От "Трои" до "Путина"

Читатели "Пятницы" активно включились в конкурс на лучшее название нового городского спорткомплекса

К 2008 году в Иркутске в районе микрорайона Солнечного будет построен современный спортивный комплекс, оснащенный по последнему слову техники. Две недели назад еженедельник "Пятница" вместе с авторами этого проекта объявил конкурс на лучшее название для спорткомплекса. Напомним, что в качестве приза автор лучшего названия получит настоящую олимпийскую спортивную форму, в которой ходили в Турине российские спортсмены и болельщики!

В нашу редакцию стали поступать первые заявки (о некоторых из них мы уже рассказали две недели назад). Многие предлагают сразу по нескольку названий, надеясь, что одно из них попадет точно в цель. Например, житель Солнечного Владимир Вылков предложил два имени — "Бабр" и "Маяк". А другая жительница этого микрорайона Татьяна сразу несколько — "Нерпенок", "Прибой", "Таежный", "Ермак", "Байкалец", "Спортсиб", как, впрочем, и уже предложенный "Бабр". А Валентина Дадаева считает, что спортивный комплекс нужно назвать в честь маршала Георгия Жукова.

Преподаватель музыки Евгения Ильина уверена, что новый комплекс мог бы называться "Факел", "Резерв", "Надежда", "Байкал-Олимп", "Иркутский", "Сибирь", "Планета", "Прогресс", "Гигант", "Созвездие". Иркутянин Валентин Олейник ратует за "Факел", "Евразию", "Триумф", "Атлант", "Академию спорта" и "Сибириаду". Слово "Факел" понравилось и пенсионерке Галине Засусиной, бывшему почтальону с многолетним стажем.

Любопытное (и неоднозначное) название предложил иркутянин Александр Чеботнягин.

— Я считаю, что новый спорткомплекс должен называться "Солнцеворот", — говорит Александр Евгеньевич. — Во-первых, мы таким образом обыгрываем название соседнего микрорайона Солнечного, во-вторых, у нас появляется возможность украсить комплекс в древнерусском стиле.

Участвуют в конкурсе и читатели "Пятницы" из других городов. Так, ангарчанка Екатерина Скуратова предложила ряд интересных имен для центра: "Рекорд", "Чемпион", "Золотой", "Слава Байкала", "Золото Сибири", "Геракл", "Империя спорта", "Олимпик-Байкал", "Байкал олимпийский", "Звезда победы", "Байкальские звезды", "Легенда", "Звезды Сибири", "Геркулес", "Дружба", "Байкальские резервы", "Виват Байкал", "Троя", "Одиссей", "Единство", "Эра Спорта", "Золотой век", "Солнце", "Заря Байкала", "Богатырь", "Алые паруса", "Двенадцать месяцев".

— Меня очень обрадовало, что власти решили заняться вопросом спорта всерьез, — рассказывает Екатерина. — Хотя я не отношусь к ярым спортсменам, но считаю, что спорт дает позитивный жизненный настрой. А сегодня это как никогда важно!

Позвонили в нашу газету и из поселка Залари. Медработник Татьяна Кузнецова считает, что центр нужно назвать или "Иркутиада", или "Сибириада". Интересное письмо направил нам иркутянин Александр Николаев.

— Поскольку строящийся спортивный комплекс располагается на оконечности Чертугеевского залива, то и следует его именовать "Чертугеевский". Есть только один "Медео", одни "Лужники", будет и один в мире "Чертугеевский".

В нашем конкурсе участвуют и школьники. Так, 14-летняя иркутянка Алена Пакеева предложила названия "Ровесник", "Домино", "Гордость", "Айсберг" и даже "Путин".

Как будем называть

Все отправленные на конкурс заявки будут рассмотрены специальной комиссией, которая соберется в редакции еженедельника "Пятница" в конце марта. В ее состав войдут руководители администраций Иркутской области и города Иркутска, известные спортсмены, тренеры и ветераны спорта.

Победитель конкурса получит не только олимпийскую спортивную форму (подобранную под его личный размер). Также этот человек будет присутствовать на торжественном закладывании капсулы с посланием к потомкам, которое пройдет в начале строительства спортцентра. В этой капсуле будет письмо и от победителя нашего конкурса.

Как получить олимпийскую форму

Чтобы принять участие в конкурсе на лучшее название нового спорткомплекса, вырежьте купон, впишите в него свое название и отправьте по почте на адрес редакции: Иркутск-9, а/я 82. Подведение итогов конкурса состоится в конце марта. Дерзайте и выигрывайте!

Метки:
baikalpress_id:  28 190