Весна сведет с ума

Зима была тяжелой. Погоду просто трясло. Вчера было солнышко и плюс на термометре, а сегодня уже месячная норма снега, метель и двадцать градусов ниже нуля. Иркутск вообще побил рекорд морозов, державшийся с 1929 года. Сорок на юге области и под полтинник на севере вынудили власти более ответственно подойти к своей работе, дабы не заморозить своих избирателей. Слава Богу, обошлось, и мальчику из Усть-Кута не пришлось по традиции звонить президенту.

Вот и прошедшая в воскресенье Масленица встретила нас, мягко говоря, не по-весеннему. Ветер прорывался сквозь еще зимнее пальто, а детишки еле сдерживали воздушные шары. Блины быстро улетучились, но выпить на свежем воздухе так и не захотелось.

Грачи прилетели. С этой картиной ко мне приходит весна. Когда-то весна выглядывала из школьного учебника по литературе. Теперь копии саврасовских птичек висят в собственной прихожей, переехав из Третьяковки.

"Весна, что нас свела с ума", — поет популярная украинская, молдавская, российская певица Ротару. Я не случайно перечислил все интернациональные регалии Софии Михайловны. Грядущая весна несет нам больше забот, чем спокойствия и тепла. Весна две тысячи шестого будет тяжелой в отношениях этих трех стран. Уже несколько дней зреет конфликт между Украиной и Приднестровьем. Граница перекрыта, президенты стоят на ушах, в машинах гниют овощи и фрукты. А кто, если не руководство Россия и Молдовы, должен принять самое активное участие в восстановлении "мировой" когда-то друзей-соседей.

У других соседей пройдут выборы. В Белоруссии все решено — диктатор Лукашенко станет в очередной раз "народным" избранником. Все недовольные встретят выборы в участках, но не избирательных. На Украине же все запутано: там именно граждане будут решать — кто is who. Явка ожидается под 90%. В отличие от Иркутска, где две трети граждан не только не определились за кого, но так и не понимают, зачем. Короче, живут своей жизнью. Пока элита думает о референдуме, распределяет посты между собой, обсуждает, кто победит или проиграет, "пилит" ресурсы. Что им до народа.

Весна опять оголила городские проблемы. Кучи грязного снега на обочинах дорог, думы по-сибирски на десятках баннеров и в каждом супермаркете, дискуссии о строительстве аэропорта в Усть-Орде... Но для большинства весна — все равно новые ожидания. Молодые всегда ждут весеннего тепла, чтобы снять с себя надоевшие шубы и сапоги. Хочется просто погулять по набережной Ангары, похвастаться перед знакомыми нарядами и новым мобильным телефоном. Старушки выйдут на балкон, чтобы продолжить тотальный контроль за распоясавшимися за зиму соседями. Работяги ждут весну, чтобы распечатать бутылек в саду на лавочке.

Как прав был Саврасов, нарисовав в 1871-м грачей. Хотя картина по смыслу имеет мало отношения к весне. Разве что сюжетом. Первые теплые дни весны, когда и по ночам не морозит. Стремительно тает снег под теплым ярким солнцем. На реке еще лед, но в низких местах уже собирается талая вода. На переднем плане видны чахлые кривоватые березки, на верхних развилках которых недавно прилетевшие грачи занимаются ремонтом старых гнезд. Птицы оживленно перекликаются и деловито двигаются. Дальше — кустики, за ними — высокий, плотный, непроницаемый забор, низкие сараи, дома. В них не видно ни окон, ни дверей. Не видно и людей.

Смысл картины прост. Люди за темным глухим забором и низкими домами далеки от каких-либо духовных запросов. Служители церкви уже несколько поднимаются над будничными мелкими делами (над горизонтом), а звонница, как устремления в религиозных мыслях, поднимаются еще выше, захватывая большой кусок неба, но пробиться к светлым облакам и чистому небу не в силах. И лишь птицы не только летают в ясном светлом небе духа, но живут в высоком небе — это место их повседневного пребывания.

Все как в жизни. Может быть, за это мы и любим весну. Которая еще сведет нас с ума.


Загрузка...