Нетрадиционная свадьба

Есть люди, которые не хотят жениться и выходить замуж по известной схеме: Дворец бракосочетания, Вечный огонь, поездка в Листвянку, кабак до утра

Бракосочетание — настоящий Клондайк для зарабатывания денег: множество различных фирм предлагают молодоженам свои услуги — одни развлекают (тамада, музыканты, диджеи), другие обслуживают (рестораны, съемка на фото и видео, эскорт и т.д.). Еще один способ заработать на брачующихся, а молодым — украсить свадьбу красочным мероприятием придумал ансамбль "Оберег" из иркутского архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Как на Масленице

Фольклорный ансамбль "Оберег" придумал для молодоженов красивый свадебный обряд. Чтобы посмотреть, что именно будет происходить с женихом и невестой, мы отправились в "Тальцы".

Увидеть народ в русских народных костюмах в наше время можно, пожалуй, только на Масленице, и то в тех же "Тальцах". Но в этот раз артисты нарядились в цветастые длинные юбки, красивые платки с кистями, шаровары, косоворотки и тулупы специально для двух людей — молодоженов Алексея и Виктории.

К въезду в "Тальцы" молодые подкатили не на "птице-тройке", а на самом обыкновенном белом "Мерседесе". Еще из двух автомобилей высыпали друзья и подруги жениха и невесты.

Здесь компанию уже встречали артисты. Под заливистую гармонь они начали напевать, пританцовывать, приглашать молодых — вся церемония двинулась по дороге между старинными избами этнографической деревни.

Картина выглядела очень органично: безветренный денек, гармонь, русские народные песни и танцы, белый хрустящий снег, яркое солнце, старинные бревенчатые постройки, запряженная в сани лошадь и шествие во главе с женихом и невестой.

Чтоб не скучно было

Пару слов о молодых рассказали подруга и сестра невесты:

— Они познакомились давно уже, года полтора назад. Оба работают. Виктории 27 лет, Алексей чуть младше, теперь у них общая фамилия — Харченко.

Девушки пояснили, что обратиться в "Тальцы" Вика и Алексей решили, чтобы уйти от банальностей — набережная, Вечный огонь, кабак.

— Мы ведь все-таки русские! А здесь нам как раз и предложили старинный русский обряд, по-моему, очень оригинально, — рассуждает сестра невесты Ася.

Праздничное шествие

Мужики в тулупах, соболиных шапках, шароварах, подпоясанных кушаками, и румяные девушки в юбках до пят, шубах и цветных платках смешались с толпой гостей. Благодаря профессионализму артистов приезжие быстро вступили в игру-обряд.

Ансамбль напевал "Ой, полным-полна моя коробочка...", кое-кто из гостей пустился в пляс, молодые парни насвистывали в такт музыканту.

Особенно колоритно выглядел гармонист — огромный детина в штанах, русской рубахе, сапогах и бараньем тулупе проворно перебирал кнопки инструмента, исполняя любую из заказанных ведущими песен. "Мы такого гармониста долго искали!" — признался один из участников фольклорного ансамбля.

"Плач Ярославны"

На подходе к одному из дворов деревни жениха и невесту разлучили. Всех девушек-подружек пригласили войти во двор, а парни остались за воротами.

Невесту усадили на деревянную лавку, а подруги начали причитать, как это было раньше на Руси. Потом к подружкам присоединилась сама невеста. По листочку она читала печальный плач (кстати, довольно артистично): "Ах вы, бедные мои подруженьки, да что вам за праздник, а мне горюшко! Да продал меня родный батюшка, да поручила меня родная матушка!.." Дальше в том же духе: не хочу уходить от родителей, не хочу замуж; наказ сестре не досаждать матери, чтоб и ее замуж не отдали, и т.д.

Проливать слезы перед свадьбой нужно для того, чтобы дальнейшая жизнь была уже без слез.

Дальше невесте вручили яркие цветные шелковые ленточки, которые она навязала на ель и раздала подружкам. Все символично.

— А сейчас мы будем ее продавать, — сообщила одна из участниц ансамбля, — сейчас будет так называемое бранье свата со свахой, так называемый выкуп.

Стук в ворота

Дальше все традиционно — жених с друзьями затарабанили в ворота, их пропустили, начался торг. Тут жениху пришлось пилить бревно, потом рубить дрова, пить водку, платить за красу невесту — в общем, доказывать, что он достоин Виктории. Надо отметить, что жених все делал с удовольствием и достаточно умело.

Во всем, как положено, "князя" Алексея поддерживали друзья. Все в сопровождении гармошки, свиста, песен.

Невеста, к слову, также должна была доказать свою хозяйственность. Ей пришлось превратить крупу в специальной ступке в муку.

Хлеб-соль

Позже, когда сват со свахой договорились, Алексея с Викторий подпустили друг к другу, повязали их руки рушником. Были на тальцинской церемонии и традиционные хлеб-соль, игры в "Цепи кованые", "Целовальник" и прочее.

В итоге невесту усадили в сани, и жених повез ее в церковь. Там молитва за счастье новобрачных и проводы до ворот.

Гости и молодожены уже стали замерзать, кое-кто проголодался ("А где здесь можно поесть?" — услышала я за спиной), поэтому все были довольны, что обряд шел довольно недолго (около одного часу).

Счастливые молодожены зажгли свечи, уселись в "Мерседес" и уехали в ресторан.

Цена вопроса

Свадебный обряд в "Тальцах" обойдется молодоженам в 9 тысяч рублей. Если молодые самостоятельно обеспечат транспортом артистов, то сумма уменьшится до 7 тысяч.

Метки:
baikalpress_id:  28 192
Загрузка...