В иркутской зоогалерее прибавление

Еженедельник "Пятница" уже знакомил своих читателей с иркутской зоогалереей. Иркутяне уже видели в ней настоящего нильского (самого большого в мире) крокодила и миниатюрного крокодильчика — гладколобого каймана, леопарда, рысь, тараканов, червей, разных птиц, скунса и прочих тварей. А теперь мы можем узнать, как выглядят настоящий енот, страус и утки-"мандаринки". К тому же для обезьянки Даши привезли друга. Зоологи надеются, что она теперь сможет принести потомство. О всех питомцах читателям "Пятницы" рассказала хозяйка галереи, зоолог Людмила Ивушкина.

Один из новичков в зоогалерее — утка-"мандаринка".

— За этими птицами мы долго стояли в очереди. Утка-"мандаринка" считается самой красивой древесной уткой, — рассказывает Людмила, — они живут на деревьях, гнездятся в дуплах. В брачном наряде самец утки представляет собой неописуемое зрелище, у него очень яркий окрас.

Сейчас в галерею привезены два "мальчика", в ближайшее время хозяева зоопарка планируют привезти и "девочек".

Огромному птенцу страуса всего три месяца, а размером он больше метра. Страус по кличке Цыпа перекочевал в Иркутск из Красноярска, у нас он живет всего две недели.

Бенгальская макака, или макака-резус, у Ивушкиных уже давно. Это маленькая обезьянка, с которой обычно предлагают сфотографироваться на улицах, в цирках и парках. Добавку "резус" макака получила благодаря тому, что именно на этих обезьянах ученые делают опыты. На макаке было сделано открытие о наличии резус-фактора в крови.

Обезьяне Даше уже 9 лет, к Ивушкиным она попала после долгих мытарств.

— У Даши очень скверный характер, — говорит Людмила, — я бы даже сказала, что у нее с психикой не все в порядке...

Людмила рассказала печальную историю жизни обезьянки в России. Изначально Дарья трудилась в одном из передвижных зоопарков страны, там с ней могли сфотографироваться все желающие за определенные деньги. Чтобы животное не нервничало от тысяч трогающих ее рук, Дашу поили алкоголем в больших количествах. Обезьяна привыкла к пиву, водке, коньяку.

Потом макаку выменяли ангарчане. Они долго отучали ее от алкоголя, и обезьяна стала агрессивной и неуправляемой. Позже Дарья попала в зоогалерею к Ивушкиным.

— Она никого не признает! Еще мужчин как-то побаивается, а меня может запросто искусать! — признается Людмила Ивушкина.

Однако и Даше нужна ласка, поэтому хозяева галереи привезли ей из Красноярска самца ее вида по кличке Смолик. Смолик в три раза крупнее, чем Даша (в природе должно быть именно так). Иногда в клетке убирают перегородку, и макаки оказываются рядом.

— Даша понимает, что это мужчина, но к отношениям пока не готова: она кидается на него! Это немыслимо! В обезьяньем мире самки пресмыкаются перед самцом, а эта с ума сходит. У него клыки, как у леопарда, а Даша не понимает, что должна его бояться.

Сейчас Ивушкины планируют поставить перед клеткой телевизор и включать записи фильмов об обезьянах, чтобы Даша и Смолик поняли, как должны общаться друг с другом обезьяны противоположного пола. Возможно, после таких видеосеансов животные принесут потомство.

Ручная полуторагодовалая енотиха Нота еще не привыкла к новым хозяевам, но осторожно подходит к Людмиле и позволяет себя гладить. Нота по размерам схожа с собакой средней величины. Она пушистая и симпатичная, ее привезли из Санкт-Петербурга.

— Нота очень дружелюбная. За свою жизнь она лишь однажды покусала свою бывшую хозяйку, и то, когда женщина пыталась снять ее с клубничной грядки, — улыбается Людмила.

В Северной Америке еноты живут как у нас крысы — на помойках. Для Сибири же они самая что ни на есть экзотика.

Как возникла зоогалерея

Небольшое здание с животными появилось в Центральном парке в июне 2005 года. Сами же владельцы галереи, супруги Ивушкины, давно занимаются животными: сначала это была передвижная выставка, позже, в 1999 году, зоологи основали детский экологический клуб "Дриада". Сейчас в зоогалерее более 70 видов обитателей земного шара.

Цена вопроса

Билет в зоогалерею стоит 70 рублей, детям до 5 лет вход бесплатный. Фотосъемка в галерее — 30 рублей. Работает экскурсовод для групп.

Метки:
baikalpress_id:  28 209