Игры кончились

Олимпийское зеркало современной цивилизации

На время Олимпийских игр в Турине я влился в бесконечное множество людей, живших спортом. Вернее, телевизионным эхом спортивных баталий. Если вдуматься, то "олимпийскую болезнь" легко квалифицировать как особого рода коллективное помешательство. Действительно, люди, вне зависимости от социального статуса, величины кошелька, национальности, веры, болеют за то, как красавец верзила съедет на санках с сумасшедшей горки! На нем (как говорится) пахать и пахать, а мы с замершим сердцем ждем: на столько-то сотых, десятых секунды он другого верзилу обогнал или на столько-то сотых, десятых — от него отстал. А уж когда наши хоккеисты сдали четвертьфинал финнам, моя жизнь закончилась. Конечно, фигурально. Но кое для кого могла и всерьез. Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Валерий Кузин "доболелся" до сердечного приступа и реанимационной палаты. Чем все это объяснить, и как все это понимать?

Заглянем в историю

Когда появляется спорт?.. А когда его не было? Спорт — вечный спутник человека. В любой архаической (первобытной) культуре есть проявления спорта. При этом спорт чаще всего отражает трудовую деятельность, но в определенной степени является ее отрицанием. Смысл спорта — в его бессмысленности (с утилитарной, практической точки зрения). В соревновании человек растрачивает себя. Теряет время и энергию. Зачем? А зачем люди сочиняют сказки? Пишут картины? Вряд ли можно придумать что-то глупее, чем опера. Годами люди получают музыкальное образование. Композиторы сочиняют музыку. Художники, декораторы, костюмеры расписывают сцену, придумывают наряды. Потом оркестр "засовывают" в яму. Певцов нелепо одевают, гримируют. Они, на себя совершенно не похожие, выходят на сцену и начинают петь. О чем? — Какая разница.

В спорте этот элемент чистого искусства, развлечения играет выдающуюся роль. Но еще большую роль играет состязательность, стремление к первенству. Совершенно не христианская, а языческая жажда превосходства.

Спорт — это всегда игра. Не всегда для публики. Но всегда на публику. Отрицая утилитарные ценности, спортсмен жаждет славы и признания. В конечном итоге все ради единого мига — когда на чело победителя водружают лавровый венец. Самый быстрый абориген, олимпионик (олимпийский чемпион), победитель рыцарского турнира — все это спортсмены, передающие эстафетную палочку из эпохи в эпоху. Спорт — самостоятельный феномен, надвременный и надпространственный. Надисторический.

Дух олимпизма

Современный профессиональный спорт стал настоящим шоу-бизнесом. Принцип Fair play ("честная игра") превратился, скорее, в пожелание. Ради победы можно пойти на запугивание, подкуп противника и судей, применить различные формы нейтрализации соперника. Коммерция вытесняет гуманистические ценности и идеалы. Но не смеет посягать на эстетику и художественное мастерство, за счет которых живет.

Современный олимпизм представляет собой замысловатый гибрид любительства и профессионализма. Пьер де Кубертен, воссоздавший олимпийское движение, уповал на спорт как лучшее средство утверждения общечеловеческих ценностей. Хартия Международного олимпийского комитета (МОК) пыталась поставить заслон коммерциализации спорта и низменным страстям. Но без участия профессионалов, денежных призов и ярмарки тщеславия спорт высших достижений сегодня немыслим.

Олимпийская Россия

Все великие державы, вне зависимости от идеологии и режима, всегда с большим трепетом относились к большому спорту. Спортивные достижения — это весомый аргумент в международных делах. Это национальный престиж. СССР был величайшей спортивной державой. Претензия на мировую гегемонию требовала первенства, в том числе и на стадионах. Но СССР не был колоссом на глиняных ногах. Его спорт высших достижений был одним из сообщающихся сосудов. Вторым — физическая культура и массовый спорт. Если бы не великий советский задел, мы давно бы влачились на задворках мировых и олимпийских соревнований. Но (чур меня!), кажется, лед тронулся.

Пожалуй, спорт сегодня возглавляет один из тех немногих, про кого можно сказать: "Человек на своем месте". Сомневаюсь в Грефе, Кудрине, тем более генерале Балуевском. Но Росспорт во главе с великим В.Фетисовым представляется островком профессионализма и компетентности. В.Фетисов — советский чемпион и советский капитан великой команды. Но он также прошел жесткую школу профессионального игрока и тренера в НХЛ. Если бы другие так ездили на заработки и так возвращались!

Не в последнюю очередь благодаря личности спортивного министра, стал меняться климат спортивной России. Появились деньги. Началось строительство новых спортивных сооружений. Спортсмены почувствовали поддержку, заботу. И, может быть, главное. Они опять нам нужны. Они опять герои нашего времени.

Выступление российской команды в Турине, конечно, не назовешь триумфальным. Это не золотое. Но уже серебряное выступление. Особенно радует успех конькобежцев. Не зря построили олимпийский каток для них в Крылатом — сразу золото вернули себе в женском спринте. Что это значит? А это значит, что нужно строить санно-бобслейные трассы, трамплины, горнолыжные трассы, и у нас обязательно будут чемпионы и в этих видах спорта.

Все-таки мы гениальная спортивная нация. И вы заметили, почему-то спортсменам никто не задает диких вопросов о национальностях-конфессиях? Хоть в спорте мы уже одна российская нация!

Спортивно-праздничное чувство жизни, драматизм и даже трагедия как в калейдоскопе сменяли друг друга в спортивном театре. И если существование подлинной личности трагедийно, то подлинный трагический герой игр, точнее героиня, — Ирина Слуцкая. Герой не берет в расчет необходимость, сопротивляется непреложному, руководствуется собственной свободной волей. Уже до Олимпиады все знали, что золота И.Слуцкой не дадут. Потому что отдать все золото русским нельзя. Потому что надо поощрять первыми местами другие спортивные державы (?!). Потому что есть американцы, которые платят и хотят получить "свое". Против нашей фигуристки было все, в том числе регламент соревнований. К женскому одиночному катанию, последнему виду фигурного катания, Россия выиграла три первенства из трех. И уже в короткой программе И.Слуцкой явно и жестко дали понять — на верхнюю ступень пьедестала не пустим. С какими чувствами и переживаниями она жила до произвольного выступления, с чем выходила на лед и с чем каталась? Можно только отдаленно представить. И не приведи, Господь, пережить. Если и были случаи столь неблагодарной судьбы в спорте, я их не знаю.

За что тревога? Как ни странно, за все то же фигурное катание. По популярности оно у нас уже не уступает футболу. По достижениям — они полярны.

Так вот, олимпионики в фигурном катании собираются дружно уйти в профессионалы. В том числе Е.Плющенко. А ему только 23 года. Человек женился, нужны другие деньги. Так дайте! Удержите в любителях. Верните тренеров из-за рубежа. Чтобы наши Н.Морозовы не растили иностранных чемпионов на нашу голову. Ведь смогли китайцы вернуть всех своих. Есть такие специалисты, которым деньги надо платить, в ином случае, чтобы они просто ничего не делали. Тем более когда речь идет о носителях уникальных знаний, методик и навыков.

Самое большое разочарование

Конечно, это четвертое место наших хоккеистов. Л.Тягачев уже запел знакомую песню о непатриотизме миллионеров из НХЛ. О том, что ориентироваться надо на игроков отечественной суперлиги. А может сразу на любителей из нашего двора? Факт непреложный: Овечкины будут уезжать в НХЛ. И не только потому, что там деньги. Деньги теперь и у нас немалые.

Но там огромные стадионы, там честное судейство, там замечательная пресса, там на них ходят, там их ценят. Выход один. Носиться с каждым из них, как с писаной торбой. Не забывать о том, что они наши граждане. Гласно следить за их карьерными перипетиями за рубежом. И постоянно звать в сборную команду. Лично я убежден, проиграли не потому, что доверились заокеанским хоккеистам. Проиграли из-за того, что не было в сборной Зубова и Федорова. Классного защитника и форварда оборонительного плана нам не хватало на протяжении всего турнира. Великий Скотти Боумэн на вопрос (если не ошибаюсь, двухгодичной давности) о причинах наших неудач ответил: как же можно побеждать на высоком уровне, когда не можешь привлечь всех лучших.

Соберем всех — обязательно выиграем!

О том, что увидел на Олимпиаде в Турине иркутский журналист читайте в материале "Иркутянин съездил на Олимпиаду"

Метки:
baikalpress_id:  4 709