Кому шоу, кому слезы

Иркутяне пили байкальскую воду в последний раз

Необычный способ выразить свой протест в отношении скандального решения экспертной комиссии Росгостехнадзора, давшей добро на строительство нефтепровода по берегу озера Байкал, нашли активисты фонда "Открытая Россия — Иркутск". В конце прошлой неделе они устроили акцию "Попей воды в последний раз!". На мероприятии побывал корреспондент "Пятницы".

В прошлую пятницу на улице Урицкого иркутян поили водой. Самой чистой в мире, самой прозрачной. Впрочем, пока еще чистой... Потому что нефтепровод, который охочие до больших денег московские чиновники решили проложить в 800 метрах от берега, может запросто превратить Байкал в мертвое озеро. Во всяком случае, так утверждают экологи.

— Подходите, не стесняйтесь, — гостеприимно предлагали организаторы акции. — Только сегодня... Последний раз... Скоро воду из Байкала вы будете покупать по 50 долларов...

Разливал воду по стаканам сам исполнительный директор "Открытой России" Алексей Петров. Получалось у него это лихо и по-своему весело. И вообще было весело, несмотря на весь трагизм ситуации. Активисты "Открытой России" прикрепили к груди и спине плакаты с хулиганскими надписями типа: "Х... трубе!".

— Поминки пока еще рано справлять, — прокомментировал происходящее Алексей Петров, — нужно бороться...

Иркутяне активно интересовались происходящим. Даже те, которые ничего не слышали о надвигающейся экологической угрозе. Мужчина кавказской внешности с достоинством принял стакан. Отпил глоток.

— Гаваришь, паслэдний раз? Труба по Байкал пайдет? Тэпэрь понял! Эта очэнь плох...

Прикоснуться в последний раз к живительному роднику решил и уличный торговец шаурмой. Попил и тоже начал сокрушаться, что такой воды нигде в мире больше нет... Свое мнение по поводу нефтепровода и зарвавшихся москвичей высказал и пожилой человек с банкой пива. Правда, в непечатных выражениях...

Минут через десять после начала действия начал подтягиваться иркутский бомонд: актеры, депутаты, общественные деятели, тележурналисты. Андрей Фомин, ведущий программы "Во-первых", устроил настоящее шоу. Выпив стакан, он по-купечески взмахнул рукой и воскликнул: "Эх, хорошо пошла!" Петрович, председатель Партии дураков, позировал многочисленным телекамерам, держа стакан по-гусарски... А самым трогательным участником акции стала маленькая девочка. Услышав о трубе, она не могла сдержать слез...

Сергей Беспалов, один из организаторов мероприятия, рассказал, что идея ее проведения родилась в тот же день, когда по новостям прошла информация о положительном вердикте комиссии.

— Мне сразу же вспомнился лозунг 1996 года: "Поешь еды в последний раз!", — пояснил Сергей. — Очень вероятно, что скоро мы будем пить воду такую же, как в Москве, — низкого качества, с примесями. Поэтому мы и решили отреагировать. Денег нам это практически никаких не стоило.

А затем Сергей поделился своими плохими предчувствиями: "Вот с таких экологических митингов и начался распад СССР..."

Метки:
baikalpress_id:  28 200