Средняя Азия рвется в Иркутск

В наш город мигранты едут жить, зарабатывать калым и рожать

Еженедельник "Пятница" уже не раз поднимал на своих страницах проблему притока мигрантов в наш регион. Они во многом выигрывают у коренных сибиряков. Пока иркутяне ищут престижную и высокооплачиваемую работу, гастарбайтеры берутся за любую, даже самую черную. Многие из них оседают у нас надолго, открывают свое дело, перевозят сюда родственников. Ни для кого не секрет, что в последнее время иркутяне стремятся нанять приезжих рабочих на строительство дома, дачи, ремонт квартир. Похоже, такая ситуация устраивает всех. Так ли это на самом деле и таит ли в себе опасности миграция из бывших республик СССР?

Главная поездка в жизни

Массовая миграция в Иркутск началась в 2003 году. Тогда в наш город устремились сотни жителей Средней Азии и Кавказа. Ехали они в Сибирь самыми разными путями и способами. Наиболее популярным средством стал арендованный автобус. Осенью прошлого года под Мегетом разбился переполненный автобус, в котором ехали узбеки. Уже в этом году в Иркутске были задержаны два автобуса с незаконными мигрантами.

К поездке в Сибирь они готовятся как к главному и самому важному своему путешествию: собирают деньги на проезд, берут с собой самые необходимые вещи — дорога дальняя. Раньше среди мигрантов одним из самых опасных участков на пути следования считался Красноярский край. Александр Лебедь в период своего губернаторства очень жестко контролировал прибытие мигрантов из Средней Азии. По этой причине азиаты, которые ехали из Иркутской области обратно домой, часто были вынуждены возвращаться обратно в Иркутск. Красноярцы просто запрещали им проезд по своей территории.

Цивилизованные корейцы и другие

Ново-Ленино на сегодня — самый популярный в Иркутске район проживания среди гастарбайтеров. В местных кафе и столовых часто можно увидеть такую картину: приехавшие на заработки на всех заказывают одинаковые блюда, причем садятся на одни и те же места. На окраинах открылись кафе, где гастарбайтеры — постоянные клиенты. К другим посетителям здесь относятся с удивлением. Приезжие считают эти заведения "своими". Это своего рода гастарбайтерский общепит, а по вечерам — и ночной клуб, куда можно пригласить местную девушку.

Иркутяне, живущие в Ленинском районе, все не могут привыкнуть к тому, что именно в их район постоянно приезжают сезонные рабочие. Ведь мигрантов с каждым годом становится все больше и больше. Уже несколько лет на остановке "Кинотехникум" на здании дома весит надпись: "Ново-Ленино — маленькая Ичкерия". Местные жители опасаются, как бы и весь Иркутск не стал маленьким Ташкентом или Душанбе.

В Ленинском районе из иностранцев больше всего проживает киргизов. Работают они в основном на вещевых рынках. Ведут себя очень смирно. С представителями других национальностей в конфликты не вступают.

Положительную реакцию у иркутян вызывает и поведение корейцев. На новое место жительства они приезжают также большими компаниями. Но своим долгом считают тут же обратиться в милицию, легально оформить все документы и получить необходимые разрешения. Вместе с новой компанией мигрантов часто приезжает корейский консул или их официальный представитель.

В последнее время в наш город стало приезжать и все больше монголов.

В Сибирь за длинным долларом

Иркутских милиционеров удивляют смекалка и практичность гастарбайтеров. Они моментально находят себе здесь занятие, причем на начальном этапе не чураются даже самой черной работы.

Мигранты знают, за что трудятся в поте лица. Дело в том, что Россия — единственная страна, где курс доллара четко зафиксирован. Наше правительство, не понятно почему, искусственно держит его на уровне 29—30 рублей. В бывших советских республиках доллары каждый месяц дорожают. Даже если найти хорошую работу, то получать будешь только суомы или тенге. В то время как среди азиатских песков ценится прежде всего доллар. В России калым зарабатывают рубли, без проблем меняя их на доллары. И быстро становятся, по своим меркам, богачами! С заработанными долларами можно вернуться домой и поменять свой быт к лучшему: купить дом, козу, собрать деньги на калым (выкуп невесты). Но большинство из них мечтают остаться — и остаются! — в России.

Поток мигрантов вырастет многократно

Тем более что это стало намного проще. В начале прошлого года президент Путин приказал облегчить процесс получения российского гражданства жителями бывших республик СССР. Все иркутские милиционеры, которых мы попросили прокомментировать предложение Путина, высказались следующим образом: порядок нужно упростить только для тех, кто раньше жил в России. Для граждан же азиатских республик, которые к России не имеют никакого отношения, порядок получения гражданства должен быть, наоборот, ужесточен.

— Иначе поток мигрантов вырастет многократно, и проконтролировать его будет невозможно, — считает Роман Лаптев, заместитель начальника участковых уполномоченных милиции ОМ Ленинского РУВД. — Сейчас в связи с принятием новых законов нам стало намного сложнее доказывать совершенные ими правонарушения: например, подделку регистраций. Мы постоянно обнаруживаем эти нарушения, оформляем дела, но дальше этого ничего не продвигается.

А мигранты тем временем, накопив деньги, вкладывают их в иркутскую недвижимость. Чаще других в нашем городе квартиры покупают азербайджанцы и таджики. Еженедельник "Пятница" уже писал о риелторской компании в Ново-Ленино, которая обманом завладевала документами на квартиры у простых граждан, а потом продавала их гастарбайтерам.

Приехать в Иркутск, чтобы родить

Милиционеры говорят, что гастарбайтеры в последнее время стали вести себя нагло и вызывающе. Они чувствуют себя безнаказанными. Раньше задержанных незаконных мигрантов помещали в спецприемник. Теперь даже в случае задержания мигрантов часто милиции не остается ничего иного, кроме как отпустить их. У половины приезжих нет паспортов. Приходится делать запрос на их родину, чтобы установить личность. Пока проходит время до получения ответа от властей, гастарбайтера отпускают.

Нередко милиция обнаруживает большое скопление трудовых мигрантов на продуктовых складах и в строительных офисах по улице Трактовой. Но получить какие-либо документы, легализующие их пребывание в России, невозможно: хозяева предприятий тут же отрекаются от своих работников. Получается, что эти люди как будто свалились с Луны: без документов, ни при чем и ни при ком.

— Живут трудовые мигранты, как правило, в съемных квартирах, — говорит Елена Блохина, участковый уполномоченный ОМ Ленинского РУВД Иркутска. — Бытовых условий в них нет никаких. Ночуют на матрацах, нередко по десять человек в одной комнате. Бывают случаи, когда выселить их из занятых квартир сложно даже хозяевам. Особенно если в квартире поселилась семья с детьми.

— Многие женщины из Средней Азии приезжают в Иркутск только для того, чтобы родить, — рассказывает Родион Шлепаковский, старший инспектор Октябрьского РОВД. — Санитарные условия в их роддомах намного хуже, чем в иркутских. По закону, врачи должны принимать беременных женщин независимо от их гражданства или прописки.

"В школу не ходил, а торговал"

Корреспонденты еженедельника "Пятница" побывали на рынке в микрорайоне Солнечном. У местных жителей отношение к гастарбайтерам в общем и целом положительное.

— Я торгую на рынке вместе с отцом, — рассказывает 19-летний таджик Руслан Манонов. — Мы из Таджикистана везем сюда сухофрукты и грецкие орехи. Живем здесь по полгода, потом домой. Но в Иркутске обычно кто-либо из родни все равно остается: к ним потом приезжают другие родственники.

На этом же рынке торгуют и киргизы: на их прилавках обычный ширпотреб — батарейки, зеркальца, сумки.

— Мы все покупаем на иркутском "Шанхае", а потом перепродаем здесь, — говорит 16-летний киргиз Суинбек Джеусубали. — В Иркутске нам с семьей нравится: сам-то я из Оша, где недавно была революция. Я всю жизнь занимаюсь торговлей, в школу не ходил. На рынке мы торгуем всей семьей.

Точны, как немцы, вкалывают, как китайцы

Оказывается, гастарбайтеры из Средней Азии обладают чуть ли не немецкой пунктуальностью и аккуратностью. В нашем городе они работают не только на рынках, как это принято думать. Южане в Иркутске и хлеб пекут, и на стройках работают, и мебель собирают. В съемных квартирах уроженцы Средней Азии стараются поддерживать порядок, а в быту обходятся минимальными средствами. Спят часто на полу, лишних вещей с собой в Россию не везут. Обычно на всех — только один стол (часто самый простой, например пластмассовый, как для летних кафе). За обедом пользуются также одноразовой посудой.

— Работают азиатские гастарбайтеры очень много, — говорят все, кто сталкивался с ними по делам. — Могут и без обеда, и без отдыха. Что-что, а работоспособность потрясающая!

Социологи утверждают, что с помощью прилива крови жителей Азии можно поправить демографическую ситуацию в России, которая сегодня находится в катастрофической ситуации. Многие из гастарбайтеров уезжают в деревни Иркутской области — снимают дома, берутся за работу, от которой давно отказались местные жители. Это простая работа, но она-то и оказывается самой доходной: печь хлеб, продавать мясо, водить автомобили, делать мебель.

Четко отлаженный быт помогает гастарбайтерам в этом. К тому же ислам (а большинство выходцев из Средней Азии мусульмане) — строгая религия. Правоверные мусульмане не пьют водку. В этом их огромное конкурентное преимущество, когда они приезжают в Сибирь и остаются.

В семье не без урода

Но к сожалению, не все гастарбайтеры в Иркутске строго следуют букве закона. Так, больше всего нарушений совершают граждане Таджикистана и кавказских государств. Чаще всего это несоблюдение правил регистрации на территории России. Например, в Октябрьском районе за прошлый год по таким нарушениям было заведено больше двух тысяч протоколов. Мигрантов нередко привлекают и за несанкционированную торговлю.

По словам участковых, мигранты все чаще становятся участниками разбойных нападений на иркутян. Одно из самых дерзких преступлений в их исполнении выглядит так. В недорогом кафе приезжие подмешивают студентам в пиво или чай снотворное, после чего те перестают себя контролировать. Тогда преступники снимают с посетителей заведения одежду или воруют ценные вещи. Самое страшное — приезжие входят в тесный контакт с местными криминальными группировками и получают от них своеобразный карт-бланш.

Благодарим за помощь пресс-центры Ленинского РУВД и Октябрьского РОВД Иркутска.

Миграция выгодна России

За комментарием мы обратились к Виктору Дятлову, профессору кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, а также директору исследовательского центра "Внутренняя Азия".

— Внешняя миграция необходима России, — говорит Виктор Иннокентьевич. — В нашей стране огромные неосвоенные территории: то есть эта земля до конца нам не принадлежит. По-настоящему территорией владеет тот, кто экономически развивает и становится ее полноценным хозяином. В то же время население нашей страны сокращается, рождаемость низкая, смертность высокая. Нам необходим приток рабочей силы извне. Да и просто стране нужны люди, которые бы здесь жили и работали.

России выгодна трудовая миграция. Давно известно, что, например, иркутские строители чаще нанимают мигрантов, а не местное население: это более выгодно и по деньгам, и по качеству производимых работ. В конце прошлого года президент Путин предложил ввести упрощенную процедуру получения гражданства для граждан бывших республик СССР.

— Это правильно и хорошо, — считает Дятлов. — Правда, зачастую в нашей стране слова расходятся с делами. Президент ратует за одно, а на местах политика выходит совсем иная. Надо четко понимать, что внешние миграции несут с собой огромные проблемы. Надо заранее выстраивать свою политику. Будет плохо, если в Россию начнется массовая миграция, а наша страна окажется к ней не готова. Сегодня в России сильны антимигрантские настроения: наше общество еще нужно воспитывать.

Живут легально, работают нелегально

Из Средней Азии в Иркутскую область больше всего едут мигранты из Таджикистана. В этой стране в середине 90-х шла беспощадная гражданская война, и сегодня там царят нищета и безработица. Единственная возможность для таджика прокормить семью — отправиться на заработки в Россию.

— Таджикам довольно просто приезжать в Россию, потому что между нашими странами существует безвизовый режим, — продолжает Виктор Дятлов. — То есть жителю Таджикистана достаточно сесть в поезд и добраться до Иркутска. Но таджики — сезонные работники. Они приезжают, как правило, на полгода и зарабатывают за сезон тяжелого труда по нескольку сотен долларов. Насколько я знаю, на родине большая часть этих денег уходит на уплату налогов и долгов. Оставшиеся средства расходуются на продукты, одежду. Они отдают семье немного наличных и отправляются обратно в Россию на заработки. В нашей стране им необходимо получить разрешение на работу, а для этого требуется как минимум 4—5 месяцев ожидания и очередей в кабинеты чиновников. Поэтому большинство таджиков живут в России легально, а работают нелегально. Вряд ли такая ситуация разумна. Нашей стране более выгодно дать сегодня таджикам возможность работать у нас, чем потом справляться с потоком мигрантов из воюющей страны, которая граничит с Афганистаном с его наркотрафиком.

По мнению Виктора Дятлова, Россию в ближайшее время ожидает всплеск миграции из Узбекистана. Это ключевой регион для Средней Азии. В настоящее время обстановка в Ферганской долине крайне неспокойная, и в случае конфликтов поток беженцев в первую очередь хлынет в Россию.

— В Иркутске есть представители и торговой миграции, — говорит Виктор Иннокентьевич. — Из Средней Азии торговать в Россию едут прежде всего киргизы. Они уже появились в Иркутской области и торгуют здесь одеждой. Вклиниться в торговлю на чужой территории очень сложно: здесь организовано этническое разделение труда, и торговлей больше занимаются кавказцы, чем азиаты. Но киргизы в скором времени станут заметным элементом среди миграции в Иркутскую область.

— Как вам кажется, уживутся ли коренные иркутяне с мигрантами?

— Мы все вышли из СССР, потому если сравнивать китайских мигрантов и среднеазиатских, то нам проще будет жить с нашими бывшими согражданами. У нас было общее советское прошлое. Я считаю, что мигрантов нужно адаптировать к современным условиям. Российскому обществу будет проще с человеком, который учился в иркутской школе, знает русский язык, рос в нашем дворе. Россия должна уметь воспитывать своих граждан — и настоящих, и будущих.

Метки:
baikalpress_id:  28 194