Так и жили бы на костях

Труп рабочего пролежал в подвале жилого дома полгода

21 февраля дворник-разнорабочий Михаил с напарником Иваном расчищали от скопившегося мусора подвал дома N 22 по улице Касьянова. Когда приятели добрались до очередного помещения, они наткнулись на почти полностью высохший труп.

— Там есть комната с электрощитом. Еще убираясь в ней, мы почувствовали неприятный запах гнили, — вспоминает Михаил. — Мы перешли в другое помещение. Там было совсем темно, мой напарник попросил посветить...

Среди мусора подростки увидели человеческие останки. Онемев от ужаса, они бросились в РЭУ, откуда сообщение о страшной находке было направлено в милицию.

В процессе следственных действий было установлено, что в этом подвале обитали граждане без определенного места жительства. А на теле эксперты обнаружили два ножевых ранения. Сразу возникла версия пьяной ссоры.

По словам жителей дома, раньше (экспертиза установила, что труп пролежал в подвале полгода. — Авт.) в подвал можно было проникнуть с обратной стороны дома: решетку, скорее всего, отогнули сами бомжи, чтобы там ночевать.

Казалось бы, все говорило о том, что перед следователями очередной "глухарь": времени прошло много, а при убитом не было ни одного документа. Но, обработав огромное количество информации, милиционеры установили, что примерно в то же время, когда произошло убийство, в квартире над подвалом работала бригада строителей из Средней Азии. Сразу же возникло подозрение, что это труп одного из рабочих. На эту версию натолкнуло и еще одно обстоятельство. Ремень на поясе джинсов убитого был застегнут пряжкой вниз, так, чтобы тело было легче нести. Выходит, убили его в другом месте, а в подвале решили спрятать.

К тому же хозяйка квартиры сообщила служителям закона о том, что строитель из Средней Азии накануне трагедии не вышел на работу. Также стало известно, что в данный момент эти рабочие трудятся в поселке Хомутово. Приехав туда, сотрудники милиции поняли, что ошибались. Гастарбайтер из Узбекистана жив.

Во время беседы (уже в Свердловском РУВД) с рабочими выяснилось, что узбек в последнее время сильно пил. Во время встречи с потерпевшим (также строителем) он также был пьяным. Тогда между рабочими вспыхнула ссора, и гость из ближнего зарубежья применил нож.

— Сейчас он находится в СИЗО-1, и с ним проводится следственная работа, — говорит Валерий Бадмаев, начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Иркутска. — По основной версии, убийство произошло где-то на улице, а подвал убийца посчитал лучшим местом для скрытия трупа. На руку ему сыграло и то, что вскоре решетку заварили и доступ в подвал имели только работники коммунальных служб.

Когда мы побывали на месте трагедии, возле каждого подъезда увидели по высокой куче всякого хлама. Получается, только после страшной находки местные власти решили полностью очистить подвалы: вдруг еще что-нибудь обнаружится?

Жители дома в свою очередь о произошедшем говорят с неприязнью. Пенсионерка Любовь Федоровна возмущается:

— Только через полгода узнали, что под нами лежал человеческий труп! А если бы не очистка подвала, так и жили бы на костях...

Загрузка...