Увидеть внутренний мир собаки

Рентген-кабинет открылся в Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных. Это единственный рентген для животных в Иркутской области

— До появления в поликлинике рентген-кабинета диагноз больным животным ставили неточный, — говорит главный ветеринарный инспектор Иркутска Елена Карлова. —Эффективность лечения, следовательно, была низкой. Сейчас благодаря рентгену можно провести диагностику животного в течение 20 минут.

Ежедневно на обследование в рентген-кабинет приносят по десять животных. Среди них кошки, собаки и ручные мыши.

— Кошки часто поступают с непроходимостью желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Елена Александровна. — Животные глотают иголки с нитками, скобки от колбас. Щенки тоже едят все, что попало: тапочки, варежки. Был у нас случай, когда собака проглотила ножик от мясорубки, на который было накручено мясо. Приносили к нам и ручных мышек с переломами лап.

В рентген-кабинете успела побывать даже лошадь с ипподрома, правда, животное испугалось и не захотело фотографироваться.

Постоянными посетителями кабинета стали собаки. Четвероногие поступают с различными травмами, чаще всего с переломами костей после аварий. Кинологи также приносят на обследование щенков, чтобы выявить чистоту породы. По всем правилам потомства от животных с определенными патологиями быть не должно. А чтобы поставить правильный диагноз, рентген необходим. Тем более что именно породистые собаки страдают нарушением тазобедренных суставов. Раньше владельцам собак приходилось договариваться с частными больницами. Мохнатых туда пускали с неохотой. Теперь для животных есть все условия, даже рентгенологи в ветбольнице — специалисты из больниц города.

Ажиотаж в поликлинике небывалый, за полчаса, проведенные возле рентген-кабинета, мне удалось пообщаться с двумя посетителями.

Первым был 15-летний кот Барсик. Барсик неделю ничего не ел. При осмотре животного ветврач думал, что кот что-то проглотил. После рентген-снимка оказалось, что у Барсика обычное расстройство пищевода. Вторым посетителем был французский бульдог Дина. Собаке два месяца назад делали операцию, после нее Дина не может ходить.

— Она пытается встать на лапы, а они у нее разъезжаются в разные стороны, — говорит хозяйка Дины Светлана Сердцева.

После рентген-снимка стало ясно, что у Дины вывих тазобедренных суставов и ей нужно срочно провести лечение. Правда, поправиться собака или нет, пока не известно. Диагностику выздоровления даже чудо-рентген показать не может.

Метки:
baikalpress_id:  28 212
Загрузка...