Жизнь или работа?

Нам постоянно приходится выбирать: угодить начальству или решить личные проблемы

Чтобы пройти медосмотр, приватизировать квартиру, зарегистрировать машину, нужно пройти массу кабинетов. Часы их работы, как правило, совпадают с нашим трудовым графиком. Уладить свои личные дела, не отпрашиваясь с работы, практически невозможно. О том, как выкрутиться в данной ситуации, размышляет корреспондент "Пятницы".

Вот в наше время?

Недавно в переполненном автобусе я подслушала диалог двух пожилых женщин. Речь, как это часто бывает у пенсионеров, шла о молодежи.

— Почему они не работают и не учатся? На дворе день, а в автобусе не протолкнуться! Я, например, еду в собес, справки оформлять. А они-то куда? — возмущалась одна.

— Ну что с них взять?! Им лишь бы по магазинам шляться да в ресторанах сидеть! Вот в наше время... — начала распаляться другая.

Дослушивать беседу до конца я не стала. Думаю, всем понятно, что было в "наше время". Но в отличие от собеседниц, мне, как представителю молодого поколения, ясно, почему в разгар рабочего дня на улицах и в транспорте полно людей работоспособного возраста. Попробуйте вечером после работы оформить документы на приватизацию квартиры, или сходить на прием к терапевту, или сдать анализы в поликлинике.

Ничего у вас не получится! Потому что многие учреждения первой необходимости работают по тому же расписанию, что и мы с вами. А слезные мольбы типа "Я же работаю, ну войдите в мое положение" не волнуют ни чиновников, ни врачей, ни начальников на работе. Создается впечатление, что мы живем в стране, где все сделано лишь для удобства пенсионеров и безработных.

Ужастик для взрослых

Угадайте, чего боятся все без исключения взрослые люди? Нет, не фильмов ужасов, не войны и даже не бандитов. Главный фактор страха для работающих россиян — не успеть по расписанию. Естественно, я не имею в виду расписание поездов и самолетов. Речь идет о работе государственных учреждений.

Этот страх живет в нас с детства — его культивируют наши родители, а наших родителей в свою очередь так воспитывали их родители. "Давай шевелись! В детский сад опоздаем! Голодным останешься, никто с тобой играть не будет", — злится мамаша, дергая за руку малыша. Он бы и рад идти быстрее, чтобы мама не ругалась, да не может — мешает шуба до пяток.

Из детского сада страх опоздать перетекает в школьное детство. Опоздаешь на занятия — получишь запись в дневнике, попросишься выйти из класса посреди урока — считай, совершил преступление.

"Ждала, пока откроется роддом"

Зажатые и отдрессированные, мы отправляемся в жизненное плавание. Может быть, поэтому мы так часто попадаем в разные нелепые ситуации. Одна из них произошла недавно в ангарском родильном доме. В восемь часов утра в роддом приехала роженица. Врачи кое-как успели доставить ее в родильный зал — только чудом удалось избежать родов на больничной лестнице. "Вы почему так поздно приехали? Почему дома сидели со схватками и скорую не вызывали?" — недоумевали медики. "Я ждала восьми часов, пока роддом откроется", — ответила женщина.

Живя в узких рамках от звонка до звонка, мы готовы жертвовать даже собственным здоровьем. Лишь бы не опоздать, лишь бы успеть, лишь бы не получить выговор от начальства!

Рабство за большие деньги

Многим кажется, что работа в коммерческой фирме на престижной должности — предел мечтаний. Но сотрудники этих фирм так не думают. "Сначала ты счастлив, что нашел хорошую работу, получаешь много денег. Но потом начинаешь понимать, что, по сути, попал в рабство", — рассказывает моя знакомая Светлана.

Несколько лет назад выпускница Иркутского госуниверситета устроилась на работу в крупную торговую фирму. Через полгода ей предложили возглавить отдел маркетинга. Она, не задумываясь, согласилась.

Неприятности начались примерно через год, когда Свете понадобилось пройти медицинское обследование. Терапевт выдал ей кучу бумажек — направлений на разные диагностические процедуры. На все исследования надо было записываться заранее. Причем пройти их в один день нереально хоть в обычной поликлинике, хоть в платной.

Дважды ей удавалось сбежать в обеденный перерыв, один раз опоздала на полчаса на работу. Шеф выразительно посмотрел на часы, но промолчал. Зато его секретарь не сдержалась: "Где это вы ходите, Светлана Викторовна? У нас рабочий день с девяти до шести. Будьте так любезны, не заставляйте начальство нервничать".

После этого выговора Света поняла, что ей придется выбирать: либо работа, либо здоровье и личная жизнь. "Пока молодая и здоровая, буду работать в этой фирме. Деньги нужны. А потом жизнь покажет", — рассуждает она.

Сейчас девушка мечтает выйти замуж за олигарха и стать безработной, чтобы "никто не тыкал носом в работу. Особенно какая-то глупая секретарша".

Потные мужчины отменяются

Допускаю, что руководители фирм могут мне возразить: "Есть отпуск. Вот и успевайте решать свои личные проблемы". Но одно дело: отпуск у воспитателя детского сада или учителя в школе — почти два месяца, преимущественно летом. Тогда и очередей в поликлиниках поменьше, и времени на отдых хватит. И совсем другое дело — отпуск в коммерческой фирме. С вашими интересами здесь вряд ли будут считаться. Правилом "хорошего тона" считается отправить работника отдыхать в солнечном сентябре или декабре. "Ты ведь не любишь потных мужчин и теплое пиво", — подмигивает босс, исправляя дату долгожданного летнего отпуска на зиму. Вы молча проглатываете эту пилюлю и убираете новый купальник подальше в шкаф, до лучших времен.

Но не это главное, зимой тоже можно хорошо отдохнуть. Основная проблема в том, что коммерческая фирма очень часто предоставляет сотруднику отпуск всего на две недели — это и экономия отпускных, и работа не застоится. На что потратить эти две недели, решать вам. Из личного опыта могу посоветовать расслабиться, забыть о делах и просто отвлечься от проблем. Потому что решить их вы все равно не успеете.

Однажды мы с приятельницей договорились проверить это на собственном опыте. Мне нужно было пройти обследование у врачей, ей — приватизировать квартиру.

Через неделю мы созвонились. Я успела пройти медосмотр. Придать скорости врачам мне помогли деньги. За несколько дней из моего кошелька в карманы белых халатов перекочевало четыре тысячи рублей, а в окошко регистратуры — коробка конфет.

У приятельницы дела обстояли гораздо хуже. "Я больше так не могу! С утра до ночи я толкаюсь в очередях! Я ненавижу эту систему, этих чиновников! У меня скоро случится нервный срыв!" — рыдала она в трубку. Прошла половина отпуска, но дела у моей подруги так и не сдвинулись с мертвой точки. В каждом ведомстве она наталкивалась на препоны. Опоздала на полчаса — до свидания, приходите завтра. Приходит завтра — оказалось, не хватает одной справки. И так далее.

Квартиру она все-таки приватизировала... через три месяца. Чтобы получить заветный договор о приватизации, ей пришлось поругаться с начальством и оформить отпуск за свой счет.

"Позвоните завтра"

Отдельный разговор про тех, кто собрался воспользоваться услугами ипотечного кредитования или зарегистрировать автомобиль. Правительство считает, что ипотека — благо для народа. На первый взгляд да: нет денег на квартиру — иди в банк, там дадут. Но ведь, чтобы решиться взять крупную сумму, надо поинтересоваться, как потом ее отдавать. А для этого желательно обойти хотя бы три-четыре банка. Сотрудники банков стараются работать очень оперативно (можно уложиться за десять-пятнадцать минут), но работают они только до пяти вечера. Прикидываем время, которое потратим на проезд с учетом возможных пробок на дорогах. Получается, чтобы обернуться за один день, нужно уйти с работы хотя бы в три часа дня. Это значит, опять нарваться на разговор с начальством.

Чтобы зарегистрировать машину, надо занять очередь ночью — авто регистрируют не каждый день и только в определенное время, которое, естественно, совпадает с рабочим графиком.

Продолжать рассуждения на эту тему можно до бесконечности. На часах без десяти пять, рабочий день почти закончился. Фу, чем это воняет? Выглядываю в окно своей квартиры и вижу, что опять горит помойка. Звоню в районную администрацию. "Что вы от нас хотите? Участкового мы поставим возле мусорки, что ли? Звоните в пожарку", — советуют мне на том конце провода.

Звоню пожарным. Там удивляются: "А мы тут при чем? Помойки тушит домоуправление".

Набираю номер домоуправления. "Девушка, на часы-то посмотрите! — отвечает возмущенный голос. — У нас уже все по домам разошлись. А дежурный пошел по заявкам до самой ночи. Так что звоните завтра после восьми — разберемся".

Неудобные режимы

Самый неудобный режим работы — в иркутских лечебных учреждениях и паспортных столах. Участковые терапевты и педиатры принимают всего по три-четыре часа в день. Рабочий день у них заканчивается в 18.00. По тому же принципу работают паспортные столы, да еще как минимум один день в неделю у них неприемный.

Но самое абсурдное расписание мы увидели в областном психоневрологическом диспансере. Окно выдачи справок в этом учреждении работает с 8.00 до 15.00. Но на самом деле в этом окне справки не выдают, а только принимают за них плату. Необходимые бумажки пишут районные психиатры, но работают они совсем по другому расписанию — с 9.00 до 13.00. Есть кому заплатить, но не за что.

Позвоните в "Пятницу"

Мы приглашаем наших читателей к разговору. Если вам пришлось испытать на себе неудобства, связанные с посещением учреждений и ведомств, позвоните нам в редакцию по телефону 20-60-80. Расскажите, где, по вашему мнению, следует изменить график приема посетителей.

Метки:
baikalpress_id:  28 195