Борьба с энерговорами

Этой зимой в крещенские морозы многие жители в своих домах ощутили недостаток напряжения электрической энергии. Тусклый свет и невозможность пользоваться несколькими электроприборами одновременно порождали бесконечные жалобы, прежде всего в адрес энергетиков организации. На самом же деле истинные причины скачков в напряжении заключались как раз в человеческом факторе, а точнее, в нарушении правил пользования электроэнергией — в хищениях.

Из года в год растет количество незаконных подключений, сети не справляются со сверхпроектной нагрузкой, что в конечном итоге приводит к аварийному отключению абонентов, в том числе и добросовестных. Наиболее распространенные случаи хищений — это набрасывание проводов на линии электропередач и подкручивание счетчиков. Другими словами, люди освещают квартиры, кипятят воду, пользуются обогревателями, но считают, что платить за созданный при помощи электричества комфорт нет необходимости или надо, но не столько, сколько установлено государством.

Для того чтобы выявить злостных расхитителей, контролеры Южных электрических сетей и Энергосбыта регулярно проводят мониторинг по определению мест несанкционированного потребления. В разряд проблемных категорий потребителей также входят и неплательщики. Только за 2005 год было выдано 4725 нарядов на отключения физическим лицам на сумму 17,9 млн рублей и 1080 нарядов юридическим лицам на сумму 38,8 млн рублей.

Самое непростое в пресечении воровства — это доказательство факта его существования. Тем не менее в ОАО Иркутскэнерго решают проблему последовательно, и этому, как ни странно, способствуют добросовестные потребители, которые страдают от периодических проблем с электроэнергией.

Так, в фирму Энергосбыт обратился гражданин, проживающий по улице Подгорной — это район "Шанхая" (между улицами Байкальской и Борцов Революции). Поводом послужило периодическое пропадание электроэнергии, особенно в морозную погоду, когда учащалось количество аварийных случаев. Энергетики достаточно оперативно отреагировали на жалобы добросовестных потребителей и совместно с правоохранительными органами организовали рейд по улицам С.Перовской и Подгорной. В результате было проведено обследование 8 электроустановок, у 3 из которых было выявлено бездоговорное пользование, и произведены отключения.

Мы решили опубликовать адреса злостных нарушителей, чтобы страна знала своих "героев":

ул. Подгорная — ул. С.Перовской, ЧП Артеменко А.Н. (20 павильонов по 1,6 кВт) — акт на 55 тысяч рублей;

ул. Подгорная , 10, ЧП Зорко А.В. — акт на 14 тысяч рублей;

ул. Подгорная , 31-2 — 4375 рублей;

Как выяснилось, основные нарушители данного района — это владельцы торговых павильонов, которые незаконно отапливали электричеством 20—30 павильонов, что и являлось причиной периодических аварийных отключений на трансформаторных подстанциях. Работники Южных электрических сетей ОАО Иркутскэнерго, сообщают, что в районе "Шанхая" из-за превышения расчетной нагрузки регулярно выходят из строя автоматические выключатели подстанции. Ремонтная бригада монтеров выезжает туда чуть ли не каждую неделю.

В борьбе с воровством работа энергетиков проходит по двум направлениям. При выявлении безучетного потребления контролер на месте составляет акт и производит перерасчет, чтобы выяснить, сколько именно было потреблено энергии без учета. Далее возможны следующие варианты. Первый — это когда абонент добровольно оплачивает предъявленный счет, в таком случае можно избежать судебных разбирательств. И второй, менее приятный — когда потребитель настойчиво уклоняется от оплаты, в этом случае в судебные органы подается гражданский иск о взыскании задолженности. При этом недобросовестных потребителей не останавливает тот факт, что самовольное подключение к электрическим сетям или хищение электроэнергии — это уголовное преступление и наказывается оно по всей строгости закона вплоть до лишения свободы. Статья 165 Уголовного кодекса Российской Федерации за хищение предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Стоит уяснить, что электричество хоть и невидимый, но товар, созданный трудом многих людей. А значит, за него следует платить согласно установленным правилам.

Уважаемые читатели, если у вас также возникают проблемы с напряжением, нередки отключения электроэнергии и есть какие-либо основания полагать, что все это вызвано незаконным подключением к сетям людей, проживающих рядом с вами, то вы можете обратиться в ОАО Иркутскэнерго по нижеуказанным телефонам и адресам.

Совместными усилиями мы сможем пресечь действия энерговоров!

Южные электрические сети

Правобережный РЭС — т. 792-370

Байкальский РЭС — т. 793-323

Ленинский РЭС — т. 445-505

Иркутское отделение фирмы Энергосбыт — ул. Гагарина, 38, т. 794-323 (замначальника), т. 794-321 (приемная)

ООО Электросбыт — ул. Депутатская, 83

Телефоны абонентской службы: 792-395, 792-386, 792-345

ул. Сурикова, 23 — т. 790-321, 790-835

ул. Красногвардейская, 23 — т. 208-344

Загрузка...