В Иркутске создана Бурятская автономия

В Иркутске создана Бурятская региональная национально-культурная автономия "Эрхуу" ("Иркутск"). В Доме дружбы состоялась учредительная конференция, на которой был принят устав, избраны совет и правление новой организации. О целях и задачах национально-культурной автономии Иркутской области рассказывает председатель совета НКА Александр Амагзаев.

— Подготовительная работа по созданию региональной национально-культурной автономии велась с начала 2005 года: в апреле мы провели учредительную конференцию по созданию городской НКА в Иркутске, в ноябре аналогичные конференции состоялись в Ангарске и Одинске и 27 декабря — в Ольхонском районе. Представители местных автономий принимали участие в работе региональной конференции и были избраны в совет НКА. В состав совета также вошли известные представители бурятской общественности: депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Аполлон Иванов, доктор юридических наук Сергей Босхолов, вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев, вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов и другие. От Ангарска в состав совета избрана Анна Булгатова, от Ольхонского района — Станислав Грешилов.

— С какой целью создана национально-культурная автономия, если в Иркутске уже существует Центр бурятской культуры?

— Речь не идет о создании принципиально новой организации. Просто нам стали тесны рамки общественной организации. Новый статус, в соответствии с законодательством, дает более широкие полномочия для решения вопросов сохранения бурятского языка и культуры. В отличие от культурных центров, финансирование деятельности, связанной с реализацией прав национально-культурной автономии, может осуществляться за счет бюджетов разных уровней: местного, регионального и федерального. Центр бурятской культуры, как и все организации, действующие в рамках Закона "Об общественных объединениях", не имеет такой возможности. Когда Бурятская региональная национально-культурная автономия будет зарегистрирована в органах юстиции, Центр бурятской культуры прекратит свое существование, НКА станет его правопреемником.

— Какие задачи ставит перед собой региональная национально-культурная автономия?

— Буряты являются самым многочисленным из коренных народов Иркутской области. Но мы во многом утратили свою самобытность. Что отличает современного бурята от представителей другой национальности? Разве что цвет волос и разрез глаз. Мы одеваемся по-европейски, разговариваем по-русски и зачастую не знаем ничего о том, как жили наши предки, кем они были и каким богам молились.

Сегодня при Центре бурятской культуры существует два самодеятельных коллектива бурятской песни и танца, открыты курсы бурятского языка, детская студия, клуб знакомств. Силами небольшой группы энтузиастов мы проводим различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, большой популярностью пользуются дискотеки Asian Party, которые проводит наша молодежь. Но этого недостаточно. Статус национально-культурной автономии позволит нам решать проблемы сохранения языка и культуры на государственном уровне. В бурятских селах дети должны изучать родной язык в школах, в Иркутске и других крупных городах они должны иметь возможность изучать его факультативно. В планах национально-культурной автономии "Эрхуу" — строительство этно-туристического комплекса, издание своего печатного органа и многое другое.


Загрузка...