Иркутян насквозь видно

В областной больнице появился самый современный компьютерный томограф

Этот прибор позволяет выявить любое заболевание организма. При этом пациенту понадобится не более 5 минут — чтобы разуться, сделать снимок и обуться. Все патологии выявит компьютер, и уже на следующий день человек получит конверт с множеством точнейших снимков и заключением врача.

Как в фантастике

Аппарат сделан по принципу рентгена: человека "просвечивает" луч, и он уходит — остальное дело техники и врачей. Этот высокотехнологичный медицинский аппарат способен проникать в тончайшие сечения кровеносных сосудов (толщиной до 0,2 мм), "нащупывать" аневризму сонной артерии в мозгу, "разглядывать" едва появившийся полип в толстой кишке, беспрепятственно "путешествовать" по бронхам, добираясь до легких, и многое другое.

В больнице под новый томограф отвели несколько комнат. В одной из них находится сам аппарат, в другой — обслуживающий механизм, еще в двух комнатах врачи изучают снимки.

С прибором меня знакомил Виктор Анатольевич Шантуров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением рентгенной, компьютерной и магниторезонансной терапии областной больницы.

Врач отметил, что мультиспиральный компьютерный томограф всего за полторы минуты с оптимальной точностью считывает и с максимумом уловленной информации выводит на монитор самую потаенную патологию.

Возможности томографа мне показали на примере человеческой руки. Пару минут назад был сделан рентген спортсмену — толкателю ядра (ему показалось, что у него появились проблемы с костями).

На широком экране мы увидели объемный, пространственный, трехмерный снимок кисти. Парой клавишей профессор "удаляет" кожный покров. Теперь мы видим всю ту же конечность, но без кожи — лишь мышцы и кости. Еще одно нажатие — и "удаляются" мышцы. Теперь ничто не мешает рассмотреть все суставы, мелкие косточки и отростки.

Поразительно то, что картинку можно вращать и заглядывать в любые отсеки исследуемого органа. Ее можно увеличить в несколько тысяч раз. Можно "разрезать" любое место и под любым углом. Можно проникнуть внутрь кости и посмотреть, как идут дела в ее полости (такие возможности раньше мы видели только в фантастических фильмах!).

Никакой боли

— Для снимков костей не нужно никакой дополнительной подготовки. Пришел, отснялся, и все, — объясняет Виктор Анатольевич, — а вот для некоторых органов или сосудов подготовка нужна, но не сложная.

Например, для "съемки" кишечника его нужно очистить. А перед проведением рентгеноскопии печени нельзя кушать. Вот и все.

Плюсов и возможностей у нового томографа множество, убеждают сотрудники отделения. К примеру (для некоторых это очень актуально), можно безболезненно исследовать прямую кишку. Раньше такая процедура доставляла большой дискомфорт. Теперь все операции проходят без введения инородных предметов.

Как объяснила Оксана Себекина, старший лаборант отделения, кишку просто наполняют воздухом и делают снимок. В остальном поможет томограф.

Как проходит исследование?

В большинстве случаев пациенту даже не придется раздеваться, достаточно лишь снять с себя металлические предметы, которые могут помешать рентген-лучам.

Человека укладывают на специальный стол (вес, как для многих других томографов, здесь не ограничен). Затем проходит "центрирование", включается зона сканирования, выставляется специальная программа (для каждой зоны тела). Лаборант выходит из помещения и включает аппарат с пульта, находящегося в соседней комнате. Наблюдать за пациентом в это время можно через огромное окно в стене.

Все снимки автоматически поступают в компьютер, после чего их исследует врач. На следующий день пациент сможет забрать свои снимки (несколько десятков цветных картинок) вместе с заключением врача.

Цена исследования

К сожалению, пока каждому желающему обследоваться с помощью чудо-томографа придется заплатить немалые деньги — от 2 до 12 тысяч рублей. Для этого нужно позвонить в отделение, узнать, сколько стоит исследование того или иного органа (прайс-лист расписан на нескольких страницах), и записаться.

Бесплатно процедура осуществляется только пациентам, находящимся на стационарном лечении в ОКБ. И то проводится она не всем желающим, а лишь по показаниям лечащего врача.

Томограф приехал из Германии

Уникальный мультисперальный компьютерный томограф фирмы Siemens был куплен за 75 миллионов рублей в Германии. Первые исследования в областном центре прошли 2 июня 2005 года. Аппаратов такой мощности и способности в России всего 4 штуки — один из них установлен у нас, в Иркутской областной больнице.

Цена исследования на чудо-томографе складывается из множества цифр. В нее входят затратные материалы: дорогие контрастные препараты, специальные шприцы для их введения, трубки и прочее. Все одноразовое.

Метки:
baikalpress_id:  4 781