняя Мадонна спит на полу, под грудой одеял, — своей кроватки у нее нет. В маленькой квартирке живут родители, старая бабушка, старшая сестра Кристина и девочка Мадонна. Ее имя слышится в бедной обстановке цыганской хижины так же нелепо, как две помпезные вазы на трюмо, раскрашенные под золото.

— Недавно у нас в Михайловке был рейд против наркоторговцев, приезжали омоновцы из Черемхова, — рассказали нам в школе, где учится Мадонна.
— Родители-цыгане заставили девочку спрятать у себя наркотики. Наркотики нашли. У цыган забрали паспорта и свидетельство о рождении ребенка, мы до сих пор не можем оформить личное дело, даже фотографии Мадонны нет.

— Почему вы назвали девочку Мадонной? — спрашиваю у матери-цыганки.

— Есть такая американская певица. Знаете? — отвечает она. — Вот и назвали.

О судьбе маленькой Мадонны лучше не думать. Кем она вырастет? Что ее ждет? Может, она выйдет замуж и навсегда покинет Михайловку. Но в этом поселке ее ожидает только стезя наркобарыги. Назвать девочку именем певицы-миллионерши мало, надо хотя бы усилия приложить какие-то для того, чтобы вырвать ребенка из мрачных обстоятельств. Но родители, похоже, пытаются приучить ребенка к торговле наркотиками, для них это единственный путь к будущему благополучию девочки с таким фантастическим именем. Наверняка американская Мадонна даже и не подозревает о существовании и незавидной судьбе своей тезки.

Про мальчика Иисуса

Трехлетний мальчик — тезка христианского Бога, живет в поселке Цементном под Ангарском. Его отец — известный лекарь-экстрасенс Миша. По слухам, он лечит теперь работников областной администрации, а раньше к нему выстраивались километровые очереди в поселке Цементном. Миша для пущей важности называет себя греком, хотя он — настоящий цыган. Кудрявый, черный и очень "взаправдашний". Он поднимает на ноги людей, которых приносят к нему на носилках. Время от времени Миша бывает сказочно богат, он может заработать и пять тысяч в день. Но жмотом никогда не был. Наверное, поэтому деньги у него не держатся — как приходят, так и уходят. Так же, как деньги, появляются в его жизни и женщины. Рожают ему детей, а потом уходят, оставляя Мише своих младенцев. Их у Миши уже семеро. Есть и приемные дети.

Детей Миша любит больше жизни. Поэтому для них не жалеет ничего: ни сил, ни времени, ни денег. Младшего сына Миша назвал Иисусом. Почему он выбрал для сына такое, мягко скажем, необычное имя, Миша объясняет так: "Я вылечил его мать, Юлю, от рака. Представь, вылечил ее от рака, а она подарила мне сына. Я назвал его Иисусом, потому что Бог его дал мне. Разве не чудо, что Юля выздоровела? Миша не держит зла ни на кого. Ни на одну из своих женщин. Когда я уходила, Юля звонила Мише на сотовый. А Иисус бегал по комнате вместе с другими малышами, чьи матери тоже редко навещают своих детей, переданных на воспитание Мише. Мне хочется верить в то, что Иисуса ждет счастливая судьба. По крайней мере, его тезка уже дал ему хорошего отца. Может, найдется и мама для трехлетнего малыша по имени Иисус?

Метки:
baikalpress_id:  4 770