Выйти замуж по любви

Иркутянка из обеспеченной семьи выбрала в мужья простого таксиста старше себя на 11 лет

"Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества", — поется в известной песне. Впрочем, одиночество, может быть, им и не грозит. Просто труднее выйти замуж по любви. Настоящей. Ведь, как правило, такие девушки просто обречены строить семейные отношения с людьми только из своего круга. История Ольги и Анатолия Лысяковых полностью опровергает этот стереотип.

Знакомство по ошибке

Ольгу ждало блестящее будущее. Она оканчивала престижный международный факультет Иркутского государственного университета. Отец — директор строительной фирмы. Перспективные поклонники. Словом, никаких неожиданностей. Но все изменила случайная встреча, в результате которой она вышла замуж за простого таксиста. И ни капельки об этом не жалеет. Наоборот, считает себя самой счастливой.

— Это было пять лет назад, — вспоминает Ольга, — я возвращалась домой на маршрутке. На одном из перекрестков увидела, как из соседней машины мне улыбается молодой человек.

Девушка смутилась и отвернулась. Но когда она вышла на остановке, то сразу же столкнулась со своим преследователем. Парень изменился в лице. Оказалось, он обознался — принял Ольгу за дочку своего знакомого. Когда недоразумение разрешилось, парень вежливо предложил подвезти девушку до дому. На прощание Анатолий — так звали молодого человека — оставил свой телефон, который Ольга тут же выбросила. За ненадобностью. Ведь у нее в то время уже был поклонник. Выбросила и забыла.

От судьбы не уйдешь

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Через несколько месяцев молодые люди снова встретились.

— Мы возвращались с подружкой домой из кино, — вспоминает Ольга. — Ноябрь месяц. На остановке темно, холодно. И как назло, ни одной машины. И тут останавливается такси.

За рулем, как нетрудно догадаться, был тот самый Анатолий.

— Вы меня помните? — обрадовалась Ольга.

— Конечно, — улыбнулся он. — Что же вы мне не позвонили?

Анатолий снова оставил свой телефон. На этот раз Ольга выбрасывать его не стала. Видимо, в сердце девушки уже тогда что-то шевельнулось. Мимолетной встречи оказалось достаточно, чтобы понять, что Анатолий — человек особенный. Совершенно не похожий на всех тех, кого она знала раньше.

Человек-сюрприз

Накануне Нового года девушка решила поздравить нового знакомого с праздником. Анатолий очень обрадовался. Предложил встретиться.

— Он покорил меня своей необычностью, — рассказывает Ольга, — таких людей, как Анатолий, я никогда раньше не встречала. Вокруг него всегда атмосфера веселья и радости. Невозможно было не попасть под его обаяние.

Анатолий возникал неожиданно, и всегда это был сюрприз. Ольга раньше даже представить не могла, что можно так просто, без всякой подготовки сесть в машину и поехать неизвестно куда. У Анатолия всегда так. Он мог приехать с работы очень уставший и заявить с порога: "Мы едем ужинать на природу".

— Я сразу же думаю, что взять с собой из еды, а он мне: "Не трать время, что-нибудь придумаем". Пока едем, он купит рыбу какую-то, специи, дрова. Разведет где-нибудь костер, тут же приготовит. Находчивость у него просто фантастическая. Такой нигде не пропадет.

Анатолий идет по жизни с девизом: "Каждый день должен быть прожит с пользой". Не только день, но и каждая минута, каждая секунда. Под пользой подразумевается жизнь, насыщенная яркими впечатлениями и эмоциями.

— То он стихи мне на пейджер пришлет, — вспоминает Ольга, — то сделает еще какой-нибудь сюрприз. Вроде бы мелочь, а настроение повышается сразу на сто процентов. Наша жизнь — сплошной театр. Однажды он пришел поздравлять нас с Новым годом в костюме Деда Мороза. Постоянно кого-то изображает. Предстает с неожиданной стороны. Я удивляюсь его неистощимой фантазии. Он настоящий актер. Мгновенно может перевоплотиться в кого угодно.

На волоске от гибели

Все это замечательно, но как быть с разницей в воспитании и образовании? К тому же Ольга младше Анатолия на 11 лет. Не возникают ли на этой почве конфликты в их отношениях?

Ольга в ответ улыбается: "У Анатолия нет высшего образования. Он рано пошел работать. Но при этом он очень воспитанный и начитанный человек. С ним всегда интересно".

Не только интересно, но и очень надежно. Анатолий вообще по природе человек очень отзывчивый. Много раз Ольга становилась свидетелем, как ее муж помогал совершенно незнакомым людям. Ему часто приходится работать по ночам, и никогда такого не бывает, чтобы, увидев на дороге лежащего человека, он проехал мимо.

— Обычно как бывает, — говорит Ольга, — лежит, значит, пьяный, остальные проезжают мимо, мол, не наше это дело. А Толя обязательно остановится, проверит, если надо, вызовет скорую помощь. Он вообще неравнодушный человек. Однажды пошли в торговый центр, там было очень душно. Одной девушке стало плохо. Она упала, стала биться в припадке. Все растерялись, никто не знал, как ей помочь. Анатолий сразу же отреагировал: зажал рот, руки, чтобы она себе голову не разбила.

Но однажды и в дом Лысяковых пришла беда. Работа таксиста в нашем городе, к сожалению, является одной из самых опасных. Не избежал этой участи и Анатолий. В одну из ночных поездок на него напал пассажир. Ножом порезал лицо и голову. Анатолий был на волоске от гибели. Ольге тяжело вспоминать об этом. Дело в том, что трагедия случилась как раз в тот день, когда она встала на учет в женскую консультацию. Через несколько месяцев у них должен был родиться ребенок. А тут такое горе. Анатолий же в этот момент больше всего боялся за Ольгу, боялся никогда не увидеть своего будущего ребенка. Слава Богу, все обошлось. Анатолий поправился. В положенное время Ольга благополучно родила мальчика Гришу.

Ей очень повезло

А как отнеслись к Ольгиному выбору ее родители? Неужели не отговаривали? Не были против? К разговору присоединяется Сергей Валентинович, отец Ольги.

— Это не мгновенно произошло. Было время присмотреться. И честно говоря, порадовались ее выбору. Это как раз такой случай, когда ей очень повезло. Были у нее до этого и другие поклонники из обеспеченных семей, но они сильно проигрывали ему в личностных качествах. Он уравновешенный, имеет жизненный опыт, цельная натура. У нас Толик — зрелый человек. Он абсолютно определившаяся личность. Меня удивляет, что он очень начитанный, эрудированный. У него развитое чувство юмора. И еще очень хорошее качество — стремление достичь самых высоких результатов. У него была мечта построить дом. И он сам заработал деньги и сам построил. Хотя пришлось работать днем и ночью.

— Зато это наш дом, — с гордостью добавляет Ольга.

Анкета участников

Жена Лысякова Ольга Сергеевна

Муж Лысяков Анатолий Григорьевич

Вместе пять лет.

Какие главные качества покорили вас в избраннике, когда вы решили стать его женой?

Чувство юмора. Все качества, и все хорошие.

Какие новые качества проявились в вашем спутнике с годами, которые заставили вас убедиться в верности сделанного выбора?

Бескорыстность, доброта, сострадание... Отрицательных качеств нет.

Загрузка...