Жеребенок из пробирки

На Иркутском ипподроме родился искусственно выведенный жеребенок, семя его отца специально привезли в Иркутск из Москвы

Чалой кобыле Фиалке всего 8 месяцев, она ничем не отличается от своих собратьев, за исключением лишь одного. Жеребенок родился в результате искусственного оплодотворения. Отец Фиалки — известный американский скакун Киллер-Ганновер из именитого питомника. Его предки являются международными чемпионами скачек.

— Киллер-Ганновер сейчас находится на Кубани, заводчики приобрели его в качестве производителя, — рассказывает владелец жеребенка Александр Таракановский. — Узнав об именитом скакуне, я решил попробовать вырастить американского рысака и у нас в Сибири. Причем не просто какого-нибудь посредственного, а высокого класса. Стоят такие жеребята обычно дорого — от 30 000 долларов, плюс нужно было бы потратить деньги на перевозку. Гораздо дешевле купить семя. Семя высококлассных скакунов стоит от 25 000 долларов.

Александру Евгеньевичу повезло, благодаря своим знакомствам он купил семя жеребца всего за 300 долларов. Замороженное семя Киллера-Ганновера привезли из Москвы в жидком азоте. Александр Евгеньевич взял сразу же несколько порций, чтобы лошадка забеременела наверняка. Ведь этот способ оплодотворения еще ни разу не был использован на Иркутском ипподроме.

— До этого я уже достаточно много знал об искусственном оплодотворении, — говорит Александр Евгеньевич. — В свое время я познакомился с профессором Лебедевым, который был первым, кто решил пересадить эмбрион одной лошади в другую.

Эмбрион иркутской лошади никто не пересаживал. Оплодотворяли ее обычным для искусственного оплодотворения способом. Разогретое до определенной температуры семя жеребца специальным устройством ввели в матку лошади.

— Рождение жеребенка мы ожидали всем ипподромом, — вспоминает Александр Таракановский. — Ведь для нас, конников, жеребята — все равно что дети. До этого мы оплодотворили несколько лошадей, но жеребята от них прожили несколько дней и пали.

Фиалка родилась здоровым жеребенком. Уже сейчас видно, что она вылитый американский скакун. Об этом свидетельствуют форма ее головы, выпуклый профиль и выразительные живые глаза.

— С этим жеребенком у меня связаны большие надежды, — говорит владелец. — Первые жеребята, рожденные в России от Ганновера, уже показали на скачках лучшие результаты по резвости. К тому же и мать Фиалки Фригария тоже чистокровной американской породы. А жеребец Фригарии Фараон на Московском ипподроме выиграл золотую подкову.

В планах Александра Евгеньевича привезти в следующем году в Иркутск и французского скакуна. Это, пожалуй, единственная порода, которой у коневода пока нет. В общей сложности у Александра Таракановского 100 голов лошадей.

— Мы уже и у наших иркутских жеребцов-чемпионов отбираем семя, создаем свой банк, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Благодаря нему спустя несколько лет можно будет получить жеребенка и от местных иркутских чемпионов.

Сейчас на ипподроме 13 жеребят, по мнению коневодов, каждый из них — будущий чемпион. Скоро им предстоят тренировки и участия в скачках. Пока же "детишки", так жеребят называют на ипподроме, резвятся, играют и совсем не хотят думать о спорте.

Почему жеребца зачали в пробирке

Отец иркутского жеребенка Киллер-Ганновер сейчас находится на Кубани. Полученные от него жеребята стоят от 30 000 долларов. Плюс нужно было бы потратить деньги на перевозку в Иркутск. Гораздо дешевле купить семя. Семя высококлассных скакунов стоит от 25 000 долларов. Александру Таракановскому повезло, благодаря своим знакомствам он купил семя жеребца всего за 300 долларов.

Метки:
baikalpress_id:  28 208