Солевая атака

В магазинах Шелехова исчезает соль

Дефицит соли в Шелехове начался на прошлой неделе, после того как в федеральных СМИ прошла информация об острой нехватке этого продукта. Пенсионеры стали мешками скупать соль, уничтожая все запасы в магазинах. Как следствие — выросли цены, причем в отдельных местах города они поднялись в 2, 3, а то и в 4 раза. Продавцы магазинов разводят руками, недоумевая, зачем пенсионерам столько соли. Ведь, по медицинским нормам, на месяц человеку ее требуется всего 180 граммов.

— Рядом с нашим магазином находится Дом ветеранов, так к нам пенсионеры за солью толпами бегали, — говорит продавец магазина "Окинское" Анна Калашникова. За месяц мы распродали годовой запас соли — 150 килограммов. Сначала соль стоила 5 рублей, потом подскочила до 15. Поднимая цены, мы думали, что теперь интерес покупателей спадет. А бабушки и дедушки в страхе, что соль будет еще дороже, наоборот, разбирали последние пачки.

Пенсионеры свой интерес к "соленому" объясняли по-разному. Одни утверждали, что усольскую компанию "Сибсоль" скупили москвичи и теперь цены на этот продукт будут расти каждый день. Другие уверяли, что близится война и поэтому нужно пополнять запасы.

— Я соль не покупала, — говорит пенсионерка Вера Казарина. — А вот мои знакомые скупали ее мешками. Пугали меня байками, что будет война с Грузией. Я тоже собиралась запастись солью, но увидела в новостях выступление нашего президента, который сказал, что никакой войны не будет, и решила на разные провокации не поддаваться.

Между тем в некоторых магазинах города цена на соль выросла до 21 рубля за килограмм. Молодые шелеховчане жалуются, что теперь из-за пенсионеров им приходится покупать небывало дорогую соль. Продавцы же местных магазинов уверяют, что их руководство вынуждено повышать цены на соль, так как продукта на складах просто нет. И это несмотря на то что рядом находится Усолье-Сибирское с его крупнейшими залежами соли.

Москва нас не покупала

Вот что думает обо всем этом руководство комбината "Сибсоль":

— Мы цены на соль не поднимали, — говорит коммерческий директор предприятия "Сибсоль" Александр Виноградов. — Стоимость устанавливают сами перекупщики. Причем возросли цены не только в области, но и в самом городе Усолье-Сибирском. Спрос на наш продукт в последнее время значительно вырос, в день область у нас закупает по 40, а то и больше тонн соли. Весь этот ажиотаж создан искусственно. А слухи о том, что наше предприятие купила Москва, я вообще считаю бредом наших пенсионеров.

Дефицит соли нам не грозит

По словам продавцов иркутских рынков, в областном центре ажиотажного спроса на соль пока нет. Тем не менее горожане уже ощутили на своих кошельках удорожание этого продукта. Сейчас розничная цена килограмма соли составляет в среднем двенадцать—пятнадцать рублей. Почему растут цены? Кто в этом заинтересован?

Павел Прощук, председатель Комитета цен Иркутской области:

— Существующий в некоторых городах ажиотаж спровоцирован искусственно. Уж дефицита соли у нас нет точно! Той соли, что производится у нас под боком, в Усолье-Сибирском и Тырети, хватит, чтобы завалить ею всю Россию! Поэтому скупать соль мешками нет никаких оснований.

Давайте посчитаем вместе. В сутки человеку требуется не более шести граммов этого продукта, включая все соленья. Умножаем на тридцать дней. Получается, что в месяц мы употребляем в пищу не более двухсот граммов. То есть одного килограмма человеку хватает на пять месяцев. Зачем в таком случае запасать ее мешками? Скорее всего, основную роль здесь играет психологический фактор: все хватают — и мне надо.

Валентина Заморина, руководитель Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области:

— Дефицита соли нет и быть не может! На рынок Иркутской области поступает всего двадцать пять процентов производимого объема. Остальная соль продается за пределами нашего региона. Другой вопрос: кто создает искусственный ажиотаж и повышает цены? Мы разговаривали с местными производителями соли. Они ответили, что цена осталась прежней. Мы разбираемся в этой ситуации. Сейчас проводится проверка, о результатах которой можно говорить недели через две, когда будут собраны все необходимые документы. Кстати, я недавно вернулась из Москвы. Там сахарный и соляной бум уже закончился. Видимо, сейчас он докатился до нас. Но я еще раз официально заявляю, что никаких оснований для паники нет!

Ажиотаж пройдет

— Массовый интерес людей пенсионного возраста к соли связан со сложившимися стереотипами, — поясняет психолог Лариса Шумилова. — Многие из них пережили войну, на себе испытав нехватку продуктов. Поэтому, если до наших бабушек и дедушек доходит слух о дефиците того или иного продукта, они его начинают скупать. В истории были аналогичные случаи массовой скупки ненужных вещей, например после дефолта. Ажиотаж с солью пройдет, как только пенсионеры осознают, что дефицита ее нет.

Загрузка...