Тепловой удар

Конфликт из-за стоимости тепла в Иркутске набирает новые обороты

В начале февраля представители иркутских товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) направили письма президенту России, губернатору Иркутской области, мэру Иркутска, депутатам Законодательного собрания и городской думы, а также в ряд федеральных ведомств. Всем должностным лицам задавался один вопрос: почему цены на тепло в Иркутске с Нового года взлетели аж в три раза? В минувшую среду с тем же вопросом в мэрию Иркутска пришли почти двести председателей ТСЖ и ЖСК.

В конце прошлого года региональная энергетическая комиссия установила новые цены на тепло. Получилось, что по усредненному тарифу горожане будут платить за теплоснабжение 434 рубля за одну Гкал. По расчетам мэрии, для иркутян стоимость теплотарифов повысилась примерно на 12,5 процента.

Однако представители ТСЖ и ЖСК утверждают, что теперь им придется платить в три раза больше. Сейчас в городе действуют четырнадцать теплоисточников. У каждого разная себестоимость гигакалории. Например, одна Гкал тепла, поставляемая ОАО Иркутскэнерго, составляет 269 рублей, в то время как в некоторых котельных тот же объем тепла стоит больше тысячи рублей. Если установить на территории города усредненный тариф, многим иркутянам действительно придется платить намного больше, чем в прошлом году. С этими претензиями в начале февраля представители иркутских ТСЖ и ЖСК пришли в городскую администрацию. "Город не может остаться в стороне. Мы будем разбираться во всех накопившихся вопросах вместе", — ответил тогда председатель Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Олег Шандрук.

Прошел месяц, но вопросов и претензий у председателей ТСЖ и ЖСК стало не меньше, а больше. "Нам говорят, что мы чего-то не понимаем, не умеем считать! Мы уже давно научились считать каждую копейку", — подчеркнула председатель общественной ассоциации ЖСК и ТСЖ Иркутска Лидия Секретарева.

Новая волна недовольства возникла у людей после того, как они получили счета за тепло и горячую воду. Расчеты многих подтвердились. "Мне насчитали лишних двадцать тысяч!" — сообщила председатель одного из ТСЖ.

К сожалению, заместителю директора предприятия Энергосбыт Сергею Винарскому не дали слова. Пока в зале бушевали эмоции, он терпеливо ждал своей очереди выступить. Но через три часа ожидания его терпение лопнуло. "Извините, но больше ждать я не могу", — заявил он и покинул зал. Поэтому главные вопросы, заявленные на собрании: почему тепловые тарифы столь велики и сколько составило реальное удорожание, — так и остались без ответа.

Конфликтующие стороны так и не смогли найти общего языка. Поставщики тепла уверены, что ситуация стабилизируется, если члены ассоциации пойдут на диалог. Но последние считают, что, скорее всего, точку в конфликте с теплом сможет поставить только суд. Кроме того, они намерены принять участие во Всероссийской акции протеста против повышения коммунальных тарифов.

Что хотели сказать энергетики?

На следующий день после собрания председателей ТСЖ и ЖСК мы созвонились с заместителем директора фирмы Энергосбыт Сергеем Винарским и предложили высказать свое мнение о сложившейся ситуации:

— Иркутская городская теплосбытовая компания (ИГТСК) была создана для того, чтобы все жители Иркутска платили по единому усредненному тарифу, чтобы не было разницы в тарифах на тепло. Основным мотивом создания ИГТСК послужили изменения в жилищном законодательстве, согласно которому у городской администрации с 2006 года нет права устанавливать единый усредненный тариф. Жители города снабжаются теплом от более чем сорока теплоисточников, цены которых отличаются друг от друга в разы. Поэтому во избежание резкого роста коммунальных платежей для трети горожан городская администрация приняла решение создать ООО ИГТСК — стопроцентную дочернюю структуру ОАО Иркутскэнерго.

Тариф на продаваемое этой компанией тепло утверждается на государственном уровне региональной энергетической комиссией. Разговоры же представителей ЖСК и ТСЖ о более чем двадцати процентном росте тарифов на тепло остаются только разговорами и домыслами тех, кто в силу своих амбиций не желает разобраться в ситуации.

На деле у многих ТСЖ даже произошло снижение оплаты по сравнению с прошлым годом. Но в любом случае мы готовы идти на диалог. И в этом направлении с нашей стороны на сегодняшний день уже сделано немало: мы уточнили нагрузки всех абонентов, проверили отпуск со всех источников, выявили завышенные объемы тепла.

Это с нашей стороны. Со стороны же председателя ассоциации ЖСК и ТСЖ Иркутска г-жи Секретаревой, к сожалению, я не видел ни конструктивного диалога, ни желания вообще решать проблему. Поэтому я считаю, что в первую очередь для понимания всех деталей люди должны прийти в теплосбытовую компанию, все просчитать, а потом уже делать выводы. На митингах, как вы понимаете, это сделать невозможно.

Метки:
Загрузка...