Крыши без снега

Две недели назад мэр Иркутска обязал всех арендаторов и владельцев зданий очистить крыши от снега до 14 марта. На удивление, чистка идет хорошо, по крайней мере, ходить по центральным улицам города — одно удовольствие: сосульки не нависают, капли с них на шапку не падают, обувь чистая, под ногами не скользко.

Ежегодно от падающих сосулек страдают люди, были случаи смертельного травмирования. В этом году с крыш сняли белые шапки еще до наступления весенней капели.

Руководители некоторых предприятий нанимают для чистки промышленных альпинистов, другие справлялись самостоятельно. Так или иначе днем снег с крыш сталкивали на землю, а ночью снежные кучи вывозили на полигон в районе маратовских лугов.

Хочется отметить, что очень чисто на Байкальской, в районе Центрального рынка (на остановке "Шанхай")! Ведь обычно пассажирам 16-го, 2-го, 10-го и многих других останавливающихся здесь маршрутов приходилось месить серо-коричневую кашу из снега, а сегодня здесь абсолютно бесснежно!

Чтобы узнать, как работается людям на крыше, мы повстречались с Евгением Слободчиковым, сотрудником фирмы "Домсервис". В тот день ее работники освобождали от снега здание с названием "Амурские ворота" на перекрестке Ленина и Горького.

Часть тротуара по улице Ленина "снеговики" (так называют чистильщиков крыш коммунальщики) обнесли специальным ярким ограждением. Рабочие в специальной экипировке залезли с лопатами на крышу.

— Мы никогда не работаем без страховки, — говорит Евгений, — обязательно надеваем специальный костюм, пристегиваем ремни, закрепляемся на крыше, иначе никак — сорваться запросто можно.

На вопросы о том, на какой крыше и когда работать проще, Евгений отвечает так:

— Все зависит от крыши, иногда все проходит легко, иногда сильно скользко и зацепиться не за что. Еще хуже, если снег чуть подтаял и замерз — образуется ледяная корка. Ее приходится отдалбливать, а это не очень просто, когда крыша под углом. К тому же талый снег — это тяжелая ноша. Гораздо проще сталкивать его, чем таскать лопатами.

Именно поэтому "снеговикам" нравятся крыши с наклоном, а не плоские. Первые чистить гораздо проще.

— В этом году мы очистили уже несколько десятков зданий в Кировском районе, работаем на центральных улицах — Карла Маркса, Желябова, Ленина.

На очистку одной крыши уходит целый день.

— Выходим с утра вшестером — и до вечера. Потом снег внизу в кучи сгребаем, а вывозят его уже другие фирмы. Кстати, внизу мы всегда оставляем человека. У нас ведь народ странный. Ограждения видят, и все равно идут. Поэтому мы не рискуем, оставляем караульного. Ведь такие глыбы могут запросто убить человека.

Евгений признается, что на крыше всегда страшно. Бывали случаи, когда Женя поскальзывался и летел вниз.

— Страховка действует, слава Богу, а то бы уже поубивались давно. Летишь, а пацаны кричат: "Жека, держись!" Друг другу всегда помогаем, кто-нибудь катится мимо тебя, подхватываешь, держишь.

Сосулька-гигант

Самая большая сосулька, которую в этом году сбивал Евгений, была более полуметра в диаметре и около полутора метров в длину. Сосулька висела над подъездом на крыше пятиэтажки.

Загрузка...