Прав ли Говорухин

В прошлом номере мы предложили читателям "Пятницы" высказать свое мнение по поводу резких высказываний режиссера Станислава Говорухина о проблемах современного российского кино. Напомним, что на пресс-конференции в Иркутске перед показом своего нового фильма Говорухин сказал, что в кинотеатрах только треть зрителей действительно понимает, что происходит на экране, остальные "или дебилы, или тинейджеры с попкорном". За неделю после выхода статьи в нашу редакцию поступило несколько десятков звонков и писем. Мнение читателей, как нетрудно догадаться, разделились.

Анастасия, менеджер из Иркутска , была возмущена высказываниями киноклассика:

— Я очень люблю старые советские фильмы, но и среди новых есть по-настоящему проникновенные. Взять хотя бы "Коктебель" или "Мой сводный брат Франкенштейн". Может быть, Станислав Сергеевич просто их не видел, поэтому и обвиняет все современное кино в безнравственности.

Владимир, студент ИрГТУ , воспринял слова режиссера о жующих попкорн студентах как личное оскорбление:

— И что страшного в этом попкорне?! Кинозал — это ведь не театр, где есть перед играющими в пяти метрах от тебя актерами кощунственно. Тем более что дома почти все люди во время просмотра употребляют пищу. Причем и умные, и не очень.

Леонид Лукиянчук , руководитель попечительского совета школы N 24, с Говорухиным согласен:

— Кино у нас действительно в большей части пока еще нельзя назвать национальным достоянием. Сколько было разговоров о том, что "9-я рота" — это новый пример патриотического кино для всей семьи! После таких слов я пошел с девятиклассниками на этот фильм. И что мы увидели? Матерщина, избиение солдат и даже эротические сцены. Где здесь патриотизм? Такие фильмы, во-первых, нужно показывать с ограничениями по возрасту, во-вторых, ни в коем случае их нельзя считать шедеврами.

Марина, соцработник:

— Мне кажется, Станислав Сергеевич просто, что называется, остался в том времени. Поэтому все новое отрицает. В силу возраста или по каким-то иным причинам он не стал снимать фильмы о современной жизни. Пусть попробует и, может быть, поймет, что это интересно и востребовано. А значит, нужно зрителям.

Метки:
baikalpress_id:  4 729