Байкалу - труба

Экологи дали добро на строительство нефтепровода вдоль Байкала

Интрига вокруг строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан закручивается с каждым днем. Но до сих пор еще не известно: пройдет ли труба возле священного моря.

На этой неделе стало известно, что большинство экспертов Государственной экологической экспертизы подписали положительное заключение по техническому обоснованию проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Теперь решение за Ростехнадзором — организацией, которая вынесет окончательный вердикт: можно строить трубу или нет.

Напомним, что экспертиза собиралась во второй раз. Как и предполагал еженедельник "Пятница", первое решение экологов — не строить нефтепровод по этому проекту — было зарублено. Абсолютно необоснованно Ростехнадзор решил пересмотреть вынесенное экологами решение, когда 46 из 52 экспертов высказались против трубы. Одна из главных причин: на некоторых участках труба приближается к Байкалу на 700—800 метров.

Что происходило дальше? Бывший полпред президента по Дальнему Востоку Константин Пуликовский запретил конечную точку нефтепровода — бухту Перевозную. Дело в том, что эта бухта не может принимать глубоководные суда, а рядом с ней находится Дальневосточный морской заповедник. Пуликовский пощадил бухту, которая находится на территории, где он ранее "полпредствовал", но по Байкалу до сих пор никакого решения не вынес.

Тем временем нефтяная компания Транснефть, которая строит нефтепровод, произвела кадровые изменения в государственной экологической комиссии. В нее ввели 34 новых эксперта (многие из которых не имеют никакого отношения к экологии). А саму экспертизу провели хитрым способом: комиссию разделили по трем участкам. Каждый из экспертов голосовал за определенный отрезок нефтепровода, но не имел возможности ознакомиться с другим участком прохождения трубы. Потом голоса всех экспертов собрали, и оказалось, что положительных отзывов больше, чем отрицательных.

Более того, экспертов, которые ранее уже выступили против прохождения трубы возле Байкала, сознательно не привлекли к написанию заключений рабочих групп. А некоторых из них попросту дезинформировали о месте и времени собрания комиссии. В результате на заседании присутствовало 50 экспертов вместо 80.

Но все еще не так страшно: чтобы заключение вступило в силу и его мог утвердить Ростехнадзор, необходимо, чтобы за то или иное решение проголосовало как минимум 2/3 экспертов. Сразу после заседания точное количество проголосовавших нигде озвучено не было. Говорят, что Транснефти, несмотря на все ухищрения, все-таки не хватило нескольких голосов.

Общественность гудит и возмущается: где это видано, чтобы решение по важнейшему вопросу в начале было абсолютно отрицательным, а спустя месяц — положительным? Окончательное решение Ростехнадзор так и не принял. Возможно, Пуликовский боится спровоцировать волну критики и негодования — как в России, так и во всем мире. Впрочем, эта критика уже началась.

Метки:
baikalpress_id:  26 104