Путь на дно

Кто сказал, что зимой на Байкале нельзя плавать? На Байкале можно плавать всегда, и не только "моржам" и нерпам, но и обычным людям. Журналист "Пятницы" разузнал о дайвинге в Иркутске.

Когда начинать

Учиться премудростям погружения с аквалангом можно в любом возрасте. Доступно это даже детям с 10 лет. Прежде чем опуститься в толщу воды, вас научат правильно дышать, двигаться, объяснят устройство акваланга, только потом начнутся занятия по погружению. Базовый курс обучения — 4 часа занятий в бассейне, летом в мелководном заливе Иркутского моря, и 4 занятия на Байкале, в поселке Листвянка.

— Заниматься подводным плаванием может абсолютно любой человек, даже тот, кто не умеет плавать, — говорит инструктор по дайвингу клуба подводного плавания БайкалТек Татьяна Опарина. — Возраст дайверов также не ограничен, в клубе занимаются как 12-, так и 60-летние пловцы. Среди желающих заниматься очень много детей. В нашем клубе недавно окончила курсы подводного плавания 12-летняя девочка. Есть, конечно, люди, которые боятся погружаться в Байкал, считают, что там очень холодно. На самом деле в теплых, изолированных от влаги костюмах холод не чувствуется.

Впрочем, "путь на дно" можно сократить до одного дня где-нибудь в Турции или в Китае.

Но при этом не стоит забывать, что если знаний и опыта не хватит, то могут случиться различные травмы. Например, мой знакомый недавно вернулся из Китая, инструкторы по подводному плаванию допустили его в Желтое море без специальных перчаток, которые защищают руки от ядовитых моллюсков, в море их водится предостаточно. Ему повезло, что он не столкнулся с ними в пучинах вод.

Да и, ныряя где-нибудь в теплых морях, вы не сможете увидеть подводный Байкал. А посмотреть есть на что. Ведь растительный и животный мир озера необычайно богат. От самой поверхности до максимальных глубин, и даже в толще донных осадков, живут разнообразные водные организмы.

— Даже на глубине 100 метров мы часто встречали гаммарусов (байкальских креветок), — рассказывает Татьяна. — Обычно они водятся на мелководье. Байкал вообще интересен тем, что и на больших глубинах есть растительный и животный мир. Например, есть на Байкале одно уникальное место — там губка растет до глубины 60 метров. Хотя стандартом считалось всегда 20 метров. Также на песчаном дне Байкала много водорослей.

Уникален Байкал и своими каменными стенами и пещерами. В толще вод Байкала можно встретить небольшие затонувшие корабли.

Камуфляж дайвера

Еще древние славяне применяли для дыхания под водой тростниковые трубки. Впоследствии свободные ныряльщики приспособили для этого садовый шланг в форме буквы J с подобием мундштука. Камуфляж современного дайвера стал более разнообразным. Для того чтобы погрузиться на дно, вам нужно приобрести сухой костюм, его можно купить по цене в пределах 9000 рублей, маску — от 1800 рублей, перчатки — за 800 рублей, ласты — от 3000 рублей, компенсатор — от 600 до 20 000 рублей.

Кому нельзя заниматься

Дайвингом не рекомендуется заниматься беременным женщинам, людям, страдающим астмой, синуситом, сердечной недостаточностью или другими заболеваниями, затрудняющими дыхание. Также перед погружениями нельзя употреблять большое количество газированных напитков. Они способствуют образованию дополнительного воздуха в организме, что может привести к боротравмам. Кроме того, категорически запрещено летать на самолете менее чем через 12 часов после уроков подводного плавания.

Дайвер — это не профессия, это образ жизни

Ни один аквалангист не может обходиться без постоянных погружений под воду. В клубах подводного плавания даже Новый год принято отмечать под водой.

— Последний Новый год мы отмечали в Листвянке, — говорит инструктор. — На глубине 40 метров ставили елку, украшали ее игрушками, пили шампанское и водили хоровод.

По словам дайверов, путь на дно сравним лишь с полетом в космос. Ощущение невесомости, слияние с природой дают возможность почувствовать себя настоящим подводным космонавтом.

Где научиться подводному плаванию

БайкалТек

Телефон: 22-02-53.

Адрес: ул. Красноказачья, 85.

Стоимость занятий — 7500 рублей.

АкваЭко

Телефоны: 20-10-00, 33-42-90.

Адрес: ул. Декабрьских Событий, 55.

Стоимость занятий — 6500 рублей.

СВАЛ

Телефон: 211-748.

Адрес: ул. Декабрьских Событий, 55.

Стоимость занятий — 9500 рублей.

Что такое дайвинг

В переводе с английского языка означает "ныряние, погружение под воду". Совсем недавно им занимались лишь профессиональные водолазы, ученые-биологи, боевые пловцы, спортсмены и фанаты-любители. Сегодня любой более-менее здоровый человек может погрузиться под воду, где почувствует себя исследователем подводных глубин. При наличии снаряжения, знаний и умений заниматься дайвингом относительно легко и безопасно.

Вернуться на поверхность

Одним из самых сложных подводных погружений считается погружение под лед. Ныряльщик не может всплыть на поверхность в любой момент. Единственный зыбкий ориентир для подводников — узкая полынья, путь к которой легко потерять. Для того чтобы научиться нырять под лед, дайверам нужно пройти дополнительные курсы обучения.

Метки:
baikalpress_id:  4 774