Разрешили нефтепровод

1 марта комиссия Государственной экологической экспертизы приняла скандальное решение о допустимости строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В некоторых местах нефтепровод будет приближаться к Байкалу на расстояние в 800 метров.

Экологи готовы лечь под бульдозер

О рисках, связанных со строительством нефтепровода, рассуждает Марина Рихванова, сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна", координатор кампании "Байкал дороже нефти".

— Пока еще окончательного вердикта нет, — говорит Марина Рихванова, — но правительство упорно добивается положительного решения. Сейчас нужно предпринимать действия, чтобы этого не допустить.

По словам Марины Рихвановой, строительство нефтепровода совершенно недопустимо ввиду высоких экологических рисков. В районе предполагаемого строительства очень высокая сейсмичность. "Кроме того, там болотистая почва, а труба закапывается под землю, и можно очень долго утечку нефти не заметить. То есть гарантий безопасности никаких нет".

По данным экологов, в случае аварии объемы нефтяных разливов могут достигнуть 4 тысяч тонн. Расчетное время, за которое нефть попадет в Байкал, составляет от 20 минут до 49 часов. Таким образом, в случае аварии ущерб будет колоссальный.

Между тем, по словам Марины Рихвановой, были и альтернативные варианты, к примеру перевозить нефть по железной дороге. Тем более что железнодорожная ветка Байкало-Амурской магистрали не загружена.

— Глупо рядом с железной дорогой строить трубу, когда можно просто возить нефть в цистернах. Этот вариант самый приемлемый. Второй вариант — проложить нефтепровод севернее, по Лене. Там более низкая сейсмичность, и большие затраты при строительстве окупились бы более дешевой эксплуатацией. Но, видимо, ОАО Транснефть заинтересовано в быстрых деньгах.

Каким же образом было получено положительное заключение? По мнению Марины Рихвановой, дело в том, что президент Транснефти опубликовал статью в "Российской газете", в которой написал, что те эксперты, которые дали отрицательное заключение, будут платить неустойку.

— Мы думаем, что это просто запугивание, — считает Марина Рихванова, — давление на экспертов.

Однако иркутские экологи не собираются сидеть сложа руки. По их мнению, еще ничего не потеряно. Решение комиссии можно и нужно оспаривать в суде.

— Конечно, это дело имеет судебные перспективы. Я думаю, что в суд будут несколько организаций подавать.

Но еще важнее, по словам Марины, чтобы свой протест против трубы выразили жители Иркутска, Иркутской области и Республики Бурятии, все люди, которым дорог Байкал.

— Нужны массовые митинги, публичные выступления, письма, протесты от людей. В ближайшее время мы планируем провести масштабную демонстрацию в Иркутске. В этой акции также будут участвовать городские профсоюзы, политические партии. Мы готовы на крайние меры, вплоть до того, чтобы лечь под колеса бульдозера...

Митинг протеста против строительства нефтепровода в водосборном бассейне озера Байкал начнется 18 марта в 13.00 у Дворца спорта, затем колонна демонстрантов прошествует по улице Ленина до сквера имени Кирова. Экологи призывают всех сибиряков, всех, кому небезразлично наше будущее, присоединиться к акции.

Байкал хотят продать

Мы спросили иркутян: "Вы верите, что от нефтепровода Байкалу никакого ущерба не будет?"

Татьяна:

— К нефтепроводу отношусь отрицательно. Все разговоры о том, что на Иркутскую область хлынут нефтедоллары, — сплошной обман. Деньги пойдут в карман московским чиновникам, и больше никому. А мы тут будем расхлебывать, если случится беда. А вот идти ли мне на митинг, даже не знаю. У меня нет уверенности, что это поможет.

Анна:

— Конечно, не верю. Какая может быть безопасность? Сейчас что ни день — что-нибудь рушится. Дома, рынки, бассейны... Аварии постоянно происходят то там, то здесь... Я против трубы. Байкал на земле один, и никакие деньги не оправдывают эту опасную затею. Для меня Байкал дороже всяких денег. Я обязательно пойду на митинг.

Дмитрий:

— Чепуха все это... Зачем Байкал гадить? Я категорически против. Никаких нам их денег не надо. Те, кто думает, что сразу на нас польется золотой дождь, просто дураки. Иркутская область и без нефти одна из самых богатых. Не надо нам никакой нефти, никакого золота, его у нас и так достаточно. Я обязательно приду на митинг.

Роза Николаевна:

— Что и говорить, плохая эта идея с трубой... Чиновники только о своих счетах в банках думают, а на простых людей им наплевать. За деньги готовы все продать, даже Байкал. А для нас Байкал, можно сказать, единственное богатство, ради которого люди со всего света едут. А что они в результате увидят? Безобразие... А митинговать пусть лучше молодые ходят.

Макар:

— Как можно верить их обещаниям? Слишком близко к озеру трубу они хотят проложить. Слишком опасно. Неужели у людей нет ни стыда ни совести, чтобы такое предлагать? Даже в голове не укладывается. Такое впечатление, что у них мысли только о наживе любой ценой. Даже если цена — навсегда потерять уникальное озеро. Я, скорее всего, пойду на митинг. Почему бы нет... Чем больше людей придет, тем лучше...

Загрузка...