Деньги из принтера

Фальшивые сторублевые купюры студенты пытались сбыть в трамвае

Двое студентов, проживающих в одном из общежитий поселка Молодежного, отсканировали сторублевую купюру и распечатали несколько копий на цветном струйном принтере. Фальшивые деньги они пытались сбыть самостоятельно. Несколько бумажек раздали друзьям. Студентов задержали. Сейчас стоит вопрос об их отчислении из вузов.

В 19 часов 20 февраля два приятеля сели в трамвай на остановке "Партизанская". Вагон тронулся, к молодым людям за платой подошел кондуктор — пожилой мужчина. Один из парней протянул ему 100-рублевую банкноту. Кондуктор начал отсчитывать сдачу, однако что-то в купюре его насторожило. Он поднял ее и посмотрел на свет. В это время двери трамвая открылись, и парни бросились бежать. Кондуктор не растерялся и показал на удаляющихся пассажиров проезжавшему мимо патрулю ДПС. Вскоре убегавшие были задержаны.

Юрий Мациевский, старший лейтенант милиции, начальник отдела по экономическим преступлениям Кировского РОВД, рассказывает:

— Оба задержанных — студенты. Им по 20 лет. Первый обучается в ИГСХА, другой — в академии госслужбы. Один факт сбыта ими поддельных купюр доказан стопроцентно. Это случай в трамвае.

О том, как и где ребята напечатали деньги, они рассказали сами.

В общежитии N 4а ИГСХА парни воспользовались компьютером своих знакомых и напечатали несколько купюр.

— В ходе обыска общежития, в ночь с 20 на 21 февраля, были обнаружены 11 купюр в комнате, где печатали деньги. Компьютер и все остальное оборудование были изъяты, — рассказывает Юрий Алексеевич.

В памяти машины содержится информация, доказывающая то, что парни занимались именно подделкой дензнаков.

— Сейчас молодые люди находятся под подпиской о невыезде.

Кроме этого поддельные деньги обнаружили еще у нескольких жителей общежития. Всего по делу проходит 7 человек, в том числе подозреваемые и свидетели.

Юрий Мациевский отметил, что большинство молодых непрофессиональных фальшивомонетчиков не понимают, что 186-я статья — тяжкая. Она предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Руководство академии сельского хозяйства сейчас рассматривает вопрос об отчислении студентов.

Передай дальше

Случаи подделки дензнаков в Иркутске за последние несколько месяцев участились. Только в Кировском районе в прошлом году за месяц выявлялось по 50—60 поддельных купюр и монет номиналом от 1 рубля до 1000. По настоятельным рекомендациям обэповцев, многие владельцы торговых точек приобрели ультрафиолетовый прибор, позволяющий выявлять подделки высокого качества. По словам сотрудников ОБЭП, продавцы, в руки которым попали фальшивые деньги, не заявляют о них в милицию. Они их сбывают, чтобы вернуть потерянные средства. Часто подделки всплывают лишь в банке. Однако есть настолько качественные фальшивки, которые пропускает даже банковская аппаратура.

Метки:
baikalpress_id:  4 716