Штраф в дневник

ГИБДД промывает мозги школьникам-нарушителям

Инспектора ГАИ в минувший вторник учили правилам дорожного движения школьников. Причем не в классах, как обычно, а прямо на дороге. Так, по мнению инспекторов, гораздо эффективнее.

Пройдемте для беседы

Ровно в полдень инспектора заняли диспозицию возле школы номер 10 в предместье Марата, на пересечении улиц Рабочего Штаба и Шевцова. Место здесь очень опасное: сразу три пешеходных перехода, плотное движение.

Буквально тут же, прямо на глазах гаишников, улицу Шевцова на красный свет перебежал шустрый подросток. Его остановили. Как выяснилось, зовут мальчика Сережа, учится он в седьмом классе. Пацан с невозмутимым видом прошел в служебный автомобиль, где его ждал подробный рассказ о том, как плохо переходить дорогу на красный свет.

Затем инспектор заполнила бланк нарушения, зафиксировала фамилию, имя и отчество нарушителя и попросила его достать школьный дневник. В дневнике школьника появилась запись: "Уважаемые родители, ваш сын нарушает правила дорожного движения, будьте внимательны".

Мы больше так не будем

Следующим нарушителем стала женщина, провожавшая свою дочку в школу.

— И какой же вы пример подаете своему ребенку! — назидательным голосом произнес инспектор.

— Ну а что тут такого! Я просто сильно тороплюсь, ничего ведь не случилось! — спокойно сказала женщина.

Ее спокойствие вызвало на лице инспектора законное негодование. Поэтому беседа с гражданкой длилась дольше, чем со школьником. Штрафовать женщину не стали. Поверили на слово, что в следующий раз она дождется зеленого света.

Не проходило и пяти минут, чтобы кто-нибудь не пошел на красный. Значит, так происходит постоянно. И детям неважно, что в двадцати метрах есть пешеходный переход. Они все равно перебегают дорогу там, где им удобно.

И вот очередной нарушитель, вернее, целая партия. Девчонки из начальных классов. Когда инспектора сказали, что им по очереди придется сесть в машину, одна из школьниц не выдержала и прослезилась. Но добрый дядя в погонах успокоил ее, сказав, что с ней просто поговорят и через минуту она пойдет домой. Второклассница тут же заулыбалась, а оказавшись снова на свободе и отойдя на приличное расстояние, стала, усиленно жестикулируя, рассказывать подругам о первом в жизни опыте общения с милицией.

— А я все равно нарушать буду, — сказал семиклассник Артем по прозвищу Рыжий. — Не люблю всякие правила, они не для меня. К тому же времени у меня и так всегда не хватает, а если еще и у светофора его каждый раз тратить, то совсем не останется.

Система действует

Но это был единичный случай. По выражению лиц остальных малолетних нарушителей было видно, что произошедшее надолго врезалось им в память и, по крайней мере, в ближайшее время они будут соблюдать правила.

Подобные мероприятия проводятся несколько раз в год, но, как полагают сотрудники ГИБДД Иркутска, их, возможно, станет больше. Все-таки цена вопроса — жизнь ребенка. Именно поэтому к разъяснительной деятельности инспекторов активно подключаются и педагоги. В двадцати школах города уже стали регулярно проводить дополнительные занятия с детьми, на которых подопечным рассказывают о том, где, как и когда нужно переходить дорогу.

Вероятно, благодаря этому количество ДТП с участием детей хоть немного, но все-таки снижается. К примеру, в 2004 году таких аварий было 184, а в прошлом — 179. В 73 случаях в позапрошлом году виновниками ДТП были сами дети, в прошлом году уже 65.


Загрузка...