Мой Горбачев

2 марта 1931 года, 75 лет назад, в селе Привольном Краснодарского края на свет появился будущий последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и будущий последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. С ним мы пережили время величайших надежд и величайших разочарований. С ним мы потеряли свою страну — общую родину тех, кому больше шестнадцати. С ним мы обрели свободу. Каждый вправе решать сам, стоило ли одно другого...

19 августа 1991 года в три часа дня магазин "Хлеб" открылся после обеденного перерыва. Я жил в соседнем доме и поэтому вышел, не спеша, пять минут четвертого. Магазин был открыт, но хлеб никто не покупал. Человек пятьдесят, все — от покупателей до продавцов — слушали радио, где говорилось, что Михаил Горбачев по состоянию здоровья отстранен от должности президента великой страны.

Настоящего Горби я видел один раз. В рамках президентской кампании 1996 года он был в Иркутске и выступал перед студентами педагогического университета. Молодежь встречала его очень хорошо. Зал набит битком, все аплодировали, дарили цветы и просили расписаться в зачетках, и, чтобы получить автограф на книге "Перестройка и новое мышление", пришлось с трудом протиснуться через ряд охраны. В это время возле Горбачева стояла женщина лет пятидесяти в ярком платье с букетом алых роз и плакала: "Михаил Сергеевич, мы вас так любим, так любим!" Народная любовь... Мог ли ее добиться человек, который отказался от коммунистической догмы, заставив перевернуть миропонимание и ощущение каждого советского человека.

В шестнадцать он получил орден Трудового Красного Знамени как самый юный тракторист. Ему повезло, он родился в теплом Ставрополье, закончил МГУ и нашел красавицу Раису, которую ненавидели все женщины Советского Союза. Не могли они поверить, понять и осознать, что жена генсека может быть такой красивой, пользоваться дорогой косметикой и еще рулить мужем. Это была одна из самых красивых пар, и сегодня, когда рядом с М.С. стоит дочь Ирина, видно, что она унаследовала красивые черты своей матери.

Для меня Горбачев — это эпоха. В марте 1985-го я был принят в пионеры и вместе с Горбачевым начал перестройку. Он — в стране, я — в своем отряде, а затем и в школе. Смотрел его по телевизору, читал его статьи и даже завел знакомую киоскершу, которая оставляла мне "Известия", а позже "Огонек" и "Совершенно секретно". Перестройка для Горбачева была смыслом жизни, он открыто хотел, чтобы страна изменилась, чтобы демократия, гласность и консенсус заняли достойное место в нашей жизни. Перестройка для меня — это первое в моей жизни комсомольское собрание, на котором меня избрали комсомольским вожаком.

Его жизнь была богата успехами и неудачами, открытиями и огорчениями. Карабах-88, а в это время моя мама отдыхала на курорте в десяти километрах от военных действий. Спитак-89, когда армянский городок сложился как игральные карты. Но все-таки Маргарет Тэтчер разглядела в нем яркого и харизматичного лидера большой страны. И именно Горбачев вернул России Андрея Сахарова.

Общество его не оценило. Многочисленные опросы показывали (да и сейчас, видимо, показывают), что именно Горбачев повинен в развале СССР, голодных бунтах и потери международного признания. От него отвернулись друзья по Политбюро и партии, и вряд ли его юбилей будет праздноваться в Кремле.

Я рос одновременно с Горбачевым, несмотря на очереди, талоны и войны. И он стал тем светом, тем "прожектором", который определил мою будущую профессию. Время Горбачева было моим временем. И Горбачев тоже мой.

Уважаемые читатели!

Поделитесь своим мнением о М.С.Горбачеве!

Звоните нам по телефону 20-60-80.

Наш адрес для писем: Иркутск-9, а/я 82.

E-mail: friay@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  4 707