С нас снимают штаны

В Иркутске прошел митинг коммунистов и национал-большевиков против реформы ЖКХ

"Конституция России — обуза для власти!" "Долой жилищно-коммунальную удавку!" "Повышение квартплаты — за молчание расплата!" Под такими лозунгами в минувшую субботу на площади возле Дворца спорта собралось несколько сотен противников правительственных реформ в области ЖКХ. Подобные акции прошли в этот день и в других российских регионах.

За двадцать минут до начала митинга на площади стали собираться первые митингующие. У них в руках были советские флаги и плакаты с требованием "отменить преступный Жилищный кодекс". Пенсионеры сбивались в кучки, ностальгировали по советской власти и рьяно обсуждали нынешних политиков. Командам Горбачева—Ельцина—Путина они припомнили все, что могли: и развал Советского Союза, и удорожание коммунальных тарифов, и увеличение числа наркозависимых.

Вскоре на трибуну поднялись организаторы митинга — члены Иркутского отделения Компартии. Для начала обругали единороссов и жириновцев, проголосовавших за реформу ЖКХ, подчеркнув, что новый Жилищный кодекс противоречит главному закону страны — российской Конституции, ущемляя права и свободы граждан. "Власть открыто издевается над нами, унижает, душит! С нас снимают штаны, рвут рубашку!" — неслось с трибуны.

После коммунистов к микрофону вышли национал-большевики, которые заявили, что "сейчас в России идет война правительства с народом. Только вместо оружия — реформа ЖКХ. Сегодня заплати — завтра сдохни! Власть не успокоится, пока не уничтожит всех, до последнего маленького ребенка". Собравшиеся издали одобрительный гул. Каждое выступление сопровождалось криками ура.

По мнению коммунистов, реформировать коммуналку можно лишь через 20—25 лет, когда средние доходы населения будут составлять не менее тысячи американских долларов. Сегодня необходимо установить квартплату, не превышающую десяти процентов суммарного дохода семьи. Кроме того, Компартия намерена потребовать у российского правительства отремонтировать жилье и увеличить социальную норму на одного человека с 18 до 34 кв. м. Эти и другие требования митингующие решили направить президенту России, губернатору Иркутской области, мэру Иркутска, депутатам областного Законодательного собрания и городской думы.

Пока шел митинг, мне удалось взять комментарий у члена партии "Единая Россия", депутата Законодательного собрания Иркутской области Гайдара Гайдарова:

— Конечно, отменить Жилищный кодекс и прекратить коммунальную реформу — нереально. Закон принят, он вступил в силу. А вот местным властям надо поактивнее вести разъяснительную работу с населением, решать проблемы на местах, в некоторых случаях индивидуально.

Метки:
baikalpress_id:  4 783