Изменим тепло к лучшему

Появление Иркутской городской теплосбытовой компании (ИГТСК) в нашем городе не прошло незамеченным. За два последних месяца недовольные введением нового Жилищного кодекса председатели некоторых ТСЖ написали десятки писем во всевозможные инстанции. Основной причиной столь бурной деятельности, как выяснилось, было повышение тарифов, которое хоть и не выходило за границы федеральных стандартов оплаты коммунальных услуг, но для этих нескольких кооперативов оказалось более значительным, чем для рядовых жителей города. Подогрела ситуацию и борьба за пост председателя общественной ассоциации ЖСК и ТСЖ г. Иркутска. Но жилищные организации отказывались это понимать и продолжали требовать, в частности, у мэрии снижение тарифа. Мы решили также внести ясность по наиболее важным вопросам, касающимся роста цен на тепло.

Почему же все-таки повысились тарифы на тепло

В связи с ежегодным инфляционным ростом тарифы на любые коммунальные услуги повышаются из года в год, и тепло в данном случае — не исключение. При этом за последние два года тарифы на тепловую энергию оставались неизменными (понятное дело, протестовавших не было). Но с 1 января 2006 г., согласно новым федеральным стандартам, иркутяне перешли 100-процентную оплату коммунальных услуг, а это тем более означало рост тарифов на коммунальные платежи, в том числе и на тепловую энергию. К тому же, согласно новому Жилищному кодексу, население Иркутска должно было платить по тарифам тех теплоисточников, от которых запитано и непосредственно получает теплоэнергию. А таких в нашем городе более сорока, и цены их отличаются в разы, с разбегом от 269,1 руб. до 1500 рублей за одну Гкал. Согласитесь, было бы несправедливо, чтобы проживающие на одной улице или в одном доме платили по разным, иногда отличающимся в разы тарифам. В 2005 г. тариф на тепловую энергию для граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде Иркутска, был установлен постановлением мэра от 27.12.2004 и составлял 328,33 руб/Гкал (без НДС). С 2006 года на государственном уровне региональной энергетической комиссией был утвержден усредненный тариф на отопление для жителей г. Иркутска в размере 367 руб. за 1 Гкал (без НДС), соответственно рост тарифа на тепловую энергию составил 12%.

Совместными усилиями снизим себестоимость тепла

Звучит нереально, но это возможно. В данной ситуации синергия действий товариществ собственников жилья и ИГТСК действительно может оградить жителей от переплаты за тепло. Со стороны ИГТСК уже сейчас проведены определенные работы. Компания пересчитала нагрузки по нормам, и получилось, что расчеты по предъявлению оказались намного меньше или на уровне прошлого года. Если в прошлом году поставщики брали деньги за все произведенное тепло на котельных и тепловых станциях, то в этом году ИГТСК решила подходить к покупке тепловой энергии очень дифференцированно, т.е. покупать ровно столько, сколько непосредственно использовали жители. Нет необходимости котельным вырабатывать лишнее тепло, которое потом уходит в никуда и ложится дополнительным грузом в тариф для населения. Для того чтобы избежать ненужных затрат, теплосбытовая компания отслеживает все допущенные нарушения поставщиков (превышение температурных режимов теплоисточника и необходимое количество воды для обогрева) и при выявлении таковых просто отказывается от оплаты "лишних" гигакалорий. И это существенная экономия, которая в дальнейшем отражается в счетах потребителей тепловой энергии.

Жилищным же организациям нужно серьезно подойти к регулировке систем отопления (замена сопла, балансировка клапана и пр.), благодаря которой можно добиться существенной экономии, не переплачивая за "лишнее" тепло. А на тех домах, где установлены приборы учета, возможно превышение нормативов потребления, поэтому необходимо своевременно корректировать работу внутридомовых систем.

В противном же случае, если заниматься пикетами и выборами начальника среди председателей, можно оказаться перед угрозой того, что жильцы ТСЖ резонно спросят о том, а что реально сделано для того, чтобы сэкономить, кроме перевода бумаги на письма. Проведены ли сверки по потреблению, по регулированию систем энергоснабжения, по субсидиям и льготам соответствующим категориям жильцов... В свою очередь городские власти будут прикладывать усилия к тому, чтобы, закрывая неэффективные и экологически грязные котельные, способствовать удержанию тарифов. Стремиться есть к чему, и, взаимодействуя вместе, можно добиться многого.


Метки:
baikalpress_id:  45 293
Загрузка...