Новостройка вместо трущоб

Жители "деревянного" центра Иркутска переезжают в благоустроенное жилье

Большинство деревянных домов в центре Иркутска построены в начале прошлого века. Обитатели этих пропахших сыростью "деревяшек" мечтают об одном — выбраться из надоевших до жути трущоб. Они готовы сменить престижный центр на окраину, лишь бы навсегда забыть о покосившемся от старости доме, бесконечном шуме автобусов и приносной воде, которая от холода превращается в лед. У некоторых из них появился реальный шанс осуществить эту мечту. Недавно более ста человек получили ключи от новых квартир. В гостях у новоселов побывала корреспондент "Пятницы".

Шоу "За стеклом" по-иркутски

Семья иркутян Ковалевых почти тридцать лет участвовала в реалити-шоу "За стеклом". Их жизнь в старом деревянном домике в самом центре города — на улице Бограда, 14, — была видна всем прохожим как на ладони. "Идешь утром открывать ставни, все на тебя смотрят. Потом мимоходом в окна заглядывают. Ужасно неудобно", — рассказывает Елена Ковалева.

Добавьте к этому холодные квартиры, шум от городского транспорта, туалет в соседнем дворе, и вам станет понятно, в каких условиях живут сегодня обитатели иркутских трущоб, построенных больше ста лет назад.

Ковалевым повезло. В конце февраля в числе еще 117 новоселов они получили квартиру в новом доме в микрорайоне Юбилейном. Жилье им было предоставлено по муниципальной программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", которая действует в нашем городе второй год.

Тридцать лет в конюшне

С Еленой и Вадимом Ковалевыми мы встретились в их старой квартирке. В конце девятнадцатого века здесь располагалась купеческая конюшня. Возможно, поэтому у дома нет фундамента. Под полом слой досок и земля. С приходом советской власти сюда поселили людей.

Две комнаты и небольшой коридорчик — вот и все недвижимое состояние, принадлежавшее Ковалевым. Здесь родились их дети, здесь же, сидя у печки, чтобы не мерзли руки, Елена Борисовна писала кандидатскую диссертацию по психологии. "Зимой в доме было очень холодно. Углы промерзали насквозь, вода превращалась в лед. Наши сыновья всегда ходили в валенках, хотя мы и печку топили, и обогреватели включали", — вспоминает Елена.

Однажды, когда Елена открывала ставни, к ней подошел пожилой мужчина. Оказалось, он жил в этом доме во время Великой Отечественной войны. И его семья так же растила своих детей в валенках. А печники точно так же, как Ковалевым, отвечали, что переделать печку не получится, она уже тогда вся покрылась трещинами.

Как будто попали в другую страну

"Мы называли свою жизнь офицерским многоборьем, где постоянными препятствиями были вода, дрова и помои", — улыбается Вадим. Они уже не надеялись когда-нибудь выбраться отсюда — много лет безрезультатно обивали чиновничьи пороги. Поэтому звонок из мэрии и сообщение о том, что скоро они получат двухкомнатную квартиру в новом доме, стало для них полной неожиданностью.

Сейчас Ковалевы постепенно перевозят в новую квартиру вещи. Говорят, что ни капельки не жалеют о переезде из центра города на окраину: "Удаленность от центра — это не проблема. Транспорт ходит нормально, остановка рядом. Зато теперь у нас есть теплая, светлая, благоустроенная квартира".

Главе семьи больше всего нравится большой балкон, хозяйке — просторные комнаты и счетчики воды, а детям — их новая комната и ванная: теперь не придется ездить на помывку к бабушке в Иркутск II.

В отличие от многих новостроек с голыми стенами и строительными недоделками, дом для переселенцев из ветхих домов был подготовлен к приезду жильцов идеально. На стенах приличные обои, полы покрашены, на кухне электроплита. "Вытирай пыль с подоконников и живи. На балконе валялся какой-то мусор, так нам строители даже не дали его убрать, сами все сделали. Сначала нам даже показалось, что попали в другую страну", — делится впечатлениями Вадим.

"По старой квартире буду скучать"

По соседству с Ковалевыми поселилась Елена Александровна Ильина с дочерью Юлей и внучкой Леной. Они переехали в Юбилейный из дома по улице Чкалова, 11, где ютились почти сорок лет в одной маленькой комнатенке. "Я с детства мечтала о своей отдельной комнате, но у меня ее так никогда и не было. Пусть хоть у внучки она будет", — говорит Елена Александровна.

В новом доме Ильиным дали двухкомнатную квартиру. "Мне здесь все нравится: и балкон, и ванная, и кухня. Обои как на заказ — в цветочек. Но по старой квартире все равно буду скучать, — в глазах Елены Александровны появляются слезы. — Трудно, конечно, жить было. Но там все такое родное: каждый переулочек знакомый. А здесь мы еще не привыкли, ничего не знаем".

Через несколько дней в этот же дом переедут две сестры Елены Александровны. Одна будет жить двумя этажами ниже, вторая — в соседнем подъезде.

А освободившиеся после переезда их жильцов дома снесут. На их месте построят новые многоэтажки. В ближайших планах городской администрации — расселить еще часть домов в центральной части города. Значит, и другие семьи смогут забыть о кошмаре "застеколья", холодных туалетах и детстве в валенках.

Загрузка...