Такую Масленицу жалко сжечь

В Иркутске прошел конкурс среди детей на лучшую масленичную куклу

Маленьких и больших, красивых и очень красивых, декоративных и этнографических кукол принесли в субботу во двор администрации музея "Тальцы" школьники. Проигравших в конкурсе на лучшую детскую Масленицу не было.

Голова из папье-маше, туловище из бумаги

Суббота, 25 февраля, выдалась солнечной и морозной. Погода как всегда на Масленицу. Во дворе администрации музея "Тальцы" собралась куча ребятни. Изготовленных своими руками масленичных кукол они воткнули в сугроб. Всего на конкурс было выставлено 12 кукол. Среди них 6 коллективных работ и еще 6 индивидуальных.

— Я делала Масленицу сама, — рассказывает Люба Рязанова, пятиклассница школы N 15, — голова из папье-маше, обклеена ватой, туловище набито бумагой, а косу я сплела из пряжи.

— А у меня кукла полностью из ткани, а набита газетой, — выдает секрет Настя Поддубная, одноклассница Любы. — Она ведь должна хорошо гореть, чтобы растопить и прогнать зиму!

Фольклорный кружок из 65-й школы смастерил Масленицу по всем правилам. Дети даже специально для этого книги читали. Сухие пышные веточки вместо юбки, соломенные руки, красная рубашка, миловидное женское лицо, толстая коса.

Каждую Масленицу необходимо было защитить. Для этого школьники разыгрывали целые представления. Первыми выступали учащиеся Дома детского театрального творчества "Любимовка". Свою куклу они назвали Авдотьюшкой Изотьевной. Она сделана на металлическом каркасе из веток метлы и украшена лентами и ярким фартуком.

Юные театралы в народных костюмах долго развлекали публику танцами, песнями, частушками и хороводами. В защиту их куклы были вовлечены все собравшиеся. Они отгадывали загадки, проговаривали скороговорки, вспоминали пословицы.

Лично мне больше всего понравилось выступление фольклорного кружка "Истоки" из 65-й школы. Дети были одеты в русские сарафаны, и их мини-представление касалось именно праздника Масленицы с соответствующими стихами и песнями. К тому же их кукла больше всех походила на настоящую Масленицу. Позже жюри отдало им I место.

Не все куклы правильные

— Все Масленицы очень живописные, — сказала, оценивая работы детей, Александра Карповна Нефедьева, заместитель директора по науке архитектурно-этнографического музея "Тальцы". — Но не каждая из них соответствует тому образу, который придавали Масленице испокон веков. Те, кто использовал солому, ветки, прутики метелок находятся в выигрышном положении, ведь именно из этих материалов делали кукол еще с древних времен.

Александра Карповна отметила, что по немногим описаниям, дошедшим до нас со времен древней Руси, можно сказать, что настоящая масленичная кукла — это женщина в годах, настоящая баба: толстая, румяная, в длинных одеждах. А в руках у нее обязательно должен был быть блин (кстати, о блине забыли все дети)!

Однако и осовремененные куклы, которые сделали некоторые коллективы, членам жюри очень понравились. Особо была отмечена красивая молодая Масленица из гофрированной бумаги с желтой косой и бусами из пенопласта.

Призы достались всем

Определиться с выбором компетентному жюри было не легко — каждая Масленица была по-своему хороша, поэтому было решено назначить два первых, два вторых и два третьих места.

В качестве призов творческие коллективы получили дипломы и сладкие наборы от одного из спонсоров. Кроме того, каждому ребенку вручили билет на детскую Масленицу в этнографический музей "Тальцы", а коллективы, поделившие 1-е место, получили абонемент на год в музей.

А все детские Масленицы будут выставлены в "Тальцах" 1 марта во время проведения детского праздника Масленицы.

Какой должна быть Масленица

Немногочисленные описания, дошедшие до нас из древней Руси, свидетельствуют о том, что настоящая масленичная кукла выглядела как женщина в годах. Настоящая русская баба — толстая, румяная, в длинных одеждах. В руках у нее обязательно должен был быть блин.

Метки:
Загрузка...